Созданная в феврале 2010 года компания «Рыбтранссервис» построит в различных городах России 19 распределительных холодильных терминалов стоимостью свыше 9 млрд рублей до 2012 года.
Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, которое патронирует создание и развитие этой компании, «Рыбтранссервис» 25 февраля этого года приступит к первым коммерческим операциям.
На реализацию проектов компании будут направлены собственные средства «Рыбтранссервис» в объеме 1 млрд рублей, которые компания сможет сгенерировать через 2 года после начала реализации проекта. Помимо этого планируется привлечь кредитные ресурсы общим объемом 8,5 млрд рублей, в том числе Россельхозбанка. Таким образом, для реализации этого проекта может быть привлечено до 9,5 млрд рублей.
В Росрыболовстве пояснили, что основной задачей «Рыбтрансервиса» является реализация комплекса мер по транспортировке, хранению и реализации российских выловов рыбы и морепродукции. Компания займется инфраструктурными преобразованиями, строительством сети холодильных терминалов на территории страны за счет привлеченных и собственных оборотных средств, концентрацией закупок рыбы и рыбопродукции у промысловых компаний и переработчиков, хранением и выстраиванием логистики до розничной торговли. В сообщение отмечается, что на сегодня в РФ существует неравномерность распределения холодильных емкостей по регионам. В частности, на основной рыбодобывающий регион, Дальний Восток, приходится лишь 7% холодильных емкостей. Приоритетами работы "Рыбтрансервиса" станут прежде всего транспортировка и снижение стоимости рыбы и морепродукции, проведение так называемых рыбных интервенций, обновление и строительство холодильных мощностей, а также вытеснение многочисленных посредников в цепочке промысел-прилавок.
В материалах ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» - разработчика концепции «Рыбтрансервиса» - заявлено, что совокупная мощность хранения строящихся холодильных терминалов составит 140 тысяч тонн единовременного хранения. Холодильные терминалы планируется построить как в основных регионах вылова и производства продукции, так и в регионах ее потребления: Владивосток, Мурманск, Екатеринбург, Подмосковье, Белгород, Новосибирск, Сочи, Петропавловск-Камчатский, Пионерск, Махачкала, Калининград, Сахалин, Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Находка, Приморско-Ахтарск.
Предполагается, что поступление продукции на холодильные терминалы будет осуществлять ФГУП «Нацрыбресурсы», который сможет закупать водные биоресурсы у производителей, а также производить самостоятельно.