В январе 2010 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года в России выросли показатели переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов.
Как сообщает Росстат, рост составил 6,7%, отмечает руководитель инвестиционно-аналитической группы «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.
Производство рыбной консервации выросло 87,9%, мороженой рыбы (кроме сельди) на 47,7%, вяленой рыбы - на 12,3%. Рыбной продукции холодного копчения (кроме сельди) произвели больше на 45,2%, горячего - на 8,1%.
В то же время, специалисты отмечают снижение производства лососевой икры (на 62,5%), мороженых ракообразных (57%) и сельди (38,6%).
Аналитики «Рыбного союза» обращают внимание, что по сравнению с декабрем 2009 года в январе текущего года произошло снижение розничных продаж рыбы и морепродуктов на 23,3%.
Между тем, запасы рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли на 1 февраля 2010 года уменьшились на 8,1% по отношению к предыдущему месяцу.
Рост цен на рыбу и морепродукты в январе составил всего 0,2%.