Об этом сообщил и.о. директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка РФ Игорь Липанов. По его словам, карта «ПРО100» отличается от «Сберкарты» тем, что «Сберкарта» организована на базе технологии «Дуэт», которая действует только в закрытой сети в инфраструктуре Сбербанка. В свою очередь, «ПРО100» имеет чип EMV - стандарт, который читают все платежные системы, в том числе VISA и MasterCard, сообщает prime-tass.
Карта будет действовать не только в сети Сбербанка, но и может быть эмитирована другими участниками ОРПС (Объединенная расчетная платежная система), в которой сейчас участвуют более 20 банков. Этим банкам Сбербанком будет предложено эмитировать карты «ПРО100» и организовать прием в торговых точках. Сбербанк планирует заменить картами «ПРО100» карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов, и социальные карты. В 2010 году Сбербанк планирует эмитировать не менее 3 млн карт «ПРО100».
Карты в обращении Сбербанк будет замещать постепенно. По данным компании, на 1 января 2010 года количество микропроцессорных карт «Сберкарт» составляет 3,1 млн. Полностью перейти на карту «ПРО100» планируется к середине 2011 года. Планируется найти методы стимулирования, чтобы клиент поменял старую карту на новую.
Объем затрат на развитие проекта и переход на новые карты Игорь Липанов не назвал, отметив, что расходы значительные. Но карта «ПРО100», как зарплатная будет бесплатной. Кроме микропроцессора, она будет также иметь магнитную полосу. По словам Липанова, переход на новые карты не потребует перенастройки банкоматов Сбербанка.