Георгий Боос: таможня должна облегчать перемещение людей и товаров через границу, а не усложнять нам жизнь, как это сейчас происходит

Губернатор Калининградской области провел совещание с представителями бизнеса, таможенных органов, общественных объединений и политических партий. Тема встречи - обсуждение и поиск путей решения целого ряда проблем, «завязанных» на таможню.

«Таможенное регулирование единого экономического пространства России гарантирует наша Конституция, - напомнил Георгий Боос, - если соблюдению основного закона РФ мешают ошибочные решения или избыточные требования, - их необходимо убрать». При этом, отметил губернатор, часть проблем вполне решаема на местном уровне при должном администрировании, по другой части - будем выходить с законодательной инициативой.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, по мнению собравшихся, самые болевые точки - частые изменения условий внешнеэкономической деятельности, ухудшающие инвестиционный климат российского эксклава; произвольная, а порой и абсурдная трактовка таможенным ведомством нормативно-правовых актов, усложняющая и без того непростую ситуацию с перемещением людей, транспортных средств и грузов из/в регион на сухопутным и морских пунктах пропуска; искусственно создаваемые действиями или бездействием таможенников очереди на границах. Об этом и о многом другом шел разговор, порой нелицеприятный, на состоявшейся встрече, где по одну сторону баррикад встали власть, бизнес и лидеры общественно-политических организаций, а по другую - руководители Калининградской областной таможни.

При этом необходимо отметить, что исполнительная власть региона совместно с бизнес-сообществом постоянно проводят анализ ситуации и бьют тревогу на всех уровнях: от ФТС России до президента страны, но положение с таможенным регулированием по-прежнему остается тревожным.

Один из последних примеров, которые привел на встрече глава региона, - одностороннее, без учета международной практики, изменение кодификации тюнеров, используемых при производстве телевизоров, что, как известно, привело к остановке ряда предприятий, безработице более 10 тысяч человек и, практически, медленному умиранию целой отрасли. Ещё один пример - бесконечные судебные тяжбы областной таможни с ЗАО «Автотор», несмотря на признанную судами высшей инстанции незаконность действий по ранее поданным аналогичным искам к этой компании.

Политики и предприниматели значительно и предметно расширили список претензий к Калининградской таможне, обращаясь к её руководителю Александру Чебаеву с закономерным вопросом: не потому ли постоянно и искусственно замедляется таможенное оформление, чтобы получать личную выгоду от его «ускорения»? Не потому ли тормозит и система электронного декларирования грузов?

Особо обсуждаемыми темами стали также отсутствие специализированного таможенного поста для подакцизных товаров, несмотря на принятое год назад совместно с руководителем ФТС России решение о его открытии, странном порядке вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней, перемещении ювелирных изделий воздушным транспортом, что тормозит развитие ювелирной отрасли. Губернатор остановился и на проблеме оформления товаров физических лиц - жителей области, с которых взимают пошлину, когда они возвращаются с материковой России, на отсутствие возможности «растаможки» мотоциклов для выезда за пределы региона.

Поднимались и вопросы, связанные с созданием единого Таможенного союза России-Белоруссии-Казахстана в части дальнейшего функционирования закона об Особой экономической зоне в Калининградской области, особенно для участников так называемого «переходного периода», имеющих право на таможенные льготы.

В итоге договорились совместно с таможенными органами и бизнесом создать рабочую группу на базе Калининградской ТПП, провести анализ имеющихся проблем. Региональному Министерству экономики губернатор поручил выделить в отдельные блоки вопросы местного и федерального уровня. Он выразил надежду на то, что областная таможня настроена конструктивно решать проблемы, заверив, что со своей стороны, предпримет все возможные шаги, вплоть до повторного обращения к руководству ФТС и президенту страны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

20:03Вкуснейшее блюдо для лентяев: язык можно проглотить — тарелки пустеют за секунды, все просят добавки

19:27Модницы, ваш звёздный час: если вы без ума от фэшн-индустрии — этот тест точно для вас!

19:02Замиокулькас потерял форму: восстановят всего пару действий — за месяц превратится в могучее дерево

18:32Вы смените работу и купите машину: глобальные перемены ждут 2 знака Зодиака до конца года — время успеха

18:01Что едят люди, которые не стареют: 5 простых продуктов — доступны каждому человеку

17:33Интернет-соединение работает медленно: 5 ошибок при установке роутера — дело именно в них

Все новости