Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «II Арктический международный экономический форум позволит поднять осмысление арктических проблем на качественно новый уровень»

Сегодня в ходе заседания Совета безопасности Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о недопустимости попыток некоторых стран ограничить доступ России к Арктическим месторождениям:
- Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики, - подчеркнул Президент. - При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны.
На заседании Совета безопасности глава государства предупредил, что «климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов».
И сегодня же губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко высказал убежденность в необходимости усиления внимания к Арктике:
- Мы считаем, что Мурманская область - это форпост России в Арктике. Так было всегда, потому что у нас начинается Северный морской путь, на нашей территории базируются атомные ледоколы, здесь находится главная база Северного флота. Но сейчас мы находимся на пороге новых шагов в Арктике: совместно с федеральными министерствами и крупнейшими инвесторами мы реализуем проекты комплексного развития Мурманского транспортного узла, освоения Штокмановского месторождения. Считаю, что их реализация действительно позволит обеспечить интересы нашей страны в приполярных районах. Уверен, что II Арктический международный экономический форум, который пройдет в Мурманске в октябре 2010 года при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства регионального развития Российской Федерации, позволит поднять осмысление арктических проблем на качественно новый уровень и будет способствовать продвижению интересов России в этом регионе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

10:31Готовлю грядку под озимый чеснок по совету агронома: 3 важных шага — головки вырастут крупными

10:12Сахарный обман в упаковке: как выбрать настоящие финики — признаки подслащенных сладостей

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

Все новости