Текущая неделя насыщена важными событиями, что способствует волатильным торгам

Еженедельный обзор рынка ПИФов и акций
Прошлую неделю российский рынок завершил в небольшом плюсе, составившем 0,65% по индексу РТС и 0,38% - по ММВБ.
В течение минувшей недели на российских площадках преобладали консолидационные настроения. Тон торгам задавала ситуация на валютном рынке, где в начале недели наблюдалось ослабление доллара США по отношению к евро, что способствовало росту российского рынка. Основным событием прошедшей недели стало оглашение итогов двухдневного заседания ФРС США, которые не оправдали худших ожиданий инвесторов - тон комментариев остался неизменным. Участники рынка опасались ужесточения монетарной политики, поэтому известия о сохранении ставки на низком уровне и о планах по удержанию ее в течение долгого времени на текущем уровне были восприняты с оптимизмом.
Позитивно инвесторы восприняли и данные по инфляции в США за февраль. На прошлой неделе были оглашены показатели по инфляции потребителей и по инфляции производителей в США, которые оказались ниже прогнозов: снижение цен производителей составило 0,6% против ожидавшихся 0,2%, а цены потребителей остались неизменными вопреки ожидавшемуся росту на 0,1%. Данные по инфляции довольно противоречивы. Фактически, они свидетельствуют о слабости спроса. Однако, с другой стороны, низкая инфляция способствует продолжению политики низких ставок, что и послужило причиной позитивной реакции инвесторов на вышедшую статистику.
Во второй половине прошедшей недели на российском рынке преобладала фиксация прибыли, основанная как на технических факторах, так и на неоднозначной статистике. Хуже прогноза оказались данные по рынку труда США, а именно - заявки на пособие по безработице. Количество первичных заявок составило 457 тыс., что превысило прогноз на 2 тыс., а количество вторичных заявок - 4,579 млн (на 39 тыс. выше ожиданий). Лучше прогнозов оказались данные по индексу деловой активности за март от ФРБ Филадельфии.
Помимо фундаментальных факторов, снижению способствовала близость американских индексов к уровням сопротивлений, что не поддерживало рост и отразилось на российском рынке в виде коррекции вниз.
Несмотря на сохранение бокового канала, торги на российском рынке на прошлой неделе перешли в новый ценовой диапазон, немного отличающийся от предыдущей консолидации. Уровнем поддержки для рублевого индикатора является отметка 1400 пунктов, а уровнем сопротивления, который может сдерживать рост на российском рынке, - 1450 пунктов.
По данным Investfunds.ru, за период с 12 по 19 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,87%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,95%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,00%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,45%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
Текущая неделя насыщена важными событиями, что способствует волатильным торгам. Влияние на динамику рынка окажут данные по продажам жилья в США, которые в последнее время разочаровывают инвесторов. Однако несмотря на то, что ожидаются слабые данные, распродажи вряд ли будут существенными, поскольку март связан с окончанием финансового года в США, что ранее всегда способствовало росту ценных бумаг. Важным событием недели станет саммит ЕС, который пройдет 25 - 26 марта. Основной темой саммита является обсуждение плана помощи Греции, что окажет влияние на валютный рынок. Из числа статистических данных следует выделить данные по заказам на товары длительного пользования в США за февраль, а также прирост ВВП США за IV квартал согласно окончательной оценке. Не исключаем, что вследствие насыщенности недели индекс ММВБ выйдет из диапазона 1400 - 1450 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www. investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

Все новости