09:2817.02.10

В энергокомплексе и ЖКХ Ленинградской области отмечается положительная динамика развития

В энергокомплексе и ЖКХ Ленинградской области отмечается положительная динамика развития

На коллегии комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства Ленинградской области подведены итоги 2009 года, определены перспективы работы в 2010 году.  Открывая коллегию, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда отметил,  что регион сегодня входит в десятку лучших субъектов РФ по динамике улучшения показателей жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, количество отказов и аварий в электроэнергетике, например,  за последние три года сократилось почти в три раза, - сообщил председатель комитета Сергей Мяков. В 2009 году не было отключений в электрических сетях напряжением 110 кВ, основная масса отключений - а их было немногим более одной тысячи, пришлась на сети низкого напряжения - 10 - 0,4 кВ.

 Положительная тенденция  наблюдается и в системе  коммунального хозяйства. С каждым годом увеличивается процент коммунальных котельных, работающих на природном газе. В 2009 году уже около 80% теплоисточников переведено на «голубое» топливо, потребление мазута и угля значительно снижается. 
Консолидированный бюджет привлеченных в жилищно-коммунальную инфраструктуру средств в прошлом году составил  2 млрд 272 млн рублей.

 Основная их часть привлекалась из Фонда содействия реформированию ЖКХ с учетом софинансирования областного, местных бюджетов и средств собственников жилья (ТСЖ, ЖСК) на капитальный ремонт многоквартирных домов. 

В 2009 году отремонтирован 451 дом, улучшили условия проживания более 64 тыс. человек в 50 муниципальных образованиях. Израсходовано 853 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2008 году. 

В 2010 году, по словам заместителя председателя комитета, начальника департамента ЖКХ Андрея Гаврилова, программа обновления жилого фонда будет продолжена,  планируется привлечь более 1 млрд рублей.

 Также продолжится реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры по федеральным и региональным программам. Планируется освоить 540 млн рублей на более чем 80 объектах.  В прошлом году реконструировалось более 100 объектов, в том числе водоочистные сооружения в Тихвине. Улучшена надежность систем жизнеобеспечения в Пикалево и поселке Кузнечное. 

Приоритетными для бюджетного финансирования этого года станут объекты водоснабжения и водоотведения, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения. Модернизация котельных будет вестись на основе частно-государственного партнерства. 

Парк техники предприятий ЖКХ пополняется. Для 51 муниципального образования закуплено 119 единиц различных машин на сумму более 190 млн рублей. 
Важной задачей этого года станут мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, продолжение реализации программы по установке коллективных приборов учета в жилых домах. 

Объем инвестиций в объекты генерации и электросетевые объекты Ленинградской области в прошлом году увеличился на 94%  (по сравнению с 2008 годом) и составил 30 млрд рублей. Возросли  инвестиции всех компаний, работающих на территории региона (ЛАЭС - концерн Энергоатом, ТГК-1, Киришская ГРЭС - ОГК-6, ФСК ЕЭС, Ленэнерго, ЛОЭСК). 

Например, капитальные вложения областной электросетевой компании ОАО «ЛОЭСК» составили около 1 млрд рублей, что в три раза больше по сравнению с 2008 годом. Компанией построены новые трансформаторные пункты и линии электропередачи 10/0,4 кВ, подключены такие крупные потребители как предприятия «Стадко», «Победа моторс», новые котельные в Луге и поселке им.Морозова, выполнены основные работы по строительству подстанции 110 кВ в Волхове. 

Оптимизация инвестиционной программы «Ленэнерго» также позволила ввести  дополнительные мощности более 320 МВА. Закончена реконструкция подстанций 110/35/10 кВ «Первомайская» в Выборгском районе,  «Запорожская» в Приозерском районе, подстанции № 526 во Всеволожском районе. Введена ПС «Тихвин-Западная», строятся подстанции аналогичной мощности в Кудрово и Чудцах, проложено более 300 км линий электропередачи. В 2009 году подключено более 2 тысяч заявителей (мощностью 142 МВА). 

Увеличение инвестиций в строительство и реконструкцию электрических сетей, - считает заместитель председателя комитета, начальник департамента электроэнергетики Наталья Шутова, - позволило  сократить количество отключений, снизить ущерб энергетическому хозяйству в два раза,  повысить надежность электроснабжения и обеспечить возможность подключения новых потребителей. 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Пьяный житель Апатитов озвучил знакомой пин-код от карты и лишился своих денег

17:01В Мурманске ищут владельца участка сети водоснабжения в Первомайке

16:47С культурой северных народов познакомят в Долине Уюта

16:31В Мурманске впервые отметили День машиниста

16:10Александр Панжинский об ограничениях МОК: Весь мир и соперники знают, из какой мы страны

15:57Вечером 31 марта сформируют колонну в Териберку и утром 1 апреля из села

15:45Новый фрегат «Адмирал Головко» прибыл в Североморск

15:39Продажи новых авто в Санкт-Петербурге и Ленобласти продолжают восстанавливаться

15:23В первую неделю апреля на улицах Мурманска запретят парковку

15:13Руфата Синякаева назначили инвеступолномоченным администрации Мурманска

14:37В границы туристского центра Мурманска намерены включить Театральный бульвар и морвокзал

14:23Апрель в Мурманской области начнется с «погодных качелей»

13:37В Мурманской области снижается миграционный приток

13:3135-летнего мурманчанина поймали на краже цыпленка-гриль

13:21В Мурманске на строящийся духовно-спортивный центр устанавливают кресты и купола

13:03Архангельская область и Карелия присоединились к проекту «Арктический волонтер»

13:01Мурманчане худеют без вреда для здоровья

12:433 и 6 апреля в Мурманске на Героев-североморцев ограничат движение из-за взрывных работ

Все новости