09:1205.03.10

Банкам прописано объединяться

Банкам прописано объединяться

По итогам текущего года число банков в России сократится до 940-960. Такой прогноз сделал в рамках конференции «M&A в банковско-финансовом секторе РФ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Как сообщает ИА «РБК», по мнению Михаила Сухова, в настоящее время в российской банковской системе наблюдается достаточно активный период консолидации. С начала года восемь банков заявили о намерении по присоединению еще 11 кредитных организаций, в то время как в прошлом году 12 банков были присоединены к восьми.
«По консолидации этот год будет наиболее заметным среди последних лет. Две-три ситуации будут связаны с присоединением по итогам финансового оздоровления банков», - отметил представитель Центробанка.
При этом Михаил Сухов добавил, что рентабельность активов банковской системы составляет 1%, а рентабельность капитала - более 5%. «По итогам прошлого года совокупный убыток банков составил 80 млрд рублей, но 40% этих убытков пришлось на санированные банки, то есть эти убытки не операционные. Поэтому рентабельность банковского сектора нужно увеличивать как минимум на 15%. Думаю, что в этом году сделки по консолидации будут идти по ценам, близким к капиталу банков», - сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Представитель Банка России также сообщил, что регулятор закончил работу с банками, капитал которых составлял менее 90 млн рублей. Здесь стоит добавить, что с января текущего года в стране вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банка на уровне 90 млн рублей, а с 2012г. - 180 млн рублей.
«Комитет банковского надзора накануне завершил работу по последним 22 банкам, которые имели капитал ниже 90 млн рублей», - отметил Михаил Сухов. По его словам, из числа этих банков один был ликвидирован в добровольном порядке, 7 банков провели докапитализацию, еще 7 были преобразованы в небанковские организации, еще у 7 банков - отозваны лицензии.
«Я не вижу ничего страшного, если эти небанковские организации преобразуются обратно в банки. Что касается отозванных лицензий, то в двух случаях из семи помимо малого капитала мы обнаружили серьезные проблемы с финансовым состоянием», - заметил Михаил Сухов.
Представитель ЦБ также отметил, что 214 российских банков имеют капитал менее 180 млн рублей. «В течение двух лет эти банки должны найти дополнительный капитал. Думаю, при нормальной организации банковской деятельности это будет возможно. Требования по капиталу - это рыночный тест на устойчивость банковского сектора, и никаких разрушительных последствий для банков он не несет», - указал представитель ЦБ РФ.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Вечеринка в Мурманске закончилась кражей смартфона

19:03До конца 2024 года завершится рекультивация свалки в Заозерске

18:03В Заполярье заключены контакты на ремонт дорог в 2023 году

17:00Представители сферы выездного туризма из Турции оценят достопримечательности Заполярья

16:36Продолжается снижение первого взноса по ипотечным программам

16:09В Мурмашах из-за ремонтных работ отключат воду в 12 домах

15:49В Кировский район на помощь мужчине отправился вертолет с медиками

15:27За дебош в магазине задержали 50-летнего мурманчанина

15:11Лучшие работники Госкорпорации «Росатом» посетили КАЭС

14:50Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными

14:27Жителей Мурманской области ожидает внеплановое подорожание ЖКУ

14:25Саамские сказки на Крайнем Севере: Чем так манит олений нос?

14:22На трассе в районе Апатитов временно отключат освещение

14:05В Никеле потушили пожар в нежилом доме

13:41Заплыв в честь Дня города в Мурманске перенесли на 8 октября

13:15Составлен рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

13:00В Заполярье задержали 10 человек из базы федерального розыска

12:4663% россиян хотели бы продолжать работать на пенсии

Все новости