Несмотря на заявленное президентом реформирование политической системы, больших изменений в проведении выборов в Мурманской области не произошло

Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА «Норд-Ньюс» председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы, представитель фракции КПРФ Павел Сажинов.
- Фракция КПРФ активно участвовала в выборах в органы местного самоуправления, - сказал Павел Александрович. - Естественно, мы учитывали собственные силы и выставляли наших депутатов не на все депутатские места - это было бы нелогично. Фракция коммунистов понимала, что сегодня сделать депутатом человека профессионально подготовленного не сможет. Выставить того, кто бы просто ходил на заседания, не имея собственного мнения по тому или иному вопросу, было бы неправильно. Плюс ко всему сегодня оппозиционеру не так-то просто предлагать свои кандидатуры в представительные органы власти. У нас были примеры, когда, по предварительной договорённости, люди были готовы участвовать в выборах. Но об этом узнавали их работодатели и выставляли условия: или вы снимаете свою кандидатуру, или считайте, что вы на предприятии уже не работаете. То есть, давление было сумасшедшее, люди же живут реальной жизнью, а не виртуальной. В условиях кризиса безработица - это большой удар по семье. В тех населённых пунктах, где ограничена занятость, люди, естественно, делали выбор в пользу работы.
- В прессе проходила информация от ваших оппонентов, что у коммунистов для участия в выборах не хватало средств, да и кандидатур из числа молодежи было мало. Это действительно так?
- Что касается денег, то мы и не скрываем - у нас нет таких ресурсов, как у партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Мы не могли выделить больших средств своим кандидатам. Те две тысячи рублей, которые КПРФ могла им предоставить, - смехотворная сумма, учитывая, что кандидаты, например, от единороссов финансировались юридическими лицами. Они выделяли по 100-150 тысяч рублей каждому выдвиженцу от «ЕР». Ясно, что эти избранные депутаты будут отстаивать интересы тех лиц, которые давали деньги. А кто мог их выделить в условиях кризиса? Наверное, не средний класс. Давали крупные предприятия, собственники которых обладают большими ресурсами.
Что касается молодёжи, то КПРФ выдвинула для участия в выборах самых молодых людей, в отличие от представителей других партий, которые приобщали к этому делу пенсионеров. У нас были даже студенты-заочники 23-25 лет, а средний возраст кандидатов от коммунистов составлял 30 лет. И на должность главы сельского поселения Умба мы выдвинули молодого человека возрастом 34 года. Мы считаем, что опыт, который они приобрели на этих выборах, обернётся победой на следующих.
- Места в муниципальных законодательных органах власти, с разбивкой на партии, распределились так: первая - «ЕР», затем «СР», КПРФ и ЛДПР. Вы можете представить эту картину в цифрах?
- Цифры есть, они подсчитаны. Насколько правильно - не могу вам сказать. Всего предлагалось 278 депутатских мест, замещено 277. В Алакуртти был один кандидат, и тот не прошёл. От силы по 2 кандидатуры было на 1 депутатское место. Из 277 депутатских мест 56,5% (157 мест) приходится на «Единую Россию», 16% (45 мест) - у «Справедливой России», 2,5% (7 мест) - у КПРФ, 1,8% (5 мест) - у ЛДПР, 22,6% (63 места) - самовыдвиженцы. Это предварительные результаты.
- Скажите, та жёсткая позиция, которую высказал президент страны на Госсовете - о реформировании политической системы, как-то сказалась на результатах нынешних выборов? В сравнении с результатами выборов предыдущих?
- К сожалению, идёт блокирование тех предложений, которые высказывал Дмитрий Медведев в своём Послании Совету Федерации и на Госсовете по вопросу реформирования политической системы. Мы не увидели сегодня жёсткого противодействия участию в выборах представителей оппозиционных партий, но зато широко применялся административный ресурс. «Чёрных» технологий было поменьше, но они тоже присутствовали. А что касается исполнительной власти, которая целиком представлена «Единой Россией», то её участие было сплошь и рядом. Поэтому больших изменений на выборах не произошло».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

09:21+1000 баллов к вашему здоровью: классный салат из печени трески и пекинской капусты — незаменимое блюдо на каждый день

09:15Готовлю уже неделю — добавку просят все: рецепт оригинальной начинки для блинов

08:29Квест судьбы с американскими горками: 1 знак Зодиака ждут испытания — что ему предстоит пройти после 18 ноября 2025 года

08:04Всегда как новые — всё благодаря дедовскому способу: как быстро заточить ножницы

07:46Вас поддержит медведь: Лунный календарь на понедельник 17 ноября 2025 года — день огромного потенциала

07:31Завтраки за 5 минут для тех, кто вечно опаздывает: 6 быстрых идей — начинаем день правильно и вкусно

Все новости