Завтра в 12 часов в Ледовом дворце начнёт работу 11-ая Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010»

Сегодня на брифинге журналистам рассказали об особенностях проведения этой выставки.
Как пояснил Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития Мурманской области, впервые Международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2010» будет проводиться в виде рыбацкого российского форума, который пройдёт под патронатом Российского Союза промышленников и предпринимателей.
«В выставке традиционно принимают участие представители экономической и политической элиты рыбной отрасли - бизнесмены, учёные, судовладельцы, - пояснил Виктор Борисович. - Ожидается много иностранных гостей, представителей более 90 предприятий из 6 регионов Российской Федерации и из 4-х зарубежных стран - Норвегии, Финляндии, Германии, Польши. У нас организован комплексный стенд - «Рыбная промышленность Мурманской области» и впервые - стенд «Навстречу 100-летию города Мурманска», где представлены предприятия-юбиляры. Деловая программа состоит из 6 конференций. Традиционно будут организованы торговые ряды по продаже рыбопродукции. Для социальных групп населения - вход бесплатный. В рамках выставки пройдёт джазовый фестиваль. Завтра в 12 часов джазмены будут участвовать в праздничном открытии выставки».
Начальник отдела конгрессно-выставочной и межрегиональной деятельности минэкономразвития Мурманской области Зоя Ефимова уточнила, что программа конференций, что пройдут в рамках выставки, охватывает не только рыбацкие проблемы, но и вопросы смежных отраслей, представители которых работают в Мировом океане. Откроет деловую программу традиционная научно-практическая конференция, проходящая под эгидой комитета рыбохозяйственного комплекса - «Промышленное рыбоводство. Проблемы и перспективы».
«Кроме комитета, свою конференцию проводит ММБИ, который празднует в эти дни 75 лет, - уточнил Вадим Соколов, заместитель председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса. - Есть свои конференции у Мурманского технического университета и Союза рыбопромышленников Севера. На конференцию по вопросам рыбоводства приглашены партнёры из Норвегии и Финляндии, а также представители Ленинградской области. Будем обсуждать тему развития аквакультуры в Мурманской области».
По словам Вадима Виссарионовича, в эти дни около 1 тысячи тонн выращенной сёмги поступает на стол потребителя. Компания по забою товарного атлантического лосося продолжается. Всего в этом году ожидается поступление в торговую сеть около 1,5 тысяч тонн сёмги. Планируется, что в 2011 году объем искусственно выращенной благородной рыбы возрастёт, потому что в область пришёл серьёзный инвестор - компания «Балтийский берег». Она вкладывает в региональную аквакультуру большие средства.
Также на выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2010» будет организован международный семинар, организованный ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф».
«Мы впервые будем принимать участие в этой выставке, - сказал Григорий Стратий, генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф». - Её суть отражает будущее Мурманского региона, связанное с развитием нефтегазового комплекса. В этом году мы проведем первый семинар, сделали небольшой стенд. В будущем превратим эту выставку в дополнительную площадку к «СевТЭКу». Она будет использоваться для обсуждения всех проблем, связанных с развитием нефтегазового кластера по обеспечению морских нефтегазовых проектов на шельфе».
Международную научно-практическую конференцию «Развитие рыбопромышленного и нефтегазового бизнеса в Арктическом регионе» подготовил Мурманский технический университет.
Как пояснила декан факультета мировой экономики и международных отношений МГТУ Майя Чечурина, участие в конференции примут коллеги из ПИНРО и БИМИ - Бергенского института морских исследований. Ожидается большой разброс мнений, которые будут небезинтересны. У МГТУ есть свой стенд, запланировано проведение дегустационного конкурса.
Круглый стол «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти стран Баренцрегиона» организован Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области и Союзом рыбопромышленников Севера.
Как пояснил Василий Никитин, генеральный директор СРпС, на круглом столе рыбопромышленники собираются поднять проблему отсутствия единых мер регулирования промысла между Россией и Норвегией и тему сертификации рыбной продукции.
«Мы считаем, что для рыбаков можно сократить расходы на получение сертификата качества рыбной продукции, - сказал Василий Фёдорович. - И мы, и норвежцы ловим рыбу в одном морском районе, поэтому вся она - одного качества. Я уверен, что у наших коллег нет такой проблемы с предъявлением выловленной рыбы на сертификат, как у нас. Мы хотели бы обсудить эту и другие проблемы, а результат обсуждений вынести на коллегию Росрыболовства, которая состоится 16 марта».
Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, планирует подписать на этой конференции Соглашение о сотрудничестве между Норвежским союзом прибрежных рыбаков и своей ассоциацией.
«Мы хотим со следующего года начать использование нетрадиционных гидробионтов - водорослей и пинагора, - пообещал Анатолий Анатольевич. - А на выставке традиционно будем продавать свою рыбопродукцию».
Александр Лебедев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, рассказал, что на круглом столе «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти стран Баренцрегиона» плнируется рассмотреть тему, касающуюся развития социального партнерства в рыбодобывающем комплексе.
«В рамках заключения трехсторонних соглашений на федеральном и региональном уровне будет инициироваться процедура заключения такого рода соглашений на отраслевом уровне, - пояснил Александр Геннадьевич. - Потому что рыбная отрасль является одной из ключевых в регионе, и определять правила игры на трудовом рынке и рынке социального партнерства очень важно. Заслушаем норвежскую сторону, ведь наши соседи далеко ушли в этой области. Мы хотим воспользоваться их опытом».
Александр Лебедев пояснил, что наполнение выставок конференциями и круглыми столами будет продолжаться и впредь: «На базе выставочных мероприятий мы должны иметь форумы для обсуждения многих проблемных вопросов».
По его словам, Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области ставит перед собой задачу по постоянному повышению уровня выставок в регионе. Получение поддержки Российского союза промышленников и предпринимателей - это только первый шаг. В дальнейшем планируется лоббировать патронат конгрессно-выставочной деятельности Мурманской области профильными федеральными министерствами. Российский союз промышленников и предпринимателей обещал поддержать, как минимум, ещё 3 выставки, которые пройдут в нашем регионе в нынешнем году.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области планирует заслужить Знак Российского союза выставок и ярмарок, который подтверждает уровень проведения выставочных мероприятий. Для этого потребуется провести аудит ряда выставок. Конечная цель - получение сертификата УФИ, международной организации выставочной деятельности.
.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

19:01Огурцы сохраняю свежими до Нового года: сочные и хрустящие, будто только что с грядки — способ практически бесплатный

18:45Не только мультяшная — но и настоящая: узнаете ли известную певицу в лицо

Все новости