Сегодня между парламентами регионов СЗФО заключено 65 соглашений о сотрудничестве, но практической реализации их почти нет

Председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству  Павел Сажинов рассказал ИА «Норд-Ньюс» о результатах заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по межпарламентскому сотрудничеству, прошедшем на прошлой неделе в Вологде.

Комитет образован 4 года назад и представляет своего рода министерство иностранных дел в рамках ПАСЗР, в состав которого входят представители всех законодательных органов Северо-Запада. Куратором работы данного органа в структуре ПАСЗР является Мурманская область.

«За этот относительно небольшой промежуток времени мы провели серьезную работу по установлению межпарламентских контактов не только в северных областях, но и во многих других регионах России, в Скандинавии, - отмечает Павел Александрович. - Её оценили положительно и Парламентская Ассоциация, и Совет Федерации. Комитет установил тесные контакты с Северным Советом - органом созданный парламентами Скандинавских стран. Мы заключили с ним соглашение, в том числе, и по обмену делегациями. Если раньше, начиная с 90-х годов, общение шло в одном направлении - только российские парламентарии ездили в Финляндию, Норвегию, то сегодня действует обратная связь. Запущены недельные программы пребывания делегаций Северного Совета в разных регионах Северо-Запада. Скандинавские коллеги посещают значимые предприятия, им организовывают встречи с представителями региональных правительств, политических партий, молодежных организаций. Кстати, сегодня начинается ежегодная парламентская программа для российских парламентариев в Осло и Хельсинки. От Мурманской областной думы туда отправились Геннадий Степахно и Юрий Паюсов. Они посетят социальные объекты, ряд предприятий разных отраслей промышленности, культурные центры».

Как пояснил Павел Сажинов, на встрече в Вологде были подведены итоги работы комитета в 2009 году и определены планы на 2010-ый. В Мурманской области в нынешнем году никаких мероприятий в рамках межпарламентского сотрудничества не намечается. Напомним, в марте 2009-го на базе регионального парламента был проведён форум молодых политиков с участием депутатов разного уровня из 9 субъектов Северо-Запада, а также - из Дании, Норвегии, Швеции, Северного Совета.

«Наша задача - устанавливать и развивать межпарламентские контакты, которые создают основу для практической работы, - подчёркивает Павел Александрович. - У парламентов ведь нет собственных средств, мы формируем отношения, как представительные органы власти. Никаких отношений, кроме тех, что основаны на доверии и сотрудничестве, не предлагаем. Они создают почву для налаживания прямых контактов - коммерческих, культурных, личностных».

Среди многих вопросов повестки дня заседания в Вологде, Павел Сажинов для себя выделил следующий: рассмотрение практики заключения соглашений между субъектами СЗФО. Сегодня между парламентами регионов заключено 65 соглашений, но моменты их практической реализации почти не просматриваются. Законодательное собрание Коми, например, заключило 15 соглашений о сотрудничестве, и не только в рамках СЗФО, однако рассказать, что сделано в развитии подписанных документов, представитель этой республики не смог. После рассмотрения плюсов и минусов такого рода соглашений было решено вынести эту тему на заседание президиума ПАСЗР, которое состоится в рамках XXXIX Конференции Парламентской Ассоциации в июне, в Архангельске.

«Прошел период, когда законодатели регионов обменивались законопроектами и опытом работы, - констатирует Павел Александрович. - Сейчас перед нами встал вопрос: куда идти дальше? Надо координировать работу по проведению региональных законодательных инициатив через Госдуму. На практике Дума поддерживает лишь 3-4 процента таких инициатив. Надо уйти от формализма, мы вступили в новый этап. Вот прошло заседание Госсовета по реформированию политической системы страны. Давайте подумаем о том, как реформировать систему на местах. Почему политическая власть должна работать только по вертикально интегрированной схеме? Советскую систему компартии, жёстко интегрированную по вертикали, все ругали. Но сегодняшняя политическая система работает не менее жёстко. Мы предлагаем разделение властей на федеральную и региональную. Политическая система должна развиваться не только вертикально, но и горизонтально тоже».

- Куратором Мурманской области от Управления внутренней политики Президента России назначен Ренат Карчаа. Это назначение ведь тоже является ярким примером интеграции политической системы по вертикали. Как Вы относитесь к данному назначению?

- Назначили, значит, ему и карты в руки, - отвечает Павел Александрович. - Почему бы и нет? Это человек, который знает Мурманскую область, работал здесь. Я не вижу здесь ничего необычного. Если в администрации президента посчитали, что этот человек может заниматься данным участком работы, то пусть им занимается. Я нормально отношусь к таким назначениям. Карчаа раньше работал заместителем губернатора Мурманской области. Есть разные оценки его работы, но он здесь работал - это главное. Потом перешёл в южный регион страны, там поработал, прошел практический путь. Теперь возвращается. Главное, что область его знает, он - не человек со стороны. Плохо, когда человека со средней Азии вызывают курировать Мурманскую область. Куратор региона - это в любом случае проводник между администрацией президента и руководством области. Он получает указания сверху, но исполняет их, зная специфику региона. То есть, он эти решения может трансформировать каким-то образом и реализовать их лучше».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

02:12Ваш шанс на счастье — встреча со второй половинкой уже близко: вам поможет сама судьба

00:26Пирог мечты: минимум теста, максимум начинки — из духовки сразу на стол

00:14Повышение глюкозы опасней, чем кажется — как защитить организм от серьезных осложнений: не игнорируйте симптомы

23:46Отапливаем частный дом — достаточно использовать всего 1 печь: старая классика на новый лад

23:26Черенки, прищипка, удобрения — пышная пеларгония от А до Я: прохожие будут фотографировать ваш балкон

23:12Неожиданный поворот судьбы: любовь изменит жизнь тех, кто родился в эти даты — встреча уже близко

Все новости