Председатель Внешэкономбанка обещал президенту России снизить ставки по кредитам для малого и среднего предпринимательства

6 февраля состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, который рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и ходе реализации антикризисных программ банка. Обсуждался вопрос снижения процентной ставки по кредитам, предоставляемым с использованием ресурсов Внешэкономбанка, сообщает kremlin.ru.

Владимир Александрович сообщил президенту, что «в прошлом году была запущена программа поддержки малого и среднего бизнеса через дочерние банки Внешэкономбанка. И речь шла о том, что 30 миллиардов рублей пойдут на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

По существу, программа была запущена в августе прошлого года, когда были согласованы все документы, согласовали процедуры с региональными банками и субъектами малого предпринимательства. К концу прошлого года мы уже вышли практически на заданные параметры, то есть 25 миллиардов рублей на 1 января нынешнего года было выделено через систему Российского банка развития региональным банкам. И сейчас мы уже получаем от региональных банков отчёты о непосредственном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства».

Президент поинтересовался усредненным размером кредита, наиболее популярными и текущей кредитной ставкой по таким заимствованиям.

«Усредненный размер составляет от 20 до 50 миллионов рублей. Есть кредиты, которые гораздо больше, - ответил председатель Внешэкономбанка. - Мы должны последовательно заниматься снижением кредитной ставки для всей экономики, и особенно для субъектов малого и среднего бизнеса. Ставка на выходе от Российского банка развития - 10,5 процента, и мы настаиваем...»

Дмитрий Медведев на этом месте перебил Владимира Александровича, поинтересовавшись: «Реальная эффективная ставка сколько получается?»

«Реальная эффективная ставка сейчас порядка 15 процентов, ответил Владимир Дмитриев. - Мы в этом году хотим запустить новый продукт. Состоит он в том, что, поскольку капитал Российского банка развития за счёт взноса со стороны Внешэкономбанка был увеличен на 10 миллиардов рублей, это, по сути, для него бесплатные деньги, - за счёт снижения ставки мы будем стимулировать банки к расширению финансирования, но уже по заниженным ставкам. То есть мы, по сути дела, беря на себя риск, не закладываем его в маржу, я имею в виду Российский банк развития. И рассчитываем выйти на гораздо меньшие показатели для конечных заёмщиков».

Председатель Внешэкономбанка также сообщил, что на наблюдательном совете банка было принято решение о том, что доход, полученный Внешэкономбанком от управления средствами Фонда национального благосостояния в размере 175 миллиардов рублей (а банк заработал около 100 миллиардов рублей) останется в банке и будет использован на основные приоритетные направления деятельности - поддержка ипотеки, участие в инфраструктурных проектах и о участие, как опорный инвестор, в размещении IPО «Русала».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18«Приходят с внезапно появившейся одышкой», — мурманский врач-пульмонолог о последствиях пандемии коронавируса

14:50Какие марки авто в Мурманске попадают в ДТП реже остальных

14:253,5 миллиона рублей отдала мошенникам пенсионерка из Мурманска

14:00Жителей города Полярные Зори приглашают проверить уровень витамина D

13:27Жители Мурманской области жаловались на сбои в работе маркетплейса

13:05Умба может стать одним из четырех туристических хабов Русского Севера

12:48Ситуацию с жестокостью учащихся Кольской школы проверила региональная прокуратура

12:40Житель Мончегорска благодаря смягчающим обстоятельствам получил условный срок за хранение наркотиков

12:13Корни и череп оленя: мурманчане ищут связь человека и природы

11:51Подрядчик не смог устранить дефект асфальта на дороге в Мурманске на Бабикова

11:43В Мурманске столкнулись 2 легковых автомобиля: пострадала несовершеннолетняя девушка

11:15В Мончегорске открыли фотовыставку «Лики героев»

15:27Благодарные потомки решают от Мишустина головоломки: бросьте вызов спичкам — перестановка будет непростой

15:14Двум знакам Зодиака всегда везёт больше остальных: кого при рождении поцеловала Фортуна — как этим пользоваться

14:45Абьюзивный коллектив: как себе помочь или понять, что пора уходить — советы коуча Тарасовой

14:19Профессора дар речи теряют — а вдруг у вас IQ выше: каверзный тест

14:14Факты, которых не знают даже поклонники: личные истории о Никите Михалкове — друзья и коллеги раскрыли все карты

13:45Почему мы тратим все деньги до зарплаты: топ-3 причины лишних трат — ответ инвестора Максимченкова

Все новости