07:3316.02.10

Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС готовы к пуску

Два гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС готовы к пуску

Системный оператор завершил перерасчет параметров настройки устройств релейной защиты в ОЭС Сибири, необходимый для ввода в работу гидроагрегатов № 5 и 6 на Саяно-Шушенской ГЭС. Включение ГА № 6 запланировано на 20 февраля, ГА № 5 - на 20 марта 2010 года, сообщает energyland.info.

Специалисты ОАО «СО ЕЭС» для обеспечения надежной работы энергосистемы в условиях изменения электроэнергетического режима после включения в работу первых восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС провели перерасчет 5660 параметров настройки (уставок) 138 устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на сетевых объектах Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири).

Системы релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) выполняют ряд важных защитных функций, повышающих надежность работы ЕЭС России. Среди них: ограничение развития аварийных ситуаций в электросетях, автоматическое предотвращение нарушения устойчивости систем энергоснабжения потребителей, вызванного перегрузкой энергосетей, и другие. Проверка чувствительности и селективности защит и перерасчет РЗА продиктованы необходимостью приведения настроек устройств релейной защиты в соответствие с изменениями электроэнергетического режима ОЭС Сибири после включения в работу гидроагрегатов № 5 и 6 на Саяно-Шушенской ГЭС.

Перерасчет уставок РЗА на сетевых объектах 220 и 500 кВ энергосистемы Республики Хакасия и ряда энергорайонов Красноярского края и Кемеровской области был проведен в течение декабря 2009-го и января 2010 года специалистами служб РЗА филиалов ОАО «СО ЕЭС»: «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Хакасия» (Хакасское РДУ), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края» (Красноярское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кузбасса» (Кузбасское РДУ).

Системным оператором выданы указания филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Сибири провести перенастройку всех устройств РЗА сетевых объектов класса напряжения 220 и 500 кВ.

В настоящее время специалистами ОДУ Сибири производится расчет электрических режимов ОЭС Сибири, необходимых для ее надежного функционирования с учетом включения в работу гидроагрегата № 6 Саяно-Шушенской ГЭС. В феврале запланирован пробный пуск гидроагрегата с включением его на параллельную работу с Единой энергосистемой России.

Восстановление гидроагрегата № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и ввод в работу 640 МВт мощности позволит повысить надежность работы ОЭС Сибири, а также существенно снизить нагрузку на транзитные линии электропередачи, обеспечивающие переток мощности из европейской части России и ОЭС Урала в ОЭС Сибири.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

17:00В Туломе откроется этнографический саамский центр

16:21Подписаны документы о вступлении в Россию новых регионов

16:04В октябре пройдет кубок КВН ЗАТО Мурманской области

15:47На Кольском полуострове прогнозируют осадки и похолодание

15:22Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

15:07Убийца из Кировска больше 30 лет скрывается от правосудия

14:48Проект «Островок безопасности» помог вернуть домой 133 потерявшихся человека

14:31В Полярных Зорях высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны

14:21В Заполярье на экологическо-патриотической акции посадили 970 деревьев

13:51Мурманчанка после ДТП предъявила липовое водительское удостоверение

13:21В Полярном состоится фестиваль музеев ЗАТО

13:19ФАС изучает рост цен на армейскую экипировку

13:11Регионы призвали позаботиться о питомцах мобилизованных

13:05Студенты мурманского вуза получат стипендии за лучшие бизнес-идеи

12:58Мурманчане рассказали о крысе в супермаркете на Гвардейской

12:40Северянам вернули более 4,6 млн за отопление

Все новости