Георгий Боос: таможня должна облегчать перемещение людей и товаров через границу, а не усложнять нам жизнь, как это сейчас происходит

Губернатор Калининградской области провел совещание с представителями бизнеса, таможенных органов, общественных объединений и политических партий. Тема встречи - обсуждение и поиск путей решения целого ряда проблем, «завязанных» на таможню.

«Таможенное регулирование единого экономического пространства России гарантирует наша Конституция, - напомнил Георгий Боос, - если соблюдению основного закона РФ мешают ошибочные решения или избыточные требования, - их необходимо убрать». При этом, отметил губернатор, часть проблем вполне решаема на местном уровне при должном администрировании, по другой части - будем выходить с законодательной инициативой.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, по мнению собравшихся, самые болевые точки - частые изменения условий внешнеэкономической деятельности, ухудшающие инвестиционный климат российского эксклава; произвольная, а порой и абсурдная трактовка таможенным ведомством нормативно-правовых актов, усложняющая и без того непростую ситуацию с перемещением людей, транспортных средств и грузов из/в регион на сухопутным и морских пунктах пропуска; искусственно создаваемые действиями или бездействием таможенников очереди на границах. Об этом и о многом другом шел разговор, порой нелицеприятный, на состоявшейся встрече, где по одну сторону баррикад встали власть, бизнес и лидеры общественно-политических организаций, а по другую - руководители Калининградской областной таможни.

При этом необходимо отметить, что исполнительная власть региона совместно с бизнес-сообществом постоянно проводят анализ ситуации и бьют тревогу на всех уровнях: от ФТС России до президента страны, но положение с таможенным регулированием по-прежнему остается тревожным.

Один из последних примеров, которые привел на встрече глава региона, - одностороннее, без учета международной практики, изменение кодификации тюнеров, используемых при производстве телевизоров, что, как известно, привело к остановке ряда предприятий, безработице более 10 тысяч человек и, практически, медленному умиранию целой отрасли. Ещё один пример - бесконечные судебные тяжбы областной таможни с ЗАО «Автотор», несмотря на признанную судами высшей инстанции незаконность действий по ранее поданным аналогичным искам к этой компании.

Политики и предприниматели значительно и предметно расширили список претензий к Калининградской таможне, обращаясь к её руководителю Александру Чебаеву с закономерным вопросом: не потому ли постоянно и искусственно замедляется таможенное оформление, чтобы получать личную выгоду от его «ускорения»? Не потому ли тормозит и система электронного декларирования грузов?

Особо обсуждаемыми темами стали также отсутствие специализированного таможенного поста для подакцизных товаров, несмотря на принятое год назад совместно с руководителем ФТС России решение о его открытии, странном порядке вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней, перемещении ювелирных изделий воздушным транспортом, что тормозит развитие ювелирной отрасли. Губернатор остановился и на проблеме оформления товаров физических лиц - жителей области, с которых взимают пошлину, когда они возвращаются с материковой России, на отсутствие возможности «растаможки» мотоциклов для выезда за пределы региона.

Поднимались и вопросы, связанные с созданием единого Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана в части дальнейшего функционирования закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, особенно для участников так называемого «переходного периода», имеющих право на таможенные льготы.

В итоге договорились совместно с таможенными органами и бизнесом создать рабочую группу на базе Калининградской ТПП, провести анализ имеющихся проблем. Региональному Министерству экономики губернатор поручил выделить в отдельные блоки вопросы местного и федерального уровня. Он выразил надежду на то, что областная таможня настроена конструктивно решать проблемы, заверив, что со своей стороны, предпримет все возможные шаги, вплоть до повторного обращения к руководству ФТС и президенту страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:03Более 99% людей не могут отгадать головоломку: надо переставить 1 спичку — попробуйте, может у вас получится

17:47Аренда за копейки: у каких хозяев нельзя стоит снимать жилье — экономим деньги и нервы

17:45Варенье-обманщик: разбитый миф о малине — диетолог открывает истинного лидера пользы

17:29Вялим томаты по-итальянски: сделаем их в 10 раз ароматнее и вкуснее — забудете про магазинные навсегда

17:16Судьба балует их подарками: 2 знака Зодиака, которые получат всё от Вселенной после 13 июля

17:00Дачный участок: какие дополнительные постройки нужны обязательно — все, у кого они есть, очень довольны

Все новости