Вторая контрольная точка «Север-2» будет открыта в Баренцевом море в считанные часы, но не позднее, чем через неделю

Такое обещание-предположение дал мурманским рыбопромышленникам на сегодняшнем селекторном совещании в ББТУ глава Росрыболовства Андрей Крайний (на фото).

Руководители Мурманского тралфлота, Союза рыбопромышленников Севера и ПИНРО жаловались, что работа одной контрольной точки «Север-1» приводит к необоснованным затратам как топлива, так и промыслового времени. Андрей Анатольевич заверил, что вопрос уже согласован с Росграницей и «Север-2» будет открыт вот-вот, буквально в считанные часы. Во всяком случае, к следующему нашему селекторному совещанию это будет сделано, добавил он.

Руководитель МТФ Николай Карлин в очередной раз поднял проблему отсутствия разрешенных мест для перегрузок рыбы с промысловика на транспорт. «В недавний шторм «Капитан Шабалин» и «Лозовский» помяли друг другу бока. Хорошо, что люди не пострадали», - сказал он.

Замруководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков пояснил, что о данной проблеме сообщено погранслужбе, сейчас вопрос пытаются довести до вице-премьера Виктора Зубкова. От редакции добавим, что проблема возникла не сегодня, рыбаки бьются над ней давно, но, увы, в очередной раз получают очередные обещания.

Сергей Балябо, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области добавил, что вопрос о местах выгрузок согласован с командованием Северного флота, которое передало своё «да» в Минобороны. Но погранслужба настаивает на отрицательном ответе.

Андрей Крайний обещал задействовать в решении этого вопроса связи в погранслужбе руководителя дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева (? - Ред.).

«Закон - не Библия. Если поправки в него назрели, то надо их вносить», - справедливо заметил глава Росрыболовства, предложив мурманским рыбопромышленникам по максимуму использовать право законодательной инициативы Мурманской областной думы.

Как выяснилось в ходе селекторного совещания, Таможенный кодекс тоже не является Библией. «Ну разве что только для самих таможенников», - допускает Андрей Крайний. Рыбопромышленники пожаловались ему на Мурманскую таможню, которая не принимает допуск плюс-минус 5 процентов в объеме уже задекларированной рыбы.

«Но в море нельзя взвесить рыбу с точностью до килограмма», - убеждал Сергея Опрю, начальника Мурманской таможни Андрей Крайний. Но Сергей Иванович был непоколебим и посоветовал рыбакам заняться продвижением соответствующей законодательной инициативы.

По всей видимости, возможности железной дороги не будут использованы и в нынешнюю путину. С руководством ОЖД о сезонной скидке на тариф по перевозке мойвы никто не договаривался, поэтому рыбу, как обычно, будут перевозить в центр страны фурами.

Вопрос об увеличении пошлины за ввоз на территорию России норвежской мойвы на совещании не поднимался, хотя об этой просьбе рыбаков говорилось на всех предыдущих встречах в преддверии путины. Мог бы радовать факт, что норвежские рыбаки на промысел баренцевоморской мойвы вообще ещё не вышли. Это означало бы, что российская рыба попадёт на внутренний рынок раньше норвежской, и нашим рыбакам никто не успеет сбить цену. Однако здесь есть одно «но»: норвежцы сейчас ведут активный промысел мойвы - правда, другой популяции - в Исландской рыболовной зоне. Вот исландская-то мойва и попадёт на российский рынок раньше баренцевоморской, добываемой нашими рыбаками.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

09:24Лабиринт сказок: россияне массово терпят крах на этих вопросах — а вы разберётесь без подсказок?

09:01Таким его ещё никто не видел: SHAMAN с размахом отметил день рождения — 6 тысяч зрителей и 30 лет на сцене

08:45Все хотят быть хорошими матерями, но не все могут: кого и почему ими можно считать — есть верные признаки этого

08:31Грусть и печаль остались в прошлой жизни: избранный знак Зодиака, у которого всё изменится после 26 ноября

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

Все новости