09:2902.03.10

Администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов

Администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов

Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска провела проверку исполнения закона при постановке на учет ветеранов Великой Отечественной войны для улучшения жилищных условий.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время проверки было установлено, что постановка на учет ветеранов производится на основании соответствующих постановлений администрации города Мурманска. Вместе с тем, в данных постановлениях содержится только факт принятия их на учет по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации и не имеется указания на вид социальной поддержки, а также на вид очередности.

Прокурором округа главе муниципального образования город Мурманск внесены предложения в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о включении в постановления о принятии на учет ветеранов Великой Отечественной войны в качестве нуждающихся в жилых помещениях положений о предоставляемых им как ветеранам льготах по обеспечению жильем.
Помимо этого проверкой были установлены факты постановки на учет одних ветеранов Великой Отечественной войны и отказа в принятии на учет других при аналогичных обстоятельствах.

Например, двум ветеранам было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Свой отказ администрация города Мурманска мотивировала тем, что совместно с данными ветеранами в занимаемых жилых помещениях зарегистрированы граждане, не являющиеся в силу статьи 2 Семейного кодекса РФ членами их семей.
Вместе с тем, другими постановлениями администрации приняты на учет 8 ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с ними в жилых помещениях также зарегистрированы граждане, не отнесенные Семейным кодексом РФ к членам семьи. При этом, при расчете обеспеченности вышеперечисленных ветеранов Великой Отечественной войны жилой площадью указанные лица приняты в расчет наравне с остальными зарегистрированными в квартирах гражданами.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что до настоящего времени администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов, совместно с которыми зарегистрированы и проживают родственники, не отнесенные к членам семей, и по вопросу учета указанных родственников при расчете обеспеченности ветерана жильем.

Данные факты существенно нарушают права ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение их жильем.
По результатам проверки главе муниципального образования город Мурманск внесено представление об устранении нарушений законодательства о ветеранах и жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:09На Кольском полуострове ожидаются сильный ветер и метель

20:09Мурманчанка украла у свекрови золота на 150 тысяч

19:13Для пациентов с CoVid-19 в Заполярье свободно 16% коечного фонда

18:05Пожар унес жизнь 71-летней пенсионерки в Колвице

17:01В Заполярье отмечен небольшой рост цен на легковые авто и зарубежные туры

16:41Вклады ВБРР: ставки растут

16:36Северян предупреждают о метелях на юге Мурманской области

16:22Клиенты банка «Открытие» – держатели Masterсard – могут расплачиваться фитнес-браслетом Xiaomi

16:17«Поморский экспресс» доставит любителей активного отдыха в Апатиты

15:39ВТБ: спрос на беззалоговые автокредиты вырос в 1,5 раза

15:33В ноябре жителей Заполярья ожидает нерабочая неделя из-за коронавируса

15:12Потепление на Кольском полуострове до конца недели не ожидается

14:55Жителям Заполярья покажут реконструкцию Петсамо-Киркенесской операции

14:17В Мурманске изменили последние рейсы автобуса №5

14:01На 19,5% выросла плата за общежитие в Мурманской области

13:39Кибермошенники соблазняют северян «заработком» на финансовых пирамидах

13:21Насмерть засыпало землей в Североморске слесаря коммунального предприятия

12:50Поиски пропавшего в сентябре пенсионера из Кандалакши продолжаются

Все новости