Презентация состоялась, вопросы остались

Вчера состоялась презентация брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», которая состоялась в «ротарианском» зале отеля «Парк Инн Полярные Зори». Брошюра подготовлена Общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск».

Редакция ИА «Норд-Ньюс» попросила прокомментировать событие Сергея Жаворонкина (на фото), секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

«Тот факт, что общественные организации интересуют вопросы и проблемы атомной энергетики можно только приветствовать. Отрадно и то, что на презентацию пришли студенты Мурманского государственного технического университета, присутствие которых, кстати, несколько удивило организаторов презентации, так как студенты задавали экологам конкретные вопросы о развитии атомной энергетики, энергообеспечения Мурманской области.

Что же до содержания брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», то должен сказать, что некоторые выводы и содержание отдельных разделов не просто спорны, но изложены явно «под определенное лекало».

Напрмер, в обращении к читателям этого доклада говорится «В сегодняшней России объявлен «ядерный ренессанс». Но процесс интереса к ядерной энергетике «не объявлен», а это мировая тенденция. Большинство государств намерены лишь развивать эту сферу. Взять Нидерланды, вроде бы страна с развитой альтернативной энергетикой и эффективной политикой энергосбережения, но и она имеет АЭС и планирует строительство к 2018 году новой. Или Объединенные Арабские Эмираты - они же буквально купаются в нефти, но тоже к 2017 году намерены построить АЭС. Особенно активны в развитии атомной энергетики страны с растущей экономикой: Индия, Бразилия, Китай. Только Китай до 2030 года собирается создать более 100 новых станций.

Особенно хочу отметь Южную Корею, которая сейчас имеет 20 атомных энергоблоков, в стадии строительства находится 6 и планируется создание еще 11. Вы только посмотрите на географическую карту и оцените площадь территорий и количество энергоблоков в этой стране и соседней Японии. Да сопоставьте с сейсмической активностью этого региона.

По планам новой администрации США до 2020 года в стране должен быть введен в эксплуатацию 21 реактор. Заявки на получение подряда и государственных гарантий на сумму в 122 миллиарда долларов уже подали 17 компаний.

В брошюре один из разделов доклада называется «Почему продлевают срок службы АЭС в России». Отвечу, продлевают срок службы АЭС во всем мире и это мировая практика. Следует особенно отметить, что многие страны не только делают это, но и модернизируют существующие атомные электростанции, увеличивая их проектную мощность. В их числе США, Франция, Испания, Финляндия и другие.

Финляндия сделала это в отношении энергоблоков станции в Ловиизе, которые по техническим характеристикам аналогичны блокам Кольской АЭС.

Испания, страна с развитой альтернативной энергетикой, продлила проектные сроки АЭС «Горонья», запущенной в эксплуатацию в 1970 году. Инвестиции в повышение ее безопасности за последние десять лет составили 150 миллионов евро. Планируется вложить в 2011 году еще 50 миллионов. Выходит продление эксплуатации выгодно.

Хотел бы обратить внимание и на такой факт в презентации, на неё не пригласили представителей Кольской АЭС. Почему? Считаю это неправильно. Значительная часть времени мероприятия была посвящена проблеме электротрансформатора, вышедшего из строя в январе этого года на станции и упрекам в адрес Росатома о том, «что вся деятельность корпорации направлена на сокрытие информации».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:32LiXiang перевернёт авторынок: в чем главная «фишка» автомобиля — что даёт мастер-аккаунт?

15:05«Давно хотели, но не получалось»: Высоцкая — о том, что она и Кончаловский вновь стали родителями

14:31Пинком откроют дверь в прекрасное будущее: 3 знака Зодиака реализуют любые амбициозные планы — это произойдёт после 18 ноября 2025 года

14:02Они — не украшение участка, а проблема: 6 деревьев, которые запрещал сажать в саду Мичурин

13:32Страх старости лишает адекватности: эти 4 признака указывают на незрелую женщину — посмешище и нелепость

13:06Самый важный зимний лайфхак: отстирываем пуховик в домашних условиях — будет чище, чем после химчистки

Все новости