На «круглом столе» «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти прибрежных стран Баренцева региона», прошедшем в рамках 11-ой Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2010», это мнение было поддержано всеми его участниками.
Организованное Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области и Союзом рыбопромышленников Севера, это мероприятие стало площадкой для обсуждения острых для рыбопромышленников вопросов. Насколько важна роль рыбной отрасли в экономике нашего региона, ровно настолько же значим вопрос регулирования трудовых отношений в этой отрасли. Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области как работодательское объединение выступил с инициативой стать третьей стороной в социальном диалоге с профсоюзами и государством.
В настоящее время регулирование трудовых отношений с помощью коллективных договоров осуществляется не на каждом предприятии. Например, крупные организации с развитыми профсоюзами этому вопросу уделяют должное внимание, с другими - небольшими рыбохозяйственными предприятиями совершенно иная ситуация: часть - социально ответственные - соблюдают Трудовой кодекс, платят достойную заработную плату, другие поступают иначе.
В докладе представителя СПП МО - участника «круглого стола» было отмечено, что отраслевое соглашение может стать не только инструментом регулирования трудовых отношений, но и стимулом к выработке рекомендаций по улучшению законодательства в области рыбного хозяйства, т.к. многие нормы и положения действующего законодательства устарели и нуждаются в обновлении и актуализации.
Участниками «круглого стола», в том числе норвежскими коллегами, была поддержана инициатива создания рабочей группы по разработке областного отраслевого соглашения в рыбной отрасли.
Отраслевому трехстороннему Соглашению в рыбной отрасли – быть!
