08:4210.02.10

Коммунальная сфера – часть экономики Калининграда

Коммунальная сфера – часть экономики Калининграда

На оперативном совещании в администрации Калининграда под руководством Феликса Лапина обсуждалась ситуация с новыми нормативами в ЖКХ.

Глава администрации напомнил, что, критикуя нормативы на коммунальные услуги, члены Общественной палаты и их эксперты оперируют данными о старых нормативах, которые были приняты в 2007 году и с тех пор не пересматривались. Решение об их пересмотре было принято муниципалитетом после соответствующих требований, высказанных в августе 2009 года на приёме у губернатора Калининградской области Георгия Бооса. По его указанию были пересмотрены действующие и приняты новые нормативы. В большинстве случаев нормативы были уменьшены. В частности, достаточно существенно, на холодную воду. И лишь по некоторым категориям домов были увеличены на горячую воду. Специалисты в проведённых расчётах исходили из методики правительства Российской Федерации и данных о фактическом потреблении, предоставленных управляющими компаниями. Повышение существенно затронуло интересы части населения Калининграда. Но при этом необходимо понимать, что пересмотр нормативов в пользу одной категории домов неизбежно влечёт за собой перекладывание нагрузки на другие категории жилищ, либо требует возмещения из городского бюджета, то есть накладывает дополнительную нагрузку на всё население города.

На текущей неделе назначена встреча у губернатора, где администрация Калининграда предъявит расчёты, и на основании уже январских данных расскажет о результатах проведённой работы.

Как сообщает пресс-центр администрации городского округа «Город Калининград», Феликс Лапин обратил внимание на то, что принятые нормативы, например, по отоплению, даже меньше, чем по фактическим показаниям счётчиков. Это показали расчёты «Симплекса». В соответствии с требованием Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», потребление всех видов ресурсов должно производиться по приборам учёта. Действующие нормативы должны стимулировать горожан устанавливать счётчики. При этом, если мы откажемся от экономических подходов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и примем решение не на основе расчётов, то лишим Калининград поддержки федерального бюджета, а это около 400 миллионов рублей в год. Решения необходимо принимать взвешенно, с учётом всех факторов и последствий. Приводимые на различных уровнях доводы и цифры о многократной переплате попросту абсурдны, специалисты муниципалитета готовы продемонстрировать это с расчётами в руках. Подчёркиваю, мы готовы к диалогу со всеми заинтересованными организациями и гражданами, - заключил Феликс Лапин.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:03Мурманчанин перевел мошенникам почти 3 млн рублей

19:05Для родителей старшеклассников пройдет региональное собрание

18:04Жительница Заполярного украла с карты знакомой 170 тысяч

17:01В Абхазии с начала октября пропала 60-летняя мурманчанка

16:37Правительство Заполярья поддержит малый и средний бизнес

16:03В художественном музее открылась выставка Александра Васильева

15:30В Териберке появилась возможность зарядить электромобиль

15:19ВТБ в Мурманской области определил график обслуживания розничных клиентов в нерабочие дни

15:05В выходные на Кольском полуострове ожидается снег и порывистый ветер

14:30Восемь человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

14:23Еще у 228 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

14:15В Мурманской области с июля ищут пропавшего туриста

13:50Трижды стрелявшему в незнакомца жителю Кандалакши грозит 10 лет

13:29В Заполярье заключили контракт на авиауслуги по медпомощи за 18,4 млн рублей

13:13В 449 домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

12:32Локдаун в Мурманской области пока не планируется

12:20В Заполярье на строительство новых инвестиционных проектов выделят 2,5 млрд

12:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 октября. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости