Первое судно с мороженой и охлажденной мойвой придет в Мурманск 12 февраля

Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства прошло селекторное совещание по вопросу: «Организация промысла мойвы в 2010 году».

Руководитель Федерального агентства Андрей Крайний в режиме телефонной связи оценил прохождение мойвенной путины, заслушав информацию с берега и моря.

Руководитель ББТУ Валентин Балашов (на фото)  напомнил, что первый трал в нынешнюю путину - 23 января - поднял Моонзунд Мурманского тралового флота «Адмирал Шабалин». В терруправление поступило 35 заявок на получение разрешения на выход в море, 34 из них выдано на промысел мойвы, 1 - на ведение оперативной разведки косяков этой рыбы НИСом ПИНРО «Вильнюс».

Сейчас лов мойвы ведёт группа судов в 23 единицы. Для сравнения: в 2009 году на промысле этой рыбы в это же время находились 11 судов. Путина в 2010 году началась почти на 2 недели раньше, благодаря чему, по состоянию на сегодня, уже добыто 11 тысяч тонн против 2 тысяч тонн в 2009-ом.

Во время мойвенной путины работают 2 координационных штаба: морской, на рыбоохранном судне «Стахновец», который выдаёт горячую информацию ежедневно, береговой заседает 1 раз в неделю. Члены берегового штаба встретятся завтра уже во второй раз, пока говорить им особо не о чем, поскольку мойвы в Мурманском рыбном порту ещё нет.

Старший госинспектор ББТУ Андрей Ревякин с борта «Стахановца» сообщил Андрею Крайнему и всем участникам селекторного совещания, что группа судов ведёт промысел мойвы между 72-73 градусом северной широты и 35-36 градусом восточной долготы. Сначала тральщики вели лов в акватории: российская экономзона - открытая часть моря - анклав. Затем переместились в стык: РЭЗ - Смежный участок - открытая часть моря.

За последние сутки взято 1 тысяча 283 тонны, средняя производительность судна - более 70 тонн на судосутки промысла. В трале - 2-3 процента маломерной рыбы, средняя длина мойвы в улове - 15 см, 99,5% добытого улова будет направлено на производство рыбопродукции.

Недавние шторма не позволили судам показать высокую производительность - рыба залегла на дно. Сейчас промысловая обстановка улучшилась.

Норвежские суда на промысле мойвы в Баренцевом море замечены не были. Два калининградских траулера группы компаний ФОР сейчас идут с полным грузом в порты Калининграда и Санкт-Петербурга. Первое мурманское судно «Лазурный» компании «Сфен» СРпС, оснащенное тралом и кошельковым неводом, ожидается с мороженой и охлажденной мойвой в Мурманском рыбном порту 12 февраля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

10:20Гострудинспекция Мурманской области: декретный отпуск можно разделить между родителями

09:57В Мурманской области заметили «заблудившегося» соболя

09:23Провайдер «Ситилинк» усиливает цифровую инфраструктуру Мурманска

19:23Вы — Эйнштейн, если решите задачку: над этой головоломкой нужно неплохо попотеть — результат вас удивит

18:30Сябры не сдюжили под натиском «Красной машины»: сборная «Россия 25» стартовала с победы на Кубке Первого канала

18:30Сыр Фета не покупаю: готовлю за 30 минут дома из 2 продуктов — получается дешевле, а также вкуснее и полезнее

18:02Посол без суеты: как засолить рыбу дома — минимум продуктов и максимум вкуса

17:47Когда «Ливерпуль» придёт в себя? Прогноз матча мерсисайдцев против «Брайтона»

17:31На праздник всегда готовлю салат с ананасами и креветками: хлопот минимум, а вкус как в ресторане на курорте — вам надо обязательно попробовать

Все новости