По данным крупных аптечных сетей Мурманской области, переоценка стоимости лекарственных средств полностью завершена

Сегодня в региональном Министерстве здравоохранения и социального развития состоялся брифинг на тему: «Реализация в аптечных сетях Мурманской области лекарственных средств по фиксированным ценам». В нём приняли участие: региональный министр здравсоцразвития Аркадий Рубин, начальник отдела лекарственного обеспечения этого ведомства Тамара Молоткова и врио руководителя территориального управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткулина. Они рассказали журналистам о переоценке стоимости жизненно необходимых и иных лекарственных средств в аптечных учреждениях нашего региона, а также о проверках соблюдения законодательства в этой сфере.
Напомним, что обязательная государственная регистрация отпускных цен заводов-производителей на жизненно-необходимые лекарственные средства введена с 1 апреля 2010 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2009 г. № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».
26 февраля 2010 года в развитие этого документа было издано постановление регионального правительства «О формировании цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения при реализации на территории Мурманской области», утверждающее предельные уровни оптовых и розничных надбавок.
Как пояснил Аркадий Рубин, на территории нашего региона были установлены предельные уровни оптовых надбавок, исходя из фактических цен производителей лекарственных средств. При стоимости лекарства до 50 рублей рост цены не должен превышать 30%, при стоимости от 50 до 500 рублей - 26%, свыше 500 рублей - 20%. То есть, чем дороже препарат, исходя из цен производителя, тем выше предельный уровень оптовой надбавки. Похожая схема введена и при определении предельного уровня розничной надбавки: до 50 рублей - 60%, от 50 до 500 рублей - 50%, свыше 500 рублей - 30%.
Кроме того, в целях социальной защиты населения от необоснованного роста цен, правительством Мурманской области установлены предельные уровни оптовых и розничных надбавок при формировании оптовых и розничных цен на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
«Чтобы у аптек не возникло желания компенсировать свои убытки за счёт этих лекарств, - пояснил Аркадий Дмитриевич. - Для предприятий оптовой торговли здесь применена наценка в 30%, для аптечных учреждений - 55%».
По словам министра, работники региональных аптек хорошо подготовились к работе в новых условиях. Большинство из них уже в марте сформировали новые цены, ориентируясь на информацию, которая приводилась на сайте Росздравнадзора. Это позволило максимально сократить сроки переоценки аптечных запасов и предупредить возможное ограничение доступности лекарственных средств для населения Мурманской области.
«У нас не было такого, как в аптечных учреждениях других регионов, когда одновременно закрывалось на переоценку большое количество аптек, - сказал Аркадий Рубин. - Мы вовремя посылали необходимую информацию руководителям муниципальных образований, чтобы 1 апреля не стало плохой шуткой для покупателей лекарств. Не было в регионе ни ажиотажа, ни напряжения. Информационная база данных предельных цен на лекарства сформирована к 31 марта в соответствии с ценами, прошедшими государственную регистрацию. Эта информация размещена на портале правительства Мурманской области».
По состоянию на 1 апреля, госрегистрацию прошли 5 тысяч 526 наименований лекарственных средств. Эта информация направлена во всех аптеки Мурманской области, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, для размещения в доступном для ознакомления людей месте. В печатном виде она составляет 75 листов.
По данным крупных аптечных сетей региона, переоценка медицинских препаратов полностью завершена, потребовалось снизить цены на 5-30% наименований лекарственных средств.
«На ряд наименований зарегистрированная цена сегодня отсутствует, такие лекарства не могут пока поступать в продажу, - говорит министр здравсоцразвития. - Они включены в так называемые карантинные зоны, регистрация медицинских препаратов продолжается». В Росздравнадзоре на 12 апреля зарегистрировано 6 тысяч 27 наименований лекарств. Ближайшее обновление на сайте ведомства запланировано на 15 апреля.
«Вчера премьер-министр страны дал поручение губернаторам - отслеживать недопустимое повышение цен на лекарства и осуществлять жёсткий подход к вопросам контроля, вплоть до отзыва лицензии у аптечных учреждений, - напомнил Аркадий Рубин. - На территории Мурманской области такой контроль осуществляет областное управление по тарифному регулированию и территориальное управление Росздравнадзора. Лишить аптеку лицензии вправе управление контроля качества и лицензирования медицинской помощи и фармацевтической деятельности».
О проверках аптечной сети рассказала врио руководителя территориального управления Росздравнадзора по Мурманской области Ольга Фаткулина. Об этом мы расскажем позднее.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

14:25Т2 запустила специальный тариф для клиентов банка ПСБ в Мурманской области

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

12:23«Елку зажгли, свет погас»: Жителей Ловозера возмущает темнота на улицах

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

Все новости