18:2616.02.10

Мурманский морской торговый порт готовится к работе на Штокман

Мурманский морской торговый порт готовится к работе на Штокман

Мурманский морской торговый порт готов к перевалке в необходимых объемах строительных материалов, щебня, цемента, крупногабаритного и тяжеловесного оборудования, большегрузных контейнеров, сообщает Власов А.В., главный технолог ОАО «Мурманский морской торговый порт». Тому подтверждение - многолетний опыт снабжения Норильского горно-металлургического комбината всеми видами сырья и техники. 

В настоящее время торговый порт получает много предложений о партнерстве в деле освоения Штокмановского месторождения от грузовладельцев - поставщиков оборудования и материалов. Отдельной статьей в номенклатуре грузов для Штокмановского месторождения проходят обетонированные трубы, используемые для прокладки подводных трубопроводов. С одной стороны, обетонированные трубы большого диаметра грубые и громоздкие - длина одной трубы 12 метров, вес 18 тонн, с другой - хрупкие и непрочные - при перевалке труб нельзя допускать повреждения бетонного покрытия. Сама технология перегрузки таких труб портовикам знакома и понятна. Определенные затруднения вызваны только необходимостью единовременного  «накопления» 35 тысяч штук труб на момент начала рабочего сезона. Так как судно - трубоукладчик способно за сутки укладывать до двух километров трубопровода, остро стоит вопрос о его обеспечении трубами в необходимом количестве. Для этого трубы должны храниться или непосредственно в порту, или на близлежащих легкодоступных территориях, откуда будут подвозиться на причал для погрузки на суда - челноки.

Для хранения десятков тысяч труб требуются огромные складские территории. На сегодняшний день ММТП имеет возможность разместить на открытых складах 2-го грузового района от 1,5 до 6 тысяч труб. И этого запаса достаточно для ритмичной погрузки судов-челноков, при условии планомерного подвоза с дальних складов новых труб взамен отгруженных. В качестве таких складов  могут быть рассмотрены удобно расположенные и незагруженные площади грузового двора станции Мурманск и пустующие площади, находящиеся в собственности Мурманского филиала комбината «Норильский Никель» на Мурманском СРЗ.

В качестве перспективных площадей для организации складов для «накопления» труб рассматриваются территории в порту Лавна, у автомобильного моста, в районе Белокаменки, а в качестве запасного и резервного портов намечены порты Кандалакша и Архангельск.

Успешная  работа по обеспечению судна - трубоукладчика трубами связана с обеспечением высокой интенсивности погрузки судов-челноков в порту. Для решения этого вопроса в качестве второго причала для погрузки труб портовики готовы рассматривать и причал № 1 после завершения его строительства.

Реализация такого масштабного проекта невозможна силами одного - двух предприятий и потребует скоординированных усилий  и от государственных структур, и от бизнеса, считают специалисты ОАО «ММТП».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Закрыть сбор для Миши Жукова помогли со стройки в Белокаменке

16:19В Мурманске работающие с CoViD-19 врачи и медсестры вернулись с 45-дневной вахты

15:00В День защиты детей в Мурманской области запретят продажу алкоголя

14:50Из-за подтопления закрыли движение на Домостроительной и сократили маршрут автобуса №27

13:21Итоги «мульт-челленджа» подведут в Мурманской области

12:15В Мурманске на Шмидта на два месяца ограничат движение

11:13В Мурманске ищут 36-летнего жителя Абрам-Мыса

11:07Пропавшая 16-летняя мурманчанка найдена живой

11:02Губернатор Мурманской области подписал закон о самозанятых

11:01Сегодня в Мурманске пройдет «Последний звонок - 2020» в онлайн-формате

10:51В Мурманской области 3181 инфицированный CoViD-19

10:11В Североморске-3 вакцинировали хорьков, собак и кошек

09:01Сейчас в Кольском районе пик таяния снега

05:13Небольшой дождь и до +15° прогнозируют в Мурманской области

20:03Мурманский предприниматель с 2014 года не выдал работнику зарплату

19:08Больше тысячи заполярных бизнесменов получили поддержку в размере МРОТ

18:05В школе №27 на Бочкова идет капремонт бассейна

17:01Новая смена вахтовиков прибудет в Белокаменку к 9 июня

16:33В Мурманске на Скальной автобус сбил женщину

16:18Трекер-браслетами в Мурманской области воспользуются в критической ситуации

Все новости