В России не утихает дискуссия вокруг болезненного для многих вопроса: повышать или нет пенсионный возраст?

Как ИА «Nord-news» уже сообщал, в конце прошлой недели помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что люди уже готовы к такому шагу. Увы, сильный пол живет у нас в среднем 61,8 года, на 13 лет меньше, чем слабый, поэтому так радикально экономить на пенсиях государство пока не решается. Однако это вовсе не означает, что власти полностью отказались от этой идеи - иных способов борьбы с дефицитом Пенсионного фонда они не видят, пишут сегодня «Новые Известия».
Напомним, в настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Ранее Минфин предлагал рассмотреть возможность постепенного увеличения этих возрастных порогов: на 5 лет для сильного пола и 7-10 лет - для слабого. Признав, что сразу это сделать нельзя, Дворкович подчеркнул: все зависит от того, насколько быстро будет повышаться ожидаемая продолжительность жизни. Кроме того, по мнению помощника президента, очень важный индикатор - это доля людей, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать. Если она превысит 50%, то это будет показатель, что люди готовы к тому, что пенсионный возраст может быть повышен, считает чиновник. «Но пока мы не достигли 50%, хотя и подошли близко, по последним оценкам, эта доля - от одной трети до 40%», - заметил он. По его мнению, повышение пенсионного возраста в РФ должно быть максимально постепенным. Однако, что интересно, выступая накануне на Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, тот же Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что страна готова к этому шагу. «Мне кажется, что время пришло и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы, - заявил он тогда. - Они готовы». 
Исследовательский центр SuperJob в ответ на это тут же провел опрос, в ходе которого выяснил: граждане подобным планам властей отнюдь не рады. Мало того, по мнению 77% респондентов, при нынешней ситуации в стране подобная мера просто кощунственна. 
В обобщенном виде аргументы граждан, по версии социологов, можно сформулировать так: «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Так что эта реформа не в интересах людей». Примечательно, что по сравнению с августом 2006 года, когда проводилось такое же исследование, доля россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилась на 5%. Против нее выступают представители всех возрастных групп, но особенно решительно (80%) - те, кому сегодня от 30 до 40 лет, то есть отнюдь не люди предпенсионного возраста.
Между тем экономический кризис заставил и другие страны задуматься о проблеме пенсионного обеспечения, денег на которое у многих, как и у нас, стало не хватать. Так, в Венгрии граждане будут уходить на пенсию в 65 лет с 2012 года. Буквально на днях парламент Эстонии также утвердил закон, повышающий пенсионный порог. Правда, там это будут делать поэтапно, растягивая процесс до 2026 года. Российский Минфин настаивает на подобной инициативе тоже не от хорошей жизни: государству необходимо найти деньги для выплаты пенсий. Еще прошлой осенью вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подсчитал: дотации в пенсионную систему в 2010 году обойдутся более чем в 2,5 трлн рублей, что составляет четверть всего федерального бюджета. На этом фоне постоянно растет дефицит Пенсионного фонда, в 2010 году он, по оценкам Минфина, превысит отметку в 1 трлн рублей. И покрыть его иначе, чем увеличив возраст выхода на «заслуженный отдых», чиновники, похоже, не видят. Иными словами, денег хватит тогда, когда пенсионеров будет меньше.
По словам научного сотрудника Института социологии РАН Юлии Лежниной, у властей в этой ситуации есть два варианта решения проблемы: либо уже упомянутое повышение возрастного порога, либо переход на финансируемую за счет населения схему пенсионного обеспечения. «То есть увеличение страхового и накопительного компонента, - пояснила эксперт. - Мы к этому потихонечку идем, но проблема в том, что экономическая ситуация в стране не стабильна, соответственно накопления россиян в том или ином виде обесцениваются. В этих условиях разумно не делать долгосрочные финансовые вложения, а инвестировать таким образом, чтобы эти деньги можно было в любой момент забрать. Кроме того, у населения нет культуры накопления и долгосрочного финансового планирования. То есть, помимо прочего, существует проблема в развитии финансовых институтов, которые бы обеспечивали какую бы то ни было сохранность этих самых накоплений». 
Оба эти варианта трудно реализуемы, отмечает специалист, но есть и третий. «Речь идет о стимулировании занятости пожилого населения, - говорит Лежнина. - Тогда пенсионеры будут сами себя обеспечивать и меньше требовать от государства, поскольку будут созданы условия для их занятости. Однако для этого необходимо, прежде всего, прописать антидискриминационное законодательство, плюс разработать какие-то формы частичной занятости. Ведь пенсионер не может на тех же условиях работать полный рабочий день. Это помогло бы снизить напряженность в пенсионной сфере».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

19:01Огурцы сохраняю свежими до Нового года: сочные и хрустящие, будто только что с грядки — способ практически бесплатный

Все новости