08:0113.04.10

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Ассоциация производителей молока и молочных продуктов лоббирует применение молочных жиров, сообщило РБК daily
Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики.
Напомним, в конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту, при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
«Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», - объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.
По словам Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тысяч тонн растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тысяч тонн, кондитеры - 200 тысяч тонн, хлебопекарная промышленность - 180 тысяч тонн. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тысяч тонн кокосового масла.
Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:34У члена директоров Мурманского пароходства изъяли картины Рериха и Айвазовского

19:14В Мурманске осудят пьяную посетительницу кафе за оскорбление полицейского

19:07В Мурманской области появятся три виртуальных концертных зала

19:00Строительство крупнейшего ветропарка стартовало в Мурманской области

18:24На Туристов в Мурманске ограничат движение

17:05В Мурманске нашли тело пропавшего 17-летнего студента

17:00В Мурманской области продолжится дождь с мокрым снегом

16:44Моряки из Мурманска терпят бедствие в индийском порту

16:30В Мурманске дорожные рабочие смогут шуметь летними ночами

15:59Памятник Кириллу и Мефодию в Мурманске облицевали гранитом

15:59В центре Мурманска установят отлитую из металла тумбу

15:42В ДТП у Лавны пострадали несколько иностранцев

14:58В Мурманске выяснят причину смерти пропавшего пенсионера с амнезией

14:38В Мурманской области увеличат патент для иностранных работников

14:06Мурманчан приглашают на уборку озера Среднее

13:55В Мурманске выпал первый сентябрьский снег

13:43Из квартирного пожара в Ковдоре спасли двоих

13:21Министр рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов уйдет в отставку

12:58Школы Мурманской области привлекут к раздельному сбору мусора

12:53Жителей Мурманской области расспросят о затратах времени

12:24Пять человек увезли в больницу с места ДТП у Лавны

11:59В больнице Мурманска провели уникальную для страны операцию

10:59Начальнику спецуправления МЧС в Североморске дали «условку» за мошенничество

10:22Пропавшего месяц назад в Мурманске пенсионера нашли мертвым

Все новости