Несмотря на заявленное президентом реформирование политической системы, больших изменений в проведении выборов в Мурманской области не произошло

Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА «Норд-Ньюс» председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы, представитель фракции КПРФ Павел Сажинов.
- Фракция КПРФ активно участвовала в выборах в органы местного самоуправления, - сказал Павел Александрович. - Естественно, мы учитывали собственные силы и выставляли наших депутатов не на все депутатские места - это было бы нелогично. Фракция коммунистов понимала, что сегодня сделать депутатом человека профессионально подготовленного не сможет. Выставить того, кто бы просто ходил на заседания, не имея собственного мнения по тому или иному вопросу, было бы неправильно. Плюс ко всему сегодня оппозиционеру не так-то просто предлагать свои кандидатуры в представительные органы власти. У нас были примеры, когда, по предварительной договорённости, люди были готовы участвовать в выборах. Но об этом узнавали их работодатели и выставляли условия: или вы снимаете свою кандидатуру, или считайте, что вы на предприятии уже не работаете. То есть, давление было сумасшедшее, люди же живут реальной жизнью, а не виртуальной. В условиях кризиса безработица - это большой удар по семье. В тех населённых пунктах, где ограничена занятость, люди, естественно, делали выбор в пользу работы.
- В прессе проходила информация от ваших оппонентов, что у коммунистов для участия в выборах не хватало средств, да и кандидатур из числа молодежи было мало. Это действительно так?
- Что касается денег, то мы и не скрываем - у нас нет таких ресурсов, как у партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Мы не могли выделить больших средств своим кандидатам. Те две тысячи рублей, которые КПРФ могла им предоставить, - смехотворная сумма, учитывая, что кандидаты, например, от единороссов финансировались юридическими лицами. Они выделяли по 100-150 тысяч рублей каждому выдвиженцу от «ЕР». Ясно, что эти избранные депутаты будут отстаивать интересы тех лиц, которые давали деньги. А кто мог их выделить в условиях кризиса? Наверное, не средний класс. Давали крупные предприятия, собственники которых обладают большими ресурсами.
Что касается молодёжи, то КПРФ выдвинула для участия в выборах самых молодых людей, в отличие от представителей других партий, которые приобщали к этому делу пенсионеров. У нас были даже студенты-заочники 23-25 лет, а средний возраст кандидатов от коммунистов составлял 30 лет. И на должность главы сельского поселения Умба мы выдвинули молодого человека возрастом 34 года. Мы считаем, что опыт, который они приобрели на этих выборах, обернётся победой на следующих.
- Места в муниципальных законодательных органах власти, с разбивкой на партии, распределились так: первая - «ЕР», затем «СР», КПРФ и ЛДПР. Вы можете представить эту картину в цифрах?
- Цифры есть, они подсчитаны. Насколько правильно - не могу вам сказать. Всего предлагалось 278 депутатских мест, замещено 277. В Алакуртти был один кандидат, и тот не прошёл. От силы по 2 кандидатуры было на 1 депутатское место. Из 277 депутатских мест 56,5% (157 мест) приходится на «Единую Россию», 16% (45 мест) - у «Справедливой России», 2,5% (7 мест) - у КПРФ, 1,8% (5 мест) - у ЛДПР, 22,6% (63 места) - самовыдвиженцы. Это предварительные результаты.
- Скажите, та жёсткая позиция, которую высказал президент страны на Госсовете - о реформировании политической системы, как-то сказалась на результатах нынешних выборов? В сравнении с результатами выборов предыдущих?
- К сожалению, идёт блокирование тех предложений, которые высказывал Дмитрий Медведев в своём Послании Совету Федерации и на Госсовете по вопросу реформирования политической системы. Мы не увидели сегодня жёсткого противодействия участию в выборах представителей оппозиционных партий, но зато широко применялся административный ресурс. «Чёрных» технологий было поменьше, но они тоже присутствовали. А что касается исполнительной власти, которая целиком представлена «Единой Россией», то её участие было сплошь и рядом. Поэтому больших изменений на выборах не произошло».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости