Презентация состоялась, вопросы остались

Вчера состоялась презентация брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», которая состоялась в «ротарианском» зале отеля «Парк Инн Полярные Зори». Брошюра подготовлена Общественной экологической организацией «Беллона-Мурманск».

Редакция ИА «Норд-Ньюс» попросила прокомментировать событие Сергея Жаворонкина (на фото), секретаря Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

«Тот факт, что общественные организации интересуют вопросы и проблемы атомной энергетики можно только приветствовать. Отрадно и то, что на презентацию пришли студенты Мурманского государственного технического университета, присутствие которых, кстати, несколько удивило организаторов презентации, так как студенты задавали экологам конкретные вопросы о развитии атомной энергетики, энергообеспечения Мурманской области.

Что же до содержания брошюры «Кольская АЭС: продлевать нельзя закрывать», то должен сказать, что некоторые выводы и содержание отдельных разделов не просто спорны, но изложены явно «под определенное лекало».

Напрмер, в обращении к читателям этого доклада говорится «В сегодняшней России объявлен «ядерный ренессанс». Но процесс интереса к ядерной энергетике «не объявлен», а это мировая тенденция. Большинство государств намерены лишь развивать эту сферу. Взять Нидерланды, вроде бы страна с развитой альтернативной энергетикой и эффективной политикой энергосбережения, но и она имеет АЭС и планирует строительство к 2018 году новой. Или Объединенные Арабские Эмираты - они же буквально купаются в нефти, но тоже к 2017 году намерены построить АЭС. Особенно активны в развитии атомной энергетики страны с растущей экономикой: Индия, Бразилия, Китай. Только Китай до 2030 года собирается создать более 100 новых станций.

Особенно хочу отметь Южную Корею, которая сейчас имеет 20 атомных энергоблоков, в стадии строительства находится 6 и планируется создание еще 11. Вы только посмотрите на географическую карту и оцените площадь территорий и количество энергоблоков в этой стране и соседней Японии. Да сопоставьте с сейсмической активностью этого региона.

По планам новой администрации США до 2020 года в стране должен быть введен в эксплуатацию 21 реактор. Заявки на получение подряда и государственных гарантий на сумму в 122 миллиарда долларов уже подали 17 компаний.

В брошюре один из разделов доклада называется «Почему продлевают срок службы АЭС в России». Отвечу, продлевают срок службы АЭС во всем мире и это мировая практика. Следует особенно отметить, что многие страны не только делают это, но и модернизируют существующие атомные электростанции, увеличивая их проектную мощность. В их числе США, Франция, Испания, Финляндия и другие.

Финляндия сделала это в отношении энергоблоков станции в Ловиизе, которые по техническим характеристикам аналогичны блокам Кольской АЭС.

Испания, страна с развитой альтернативной энергетикой, продлила проектные сроки АЭС «Горонья», запущенной в эксплуатацию в 1970 году. Инвестиции в повышение ее безопасности за последние десять лет составили 150 миллионов евро. Планируется вложить в 2011 году еще 50 миллионов. Выходит продление эксплуатации выгодно.

Хотел бы обратить внимание и на такой факт в презентации, на неё не пригласили представителей Кольской АЭС. Почему? Считаю это неправильно. Значительная часть времени мероприятия была посвящена проблеме электротрансформатора, вышедшего из строя в январе этого года на станции и упрекам в адрес Росатома о том, «что вся деятельность корпорации направлена на сокрытие информации».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости