Вчера PricewaterhouseCoopers LLP (PwC) опубликовала экономический прогноз по России.
Объемы экономики России сократились на 7,9% по итогам 2009 года. Это несколько меньше, чем ожидалось, так как темпы падения ВВП к концу года существенно замедлились: если во 2-м квартале ВВП упал почти на 11%, в 3-м почти на 9%, то в 4-м - на 2,4%. Сокращение во многом было обусловлено падением объемов производства в сфере строительства и промышленности, при этом по результатам года объем производства в данных отраслях сократился на 16%.
По результатам года потребление в домохозяйствах сократилось на 8,1%, к концу года опасения относительно безработицы и стагнации реальной заработной платы несколько снизились. Объем инвестиций продолжает падать, хотя падение явно замедляется. Объем инвестиций в основной капитал за 2009 года снизился на 17%. Такой низкий уровень инвестиций отражает жесткие условия кредитования, ограниченный доступ к кредитам и низкий уровень деловой уверенности по причине ограниченного спроса.
Нетто-экспорт в объеме ВВП стал положительным в ходе восстановления мировой экономики. Также выросли цены на нефть, что привело к улучшению ситуации по экспорту по сравнению с импортом.
За последний период инфляция опустилась ниже своего самого низкого показателя со времен распада СССР в начале 1990-х годов, к концу 2009 года инфляция составила менее 9%. В декабре уровень инфляции составил 8,8% по сравнению с 9,7% в октябре 2009 года.
По мере роста цен на нефть рубль восстанавливал свое положение в отношении ослабевшего доллара США. Чтобы предотвратить слишком быстрый рост рубля и его негативное воздействие на российский экспорт, Центральный банк РФ возобновил покупку иностранной валюты.
В перспективе темпы восстановления внутреннего спроса вырастут по мере улучшения ситуации на рынке внутреннего кредитования. В целом, мы ожидаем, что рост экономики в 2010 году возобновится, но темпы роста будут значительно ниже, чем в докризисный период. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2010 году составит 4% и в 2011 году - 4,6%. Инфляция в 2010 и 2011 гг. составит около 7,3% и 7,2% соответственно.
В долгосрочной перспективе Россия также будет увеличивать объем ВВП и к 2030 году, обогнав Германию по данному показателю, может занять шестое место в общемировом рейтинге.
Как отметил руководитель отдела макроэкономики, PricewaterhouseCoopers LLP Джон Хоксворт, чьи слова приводит ИА «РБК» в распространенном вчера пресс-релизе, с точки зрения показателя паритета покупательной способности, который отличается от рыночных обменных курсов валют, так как учитывает различия в уровне цен в разных странах, российский ВВП уже является вторым по величине в Европе.
«По этому показателю российская экономика в последние годы обогнала Великобританию и Францию, заняв второе место в Европе после Германии. Прогнозируемые темпы экономического роста в Германии, особенно с учетом старения населения, являются достаточно скромными (в среднем менее 2% в год в последующие 10-20 лет). Таким образом, в следующем десятилетии экономика России должна расти более высокими темпами, чем экономика Германия, так как она обладает потенциалом «рывка» с более низкой позиции. При этом цены на природные ресурсы будут оставаться высокими из-за растущего спроса на них в Индии и Китае, а это в свою очередь должно обеспечивать рост российской экономики», - отметил Джон Хоксворт