Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Ассоциация производителей молока и молочных продуктов лоббирует применение молочных жиров, сообщило РБК daily
Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики.
Напомним, в конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту, при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
«Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», - объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.
По словам Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тысяч тонн растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тысяч тонн, кондитеры - 200 тысяч тонн, хлебопекарная промышленность - 180 тысяч тонн. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тысяч тонн кокосового масла.
Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

13:05Эх, лук, лучок, золотая луковица: в Мурманской области этот овощ подорожал на 4%

12:46«Большой Вудъявр» признан лучшим горнолыжным курортом Северо-Запада

12:402,5 грамма а-PVP — житель Мурмашей может «уехать» в колонию за хранение наркотиков в крупном размере

11:23На 350% чаще жители Мурманска стали ремонтировать фотокамеры и объективы

11:15Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск

10:3522,5 тысячи жителей Мурманской области остались без света

15:00Без химии и нервов: растворят нагар 4 способа — грязная посуда снова станет как новая

14:31Щелчок, и всё разрушено: Близнецы способны прекратить отношения в один миг — особенности знака Зодиака

14:03Что делать, если хурма вяжет: впечатляет испанский способ — но есть ещё 3 попроще

13:33Знатоки земного шара празднуют триумф: если вы обожали географию в школе — эта викторина вам Америку не откроет

13:02Выглядят как сёстры: топ-модель Синди Кроуфорд сохранила фигуру в 59 лет — передала эстафету дочери-красавице

12:01Самые умные среди маленьких собачек: блещут интеллектом 11 пород — умеют манипулировать людьми

Все новости