08:0903.03.10

В Республике Карелия основные показатели программы реформирования и модернизации ЖКХ в целом достигнуты

В Республике Карелия основные показатели программы реформирования и модернизации ЖКХ в целом достигнуты

Модернизация и реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства Карелии, реализация, связанных с этим программ и мероприятий, обеспечение мониторинга за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода, привлечение инвестиций в отрасль - таковы были основные задачи в 2009 году республиканского Госкомитета по реформированию ЖКХ. Об итогах всей этой работы рассказал на оперативном совещании правительства Республики Карелия председатель госкомитета Владимир Корягин.

Как сообщает пресс-служба правительства РК, особое направление работы ведомства - реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году в программе участвовали 176 многоквартирных домов из 6 муниципальных образований. Как отметил Владимир Корягин, темпы капитального ремонта многоквартирных домов в прошлом году существенно увеличились, а площадь отремонтированных домов в несколько раз превысила объемы ремонта за ряд предыдущих лет.

К началу 2010 года основные показатели программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, начатой в России с 1997 года по Указу Президента, в целом по республике достигнуты. С 2005 года прекращены дотации, жители оплачивают услуги ЖКХ 100%, а все меры социальной поддержки осуществляются адресно на счета граждан. Планомерно сокращается доля убыточных организаций и убытков в жилищно-коммунальном хозяйстве республики: за 2009 год ожидается снижение убытков в пять раз по сравнению с 2007 годом и почти в 3 раза по сравнению с 2008 годом.

В республике продолжается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. На эти цели с 2004 года в отрасль привлечено более 4,5 млрд. рублей. За счет средств федерального бюджета в прошлом году закончена реконструкция водозаборных сооружений и напорных водоводов поселка Лоухи, возобновлена реконструкция водопроводных очистных сооружений в Петрозаводске.

Как рассказал председатель госкомитета, сейчас на рассмотрении в Инвестиционном фонде находится крупный проект по реконструкции и строительству котельных в Пудожском районе. Его общая стоимость предварительно составляет 682 млн рублей. В настоящее время ведутся переговоры и по проекту строительства 18 канализационно-очистных сооружений с предположительным объемом инвестиций 3,7 млрд рублей. Кроме того, подготовлен проект по реконструкции более десяти муниципальных источников теплоснабжения: районные котельные планируется переводить на местные топливно-энергетические ресурсы. Сейчас это главная задача для отрасли ЖКХ, что отметил и председательствующий на совещании премьер-министр Павел Чернов. Помимо того, что биотопливо на порядок дешевле поставляемого в республику мазута, который подорожал в этом году в два с лишним раза, оно к тому же во много раз экологичнее. В 2009 году для организации работ по добыче топливного торфа подготовлены 8 торфоплощадок в 5 районах республики. Проведен подготовительный этап работ по реализации новых инвестиционных проектов на 4-х торфяных месторождениях.

Продолжился перевод жилых домов в республике на природный газ. В прошлом году на этот вид топлива перешел поселок Мелиоративный Прионежского района: на природный газ переведена котельная и 2 муниципальных жилых дома.

Основные приоритеты в работе Госкомитета на 2010 год - дальнейшая реализация программ, разработка программы «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой на 2010-2020 годы», а также концепции Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства региона на 2010- 2020 годы.
Премьер-министр Павел Чернов обратил внимание руководителя госкомитета на активизацию работы по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Федеральный центр, по его словам, заинтересован в оказании помощи тем регионам, которые активно занимаются вопросами реализации инвестиционных проектов в отрасли.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Десант из Республики Коми оценил мусорную реформу в Заполярье

20:03Новым ректором МАГУ стала Ирина Шадрина

19:13Должник из ЗАТО Заозерск оплатил кредит в 67 тысяч

18:03Северянам старше 60 лет предлагают ж/д-билеты в купе со скидкой 40%

17:04В Баренцевом море жесткий шторм и 7-метровые волны

16:35МАГУ вступил в консорциум технических вузов России и Киргизии

16:27Разыскиваются двое мужчин с чужой картой и укравшая сумку мурманчанка

16:07В Мурманскую область придет мимолетное бабье лето

15:38Оформить визу в Норвегию мурманчане смогут через московское консульство

15:03В Кировске стартовали съемки фильма «Молоко» с Гошей Куценко

14:57Пьяный мурманчанин вонзил нож в грудь соседа по коммуналке

14:49На мурманской АЗС бензин АИ-95 подешевел более чем на рубль

14:33В Мурманске новый заместитель генконсула Норвегии

13:59ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей

13:43Из пожара на кухне в Ковдоре спасли человека

13:39В заливе у порта Мурманска отрабатывают эвакуацию моряков с CoViD-19

12:49В мурманской «научке» обновили зал искусств

12:25В ночь на 25 сентября под Кицей и Лопарской закроют дорогу

Все новости