07:4526.02.10

Рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа пересмотрен на «Позитивный»

Рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа пересмотрен на «Позитивный»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сегодня объявила о пересмотре прогноза по рейтингам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) со «Стабильного» на «Позитивный». В то же время сами рейтинги - долгосрочный кредитный рейтинг «BB+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» - были подтверждены.

«Рейтинговое действие отражает нашу оценку сильных показателей исполнения бюджета ЯНАО, отличных показателей ликвидности, а также планов сохранения прямого долга на нулевом уровне», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.

Высокая зависимость округа от своего крупнейшего налогоплательщика - ОАО «Газпром» (ВВВ/Негативный/А-3), ограниченная предсказуемость доходов и некоторая неопределенность, связанная с институциональным статусом ЯНАО, сдерживают уровень рейтингов.

Позитивное влияние на рейтинги оказывают: наличие крупных запасов природного газа, отсутствие прямого долга и высокие показатели благосостояния ЯНАО: валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в 2007 г. составлял, по оценкам, 44231 доллар. Другие положительные факторы - хорошие финансовые результаты и показатели ликвидности округа.

«Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение, что сильные бюджетные показатели ЯНАО сохранятся благодаря консервативной финансовой политике региона, в т.ч. формированию резервного фонда, а также взвешенному управлению бюджетными расходами округа, - подчеркнул Карен Вартапетов. - Кроме того, учитывается позиция ликвидности округа, которую сейчас можно охарактеризовать как «отличную», а также консервативные планы ЯНАО в части заимствований в 2010-2012 гг.».

Благоприятное влияние на уровень рейтингов может оказать продолжение исполнения бюджета с высокими показателями, увеличение объема и совершенствование порядка формирования и расходования средств резервного фонда округа. Также позитивным рейтинговым действиям может способствовать улучшение прогнозируемости доходов округа, в т.ч. в результате повышения предсказуемость межбюджетных отношений и системы налогообложения в России - особенно в части уплаты налога на прибыль.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Две жительницы Заполярья перевели мошенникам свыше 2 млн

19:06На одном из перекрестков Мурманска работает «говорящий» светофор

18:03В Мурманске прошла массовая проверка водителей

17:00Самый северный забег Arctic Top Run состоялся в Мурманске

16:27Игорь Морарь и Юрий Сердечкин встретились с почетными гражданами Мурманска

16:18В Мурманске ограничат движение и парковку авто из-за празднования Дня города

15:52В России появится Центр биометрических технологий

15:27В Мурманске на Шевченко у авто «закипел» радиатор

15:05Огонь повредил три авто в Кандалакше

14:55Губернатор поздравил мурманчан с Днем города

14:48На мурманчанина возбудили дело из-за коробки фисташек

14:34На берегу Баренцева моря нашли часть скелета кита

14:19Неизвестные опрокинули памятники на воинских захоронениях в Заозерске

14:02Мурманчанин отработает 25 часов из-за долга по алиментам

13:43В центре Мурманска включили праздничную иллюминацию

13:17Житель Североморска украл в гипермаркете 5 плиток шоколада и носки

12:54Жители Мончегорска сравнили обновленную аллею Ермакова с кладбищем

12:25Пьяный мурманчанин угнал и поджег автомобиль

Все новости