Итоги недели: рынок вновь в боковике

В течение прошлой торговой недели российский рынок акций двигался в боковике, в отсутствии четких сигналов к дальнейшим движениям. В результате индекс ММВБ закрыл неделю в нулях. Стоит отметить, что наибольшим спросом пользовались менее ликвидные акции, что частично подтверждается опережающим ростом индекса РТС-2.
Старт прошедшей недели ознаменовался ростом по основным индексам, чему способствовала ситуация на внешних рынках, где наблюдался существенный позитив. Оптимистичным настроениям на отечественных площадках в начале недели способствовала и макроэкономическая статистика по США, которая носила преимущественно позитивный характер. Значительную поддержку также оказывал рост пары EUR/USD, которая вернулась к верхней границе среднесрочного нисходящего канала. Стоит отметить, что интерес к российским активам проявляли и нерезиденты, что подтверждает динамика притока капитала в фонды emerging markets.
Во второй половине недели на рынке преобладали консолидационные настроения, чему способствовала стабилизация ситуации на внешних площадках и близость большинства индексов и сырьевых фьючерсов к локальным уровням сопротивлений. В пятницу на рынке была сформирована очередная мощная волна покупок, в результате которой индекс вернулся к верхней границе бокового коридора.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели двигался в границах нового бокового коридора. Сопротивлением выступал уровень 1415 пунктов, который так и не был преодолен индексом. Поддержкой выступал уровень 1400 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ будет консолидироваться в коридоре 1380 - 1420 пунктов.
Покупки на прошлой торговой неделе наблюдались в акциях всех отраслей. Фаворитами недели стали бумаги российского электроэнергетического сектора, традиционно пользующиеся спросом в период консолидации на рынке. Акции российского сырьевого сектора по достижении локальных уровней сопротивлений преимущественно снижались.
Вновь выглядели лучше рынка акции, пользующиеся спросом в рамках идеи дивидендной доходности.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках наблюдались консолидационные настроения на фоне близости основных индексов к верхним границам восходящих каналов.
Насыщенный корпоративный внешний фон повышал волатильность на рынках, хотя в целом, в отсутствие значимого объема статданных ситуация оставалась достаточно спокойной.
На старте торговой недели в лидерах роста на рынке США находились акции страховщика American International Group. Стало известно, что гигант страховой индустрии распродает свои активы, а именно: в начале марта была опубликована новость о продаже азиатского подразделения AIG британской страховой компании Prudential за $35,5 млрд, затем - о продаже бизнеса по страхованию жизни американской компании MetLife за $15,5 млрд. Новости по AIG поддерживали акции финансового сектора в целом.
Существенный рост демонстрировали акции финансового сектора и на новостях о возможной продаже США доли государства в Citi. Потенциальный выход банка из-под опеки государства воспринимается позитивно. Кроме того, драйвером роста выступило оптимистичное заявление главы Citigroup о том, что ожидается прибыльный год и восстановление бизнеса.
Макроэкономический фон прошлой недели носил разнонаправленный характер. Из позитивной статистики стоит выделить данные по оптовым запасам США, которые в январе снизились на 0,2%; дефицит федерального бюджета, который составил $220,9 млрд при прогнозах $223 млрд; данные по рынку труда США, которые также порадовали участников рынка: число заявок на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 6 марта, снизилось до 462 тыс., тогда как ожидалось снижение до 460 тыс. с объявленного ранее уровня.
Сырьевой рынок
Поддержку сырьевым инструментам в начале прошлой торговой недели оказывала ситуация на валютном рынке, где доллар США ослабевал по отношению к евро, что привело к росту цен на рынке сырья. Кроме того, поддержку оказала публикация данных по росту запасов нефти и нефтепродуктов в США: запасы «черного золота» сократились более значительными темпами, чем ожидалось. Во второй половине недели на валютном рынке наметилась смена настроений, что оказало давление на сырьевые площадки, в результате чего стоимость большинства сырьевых фьючерсов снизилась.
Банковский сектор
Сбербанк может купить долю в турецком банке Garanti. 12 марта - последний день подачи заявок на конкурс на покупку 20,85% акций Garanti Bank у американского концерна General Electric Co, который продает свою долю в турецком банке в рамках программы по сокращению финансового подразделения. Пакет акций Garanti сейчас оценивается в $3,7 млрд.
На наш взгляд, новость нейтральна для акций отечественного банка. На наш взгляд, данное приобретение не является стратегической покупкой, поэтому стоимость приобретаемого Сбербанком пакета завышена, учитывая, что на сделку уйдет 15% собственного капитала Сбербанка.
Металлургический сектор
В IV квартале 2009 года «Северсталь» получила $162 млн чистого убытка по МСФО против прибыли $71 млн за III квартал. По итогам 2009 году показатель чистого убытка равен $1,037 млрд. Выручка в IV квартале выросла на 12,4% до $3 919 млн (III кв. 2009 г. она равнялась $3 487 млн). Выручка за 2009 год составила $13 054 млн против $22 393 млн в 2008 году. Денежный поток от операционной деятельности за 2009 год составил $1611 млн, включая высвобождение оборотного капитала в размере $1 722 млн; в IV квартале высвободившийся оборотный капитал составил $244. Устойчивое положение в отношении потока свободных денежных средств позволило в IV квартале снизить чистую задолженность на $499 млн. США. По состоянию на 31.12.09, чистая задолженность составляла $4 278 млн, тогда как на 30.09.09 - $4 727 млн.
Опубликованные компанией результаты являются разочаровывающими, что связано преимущественно с показателем чистой прибыли, не оправдавшей ожиданий. С другой стороны, показатель EBITDA в IV квартале продемонстрировал неплохую динамику (+69%), в результате чего рентабельность по EBITDA по отношению к III кварталу повысилась еще на 5%. Локомотивом роста прибыли на операционном уровне стали результаты подразделений «Северсталь Российская сталь» ((+28%); $555 млн) и «Северсталь Ресурс» ((+82%); $171 млн).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

19:01Огурцы сохраняю свежими до Нового года: сочные и хрустящие, будто только что с грядки — способ практически бесплатный

Все новости