Как сообщает аналитический отдел Мурманского морского торгового порта, характерной особенностью работы предприятия в марте является увеличение поступления и выгрузки вагонов с углем, который за 10-15 суток следования из Кузбасса в Мурманск смерзается вследствие прохождения различных климатических зон как с положительными, так и отрицательными температурами.
Например, в январе 2010 года процент вагонов со смерзшимся углем к выгруженным составил 13,67 % при отсутствии вагонов с углем со 100-процентной смерзаемостью («монолит»), в феврале этот показатель вырос до 14,77% и поступило 7 вагонов с углем, смерзшимся в «монолит», за 15 дней марта - 16,63% и уже 24 «монолита». В 2009 году аналогичные показатели составили: январь - 11,78% и 60 «монолитов», февраль - 13,31% и 75 «монолитов», 15 дней марта - 7,75% и ни одного «монолита».
Наличие современных тепляков для выгрузки вагонов, смерзшихся в монолит - не панацея, так как уголь размораживается только в 10-15 см от поверхности кузова, а далее при выгрузке в вагоноопрокидывателе смерзшийся куб угля всей массой падает на технологическое оборудование, повреждая его.
Мурманским торговым портом ежегодно проводятся меры по усовершенствованию технологии выгрузки угля, вводу в эксплуатацию различных механизмов и устройств для восстановления сыпучести груза. В 2009 году портом приобретены дополнительные 3 вибронакладные машины, 2 новых экскватора «JCB», введен в эксплуатацию мобильный комплекс на базе погрузчиков «Сеннебоген» для восстановления сыпучести, выгрузки, зачистки полувагонов с углем. Все новые механизмы и устройства перед вводом в эксплуатацию принимаются комиссионно с участием уполномоченных представителей железной дороги.
Модернизация технологии осуществляется в рамках ежегодно реализуемых планов по сокращению времени нахождения вагонов под грузовыми операциями и обеспечению сохранной обработки вагонного парка. Инвестиции порта за период с 2005 года по настоящее время превысили 800 млн рублей. В 2009 году на реализацию плана были затрачены 181,8 млн рублей. На 2010 год планом предусмотрены инвестиции в объеме 394,7 млн рублей.
Все взаимоотношения между участниками транспортировки урегулированы в рамках гражданского законодательства. Порт осуществляет возврат перевозчику исправного в техническом отношении подвижного состава.