17:4409.02.10

«Отсутствие нерезидентов сдерживает от покупок отечественных инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Отсутствие нерезидентов сдерживает от покупок отечественных инвесторов», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке сегодня мы видим явное преобладание продавцов, и даже позитивный внешний фон не возвращает «быков» на отечественные площадки. Фьючерсы на индексы США, прибавляющие порядка процента и торгующиеся на уровнях закрытия предыдущего дня, и фьючерсы на нефть марки Brent, пробившие вверх отметку $71 за баррель, игнорируются инвесторами. Позитив в основных индикаторах, на которые ориентируется российский рынок, связан с ожиданием решения греческой проблемы.

Улучшение внешнего фона, а также уход в зону перепроданности индекса ММВБ не возвращают покупателей на рынок. Стоит отметить, что спрос на ADR на акции российских эмитентов очень низкий: при стоимости фьючерса на нефть выше $71 за баррель ADR торгуются в скромном плюсе, хотя столь бурный рост цен на нефть традиционно повышает спрос со стороны нерезидентов. Рекордный отток средств из активов развивающихся рынков свидетельствует о том, что терпимость к риску у инвесторов существенно снизилась, что и вызывало активные распродажи наиболее рисковых активов, к которым относятся бумаги российских эмитентов. Несмотря на позитивные факторы и очень привлекательные цены, крупные инвесторы не спешат формировать позиции по акциям российских эмитентов, поскольку уровень среднесрочной неопределенности высок. Российский рынок в настоящий момент интересен лишь спекулятивно, отсутствие крупных инвесторов сделало рынок очень «легким», поэтому величина колебаний существенно возросла.

Сегодня индекс ММВБ консолидируется вблизи 100-дневной скользящей средней - 1324 пункта. Данный уровень привлекателен для спекулятивных покупок, которые все же могут возникнуть на российском рынке во второй половине сессии. Однако переносить позиции на завтра не рекомендую, поскольку настроения в Штатах в последнее время меняются также стремительно, а фундаментальных поводов для покупок пока нет.

Американский рынок накануне закрылся ниже важных поддержек, а именно Dow Jones не удержался выше 10000 пунктов, круглая отметка выступит в роли сопротивления, в случае пробития которого на российском рынке покупки могут усилиться.

Лучше рынка выглядят акции «Роснефти», которые прибавляют более 2%. Рост доказанных запасов компании повысил фундаментальную привлекательность бумаг. Акции «Роснефти» от максимума года скорректировались более чем на 20% и торгуются вблизи 200-дневной скользящей средней. Таким образом, при возвращении «быков» на рынок акции «Роснефти» не останутся без внимания при их высокой привлекательности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00В 3 домах Мурманска отключат электричество

20:02В Корзуново тракторист работал с липовым удостоверением

19:03Из-за непогоды расписание «Клавдии Еланской» изменили на конец декабря

18:03В мурманском гипермаркете задержали женщину со съемником антикражных датчиков

17:00Стартовала процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Мурманской области

16:33Команда из Мурманска стала обладателем XX Кубка губернатора по интеллектуальным играм

16:18В Мурманске сдали 4 крыши после капремонта

16:1778 лет назад учредили медаль «За оборону Советского Заполярья»

16:03В Заполярье 6 декабря ожидаются сильный ветер и метель

15:52На пять часов перекроют дорогу к Териберке 8 декабря

15:36В Кандалакше ищут пропавшего подростка

15:18Покупка билетов в кино закончилась для мурманчанина потерей 13 тысяч

14:59В Кандалакшском районе завершается строительство ФОКа и детского сада

14:37Алиментщика из Североморска прятала от приставов вторая жена

14:19В Мурманске состоялось 430 мероприятий в сфере добровольчества

14:04Более 94 тысяч жителей Заполярья работают в сфере малого и среднего предпринимательства

13:41Рыбный порт Мурманска отсудил у регионального Минэнерго 72,67 млн

13:25С 15 декабря в Мурманске ограничат стоянку на площади Спорта

Все новости