13:2018.03.10

Для нанимателей жилья, которые не платят квартплату, будут ужесточать условия по выселению в общежития и другие менее комфортные помещения для проживания

Для нанимателей жилья, которые не платят квартплату, будут ужесточать условия по выселению в общежития и другие менее комфортные помещения для проживания

С предложением - ужесточить требования к нанимателям социального жилья, являющимися злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, вышел на Мурманскую областную думу региональный министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Микичура (на фото). Сегодня его позицию заслушали на заседании комитета по экономической и хозяйственной деятельности регионального парламента, прошедшего под председательством Валерия Горина.
Геннадий Иванович предлагает депутатам выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Суть коррективов в следующем: если наниматель жилья в течение 6 месяцев не вносит плату за квартиру без уважительной причины и на момент подачи муниципалитетом искового заявления не выплатил 50% долга, то по решению суда он будет выселен из своей квартиры. Министр энергетики и ЖКХ пояснил, что сегодняшние возможности, предложенные законодателем для борьбы со злостными неплательщиками, по мнению регионального правительства, слишком мягкие. В течение обозначенных сегодня 6 месяцев задержки с выплатой за услуги ЖКХ нанимателю жилья достаточно внести хотя бы небольшую сумму, и возможность выселения на него уже не будет распространяться ещё полгода. Вынесенный сегодня на обсуждение корректив позволит муниципалитетам наладить более эффективную работу со злостными неплательщиками.
По информации Валерия Горина, в муниципальных образованиях нашего региона есть резервный фонд жилья, которым можно воспользоваться для переселения туда нарушителей Жилищного кодекса.
Категорически против данного новшества выступил депутат Василий Пимин, который считает, что в нынешних экономических условиях, когда люди лишаются работы, и когда им платят мизерную заработную плату, можно переселить только в границах Мурманска 100 тысяч нанимателей жилья и их семьи.
Геннадий Микичура возразил: для низкооплачиваемых категорий населения предусмотрены субсидии, а для тех, кто лишился работы, суд может сделать отсрочку при вынесении окончательного решения.
Большинством голосов члены думского комитета по экономической и хозяйственной деятельности приняли решение: рекомендовать Мурманской областной думе выступить с такой законодательной инициативой и попросить поддержки при внесении корректива в ЖК РФ в других региональных законодательных собраниях Северо-Запада.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:05Рыбак из Мурманска показал подписчикам морского дьявола

11:57Агентство по развитию человеческого капитала в Арктике поддержало инициативы МАГУ

11:37Найденные в Заозерске боеприпасы времен войны взорвали в озере [видео]

11:30В Мурманске стартовала вторая смена «Трудового отряда СУЭК»

11:19Мурманчанка борется за титул королевы Plus Size на международном конкурсе

11:10Оборот розничной торговли за полгода упал в Мурманской области на 2,7%

10:55Уже 90 пациентов с коронавирусом умерли в Заполярье

10:51Более 5800 зараженных CoViD-19 в Мурманске

10:43Крабовые браконьеры в Заполярье причинили ущерб более чем на 40 млн

10:14Риск потерять грузовик заставил северянина заплатить долги

09:56В Полярном оштрафованы трое покупателей без масок

09:47Попавший в ДТП под Зеленоборским мотоциклист скончался в больнице

09:39В Мурманске аноним грозился взорвать здание Россельхознадзора

09:35Убившему знакомого из-за долга возле пивной в Апатитах дали 9 лет

09:23Житель Минькино ворвался в квартиру к инвалиду и угрожал его сиделке

09:15Курившего в самолете Москва-Мурманск пассажира ждет штраф до 1500 рублей

09:03Почти 2000 северян получили временную работу в период пандемии

08:07Северян ждут на форуме «Сильные идеи для нового времени»

07:14В Мурманске 9 домов останутся без электроснабжения

05:03На юге Кольского полуострова ожидается до +23°

Все новости