Мурманский морской торговый порт готов к перевалке в необходимых объемах строительных материалов, щебня, цемента, крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, большегрузных контейнеров, сообщает Власов А.В., главный технолог ОАО «Мурманский морской торговый порт». Тому подтверждение - многолетний опыт снабжения Норильского горно-металлургического комбината всеми видами сырья и техники.
В настоящее время торговый порт получает много предложений о партнерстве в деле освоения Штокмановского месторождения от грузовладельцев - поставщиков оборудования и материалов. Отдельной статьей в номенклатуре грузов для Штокмановского месторождения проходят обетонированные трубы, используемые для прокладки подводных трубопроводов. С одной стороны, обетонированные трубы большого диаметра грубые и громоздкие - длина одной трубы 12 метров, вес 18 тонн, с другой - хрупкие и непрочные - при перевалке труб нельзя допускать повреждения бетонного покрытия. Сама технология перегрузки таких труб портовикам знакома и понятна. Определенные затруднения вызваны только необходимостью единовременного «накопления» 35 тысяч штук труб на момент начала рабочего сезона. Так как судно - трубоукладчик способно за сутки укладывать до двух километров трубопровода, остро стоит вопрос о его обеспечении трубами в необходимом количестве. Для этого трубы должны храниться или непосредственно в порту, или на близлежащих легкодоступных территориях, откуда будут подвозиться на причал для погрузки на суда - челноки.
Для хранения десятков тысяч труб требуются огромные складские территории. На сегодняшний день ММТП имеет возможность разместить на открытых складах 2-го грузового района от 1,5 до 6 тысяч труб. И этого запаса достаточно для ритмичной погрузки судов-челноков, при условии планомерного подвоза с дальних складов новых труб взамен отгруженных. В качестве таких складов могут быть рассмотрены удобно расположенные и незагруженные площади грузового двора станции Мурманск и пустующие площади, находящиеся в собственности Мурманского филиала комбината «Норильский Никель» на Мурманском СРЗ.
В качестве перспективных площадей для организации складов для «накопления» труб рассматриваются территории в порту Лавна, у автомобильного моста, в районе Белокаменки, а в качестве запасного и резервного портов намечены порты Кандалакша и Архангельск.
Успешная работа по обеспечению судна - трубоукладчика трубами связана с обеспечением высокой интенсивности погрузки судов-челноков в порту. Для решения этого вопроса в качестве второго причала для погрузки труб портовики готовы рассматривать и причал № 1 после завершения его строительства.
Реализация такого масштабного проекта невозможна силами одного - двух предприятий и потребует скоординированных усилий и от государственных структур, и от бизнеса, считают специалисты ОАО «ММТП».