18:2616.02.10

Мурманский морской торговый порт готовится к работе на Штокман

Мурманский морской торговый порт готовится к работе на Штокман

Мурманский морской торговый порт готов к перевалке в необходимых объемах строительных материалов, щебня, цемента, крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, большегрузных контейнеров, сообщает Власов А.В., главный технолог ОАО «Мурманский морской торговый порт». Тому подтверждение - многолетний опыт снабжения Норильского горно-металлургического комбината всеми видами сырья и техники. 

В настоящее время торговый порт получает много предложений о партнерстве в деле освоения Штокмановского месторождения от грузовладельцев - поставщиков оборудования и материалов. Отдельной статьей в номенклатуре грузов для Штокмановского месторождения проходят обетонированные трубы, используемые для прокладки подводных трубопроводов. С одной стороны, обетонированные трубы большого диаметра грубые и громоздкие - длина одной трубы 12 метров, вес 18 тонн, с другой - хрупкие и непрочные - при перевалке труб нельзя допускать повреждения бетонного покрытия. Сама технология перегрузки таких труб портовикам знакома и понятна. Определенные затруднения вызваны только необходимостью единовременного  «накопления» 35 тысяч штук труб на момент начала рабочего сезона. Так как судно - трубоукладчик способно за сутки укладывать до двух километров трубопровода, остро стоит вопрос о его обеспечении трубами в необходимом количестве. Для этого трубы должны храниться или непосредственно в порту, или на близлежащих легкодоступных территориях, откуда будут подвозиться на причал для погрузки на суда - челноки.

Для хранения десятков тысяч труб требуются огромные складские территории. На сегодняшний день ММТП имеет возможность разместить на открытых складах 2-го грузового района от 1,5 до 6 тысяч труб. И этого запаса достаточно для ритмичной погрузки судов-челноков, при условии планомерного подвоза с дальних складов новых труб взамен отгруженных. В качестве таких складов  могут быть рассмотрены удобно расположенные и незагруженные площади грузового двора станции Мурманск и пустующие площади, находящиеся в собственности Мурманского филиала комбината «Норильский Никель» на Мурманском СРЗ.

В качестве перспективных площадей для организации складов для «накопления» труб рассматриваются территории в порту Лавна, у автомобильного моста, в районе Белокаменки, а в качестве запасного и резервного портов намечены порты Кандалакша и Архангельск.

Успешная  работа по обеспечению судна - трубоукладчика трубами связана с обеспечением высокой интенсивности погрузки судов-челноков в порту. Для решения этого вопроса в качестве второго причала для погрузки труб портовики готовы рассматривать и причал № 1 после завершения его строительства.

Реализация такого масштабного проекта невозможна силами одного - двух предприятий и потребует скоординированных усилий  и от государственных структур, и от бизнеса, считают специалисты ОАО «ММТП».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

Все новости