Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Ассоциация производителей молока и молочных продуктов лоббирует применение молочных жиров, сообщило РБК daily
Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики.
Напомним, в конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту, при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
«Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», - объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.
По словам Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тысяч тонн растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тысяч тонн, кондитеры - 200 тысяч тонн, хлебопекарная промышленность - 180 тысяч тонн. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тысяч тонн кокосового масла.
Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости