В Республике Карелия основные показатели программы реформирования и модернизации ЖКХ в целом достигнуты

Модернизация и реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства Карелии, реализация, связанных с этим программ и мероприятий, обеспечение мониторинга за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода, привлечение инвестиций в отрасль - таковы были основные задачи в 2009 году республиканского Госкомитета по реформированию ЖКХ. Об итогах всей этой работы рассказал на оперативном совещании правительства Республики Карелия председатель госкомитета Владимир Корягин.

Как сообщает пресс-служба правительства РК, особое направление работы ведомства - реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году в программе участвовали 176 многоквартирных домов из 6 муниципальных образований. Как отметил Владимир Корягин, темпы капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году существенно увеличились, а площадь отремонтированных домов в несколько раз превысила объемы ремонта за ряд предыдущих лет.

К началу 2010 года основные показатели программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, начатой в России с 1997 года по Указу Президента, в целом по республике достигнуты. С 2005 года прекращены дотации, жители оплачивают услуги ЖКХ 100%, а все меры социальной поддержки осуществляются адресно на счета граждан. Планомерно сокращается доля убыточных организаций и убытков в жилищно-коммунальном хозяйстве республики: за 2009 год ожидается снижение убытков в пять раз по сравнению с 2007 годом и почти в 3 раза по сравнению с 2008 годом.

В республике продолжается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели с 2004 года в отрасль привлечено более 4,5 млрд. рублей. За счет средств федерального бюджета в прошлом году закончена реконструкция водозаборных сооружений и напорных водоводов поселка Лоухи, возобновлена реконструкция водопроводных очистных сооружений в Петрозаводске.

Как рассказал председатель госкомитета, сейчас на рассмотрении в Инвестиционном фонде находится крупный проект по реконструкции и строительству котельных в Пудожском районе. Его общая стоимость предварительно составляет 682 млн рублей. В настоящее время ведутся переговоры и по проекту строительства 18 канализационно-очистных сооружений с предположительным объемом инвестиций 3,7 млрд рублей. Кроме того, подготовлен проект по реконструкции более десяти муниципальных источников теплоснабжения: районные котельные планируется переводить на местные топливно-энергетические ресурсы. Сейчас это главная задача для отрасли ЖКХ, что отметил и председательствующий на совещании премьер-министр Павел Чернов. Помимо того, что биотопливо на порядок дешевле поставляемого в республику мазута, который подорожал в этом году в два с лишним раза, оно к тому же во много раз экологичнее. В 2009 году для организации работ по добыче топливного торфа подготовлены 8 торфоплощадок в 5 районах республики. Проведен подготовительный этап работ по реализации новых инвестиционных проектов на 4-х торфяных месторождениях.

Продолжился перевод жилых домов в республике на природный газ. В прошлом году на этот вид топлива перешел поселок Мелиоративный Прионежского района: на природный газ переведена котельная и 2 муниципальных жилых дома.

Основные приоритеты в работе Госкомитета на 2010 год - дальнейшая реализация программ, разработка программы «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы», а также концепции Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона на 2010- 2020 годы.
Премьер-министр Павел Чернов обратил внимание руководителя госкомитета на активизацию работы по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Федеральный центр, по его словам, заинтересован в оказании помощи тем регионам, которые активно занимаются вопросами реализации инвестиционных проектов в отрасли.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

Все новости