08:0113.04.10

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Молочный союз внес поправки в технический регламент, ограничивающий использование растительных масел при выпуске пищевых продуктов

Ассоциация производителей молока и молочных продуктов лоббирует применение молочных жиров, сообщило РБК daily
Однако производителям мороженого не понравилась инициатива, и они пожаловались первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Сейчас 2/3 мороженого в России изготавливается с использованием растительных жиров, и ограничение приведет к сокращению ассортимента и росту цен, уверены мороженщики.
Напомним, в конце февраля текущего года Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Инициатором поправок выступил Молочный союз. Одна из поправок касается молокосодержащих продуктов - молочных консервов, плавленых сыров, глазированных сырков, мороженого. По действующему техрегламенту, при выпуске этих продуктов использование растительных масел не ограничивается. В новом варианте при производстве молокосодержащих продуктов молочные жиры должны составлять не менее 50%. Второе и третье чтения предусмотрены в весеннюю сессию.
«Суть поправки сводится к недопущению использования немолочных жиров напрямую и к расширению использования собственно молочного жира», - объясняет исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.
Однако за сохранение действующей редакции термина «молокосодержащий продукт» выступает Союз мороженщиков России, который направил письмо первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Отраслевая ассоциация просит не менять этот термин или сделать исключение для мороженого с растительным жиром. Письмо подписали 35 руководителей предприятий - производителей мороженого.
По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. «Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат, - говорит он. - Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе». К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
По оценке Союза мороженщиков, доля мороженого на молочной основе составляет 30-35% от общего объема рынка, на растительной основе - около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) - 5-10%. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%.
По словам Елхова, производители мороженого потребляют ежегодно примерно 30 тысяч тонн растительных жиров, производители молочной продукции - 180 тысяч тонн, кондитеры - 200 тысяч тонн, хлебопекарная промышленность - 180 тысяч тонн. Данные г-на Лабинова отличаются. По его оценке, при производстве мороженого используется примерно 80 тысяч тонн кокосового масла.
Ограничение выпуска мороженого с растительными жирами приведет не к увеличению потребления отечественного молока, а к росту импорта аналогичных продуктов, предупреждает Союз мороженщиков. Кроме того, ограничение на использование растительных масел ударит по кошельку покупателя, он будет ограничен в выборе, добавляет директор по корпоративным отношениям компании Unilever (владеет производителем мороженого «Инмарко») Ирина Бахтина.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Ремонт набережной на Ледовом в Мурманске завершат к концу недели

10:49Найдены тела пропавших у Пончозера

10:39Жительница Кандалакши получила «условку» за трату денег с чужой карты

10:18В Заполярье за неделю развернули 48 коек для лечения коронавируса

10:01Северянам по смс сообщат о результатах тестов на CoViD-19

10:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Рыбаки и рыбопереработчики Мурманской области умоляют Викторию Абрамченко: сделайте что-нибудь!

09:43В Мурманске на Полярных Зорях сгорела легковушка

09:21В Мурманске на Лобова ограничили движение до мая 2021 года

09:19Болельщиков хоккея в Заполярье пустят на трибуны

09:03В Мурманске из-за пандемии отменили губернаторские елки

09:00Дни абсолютно новой ŠKODA OCTAVIA с 5 по 13 декабря в Север-Авто

08:44Жителям Кильдинстроя восстановили подачу тепла и света

08:28Министром энергетики и ЖКХ Заполярья назначен Алексей Лыженков

07:23В Мурманске в двух домах на Копытова отключат воду

05:19Ноябрь в Заполярье завершится небольшим снегом и сильным ветром

17:07Жители Заполярья с долгами за капремонт могут получить рассрочку

16:13Среди северян разыграют пригласительные в «Снежную деревню»

15:03Мать погибшей спортсменки Элины Гисмеевой пришла на «Битву экстрасенсов»

Все новости