Вчера Fitch Ratings присвоило ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» и долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в национальной валюте «BB», сообщает Infox.ru.
По обоим рейтингам присвоен прогноз «Негативный», что соответствует прогнозу по существующему долгосрочному РДЭ «ЕвроХима» в иностранной валюте.
Кроме того, агентство присвоило планируемому выпуску внутренних облигаций «ЕвроХима» на сумму 10 млрд рублей ожидаемый долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте «BB» и ожидаемый национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)».
Планируемый выпуск облигаций на сумму 10 млрд рублей имеет срок до погашения в восемь лет, при этом для держателей облигаций предусмотрена пятилетняя оферта. Fitch отмечает, что поручительства от входящих в состав «ЕвроХима» Новомосковского азота и Ковдорского ГОКа (производство апатитов) обеспечивают этим внутренним облигациям структурно более сильную позицию, чем у существующих приоритетных необеспеченных облигаций, представляющих собой участие в кредите, на сумму 290 млн долларов. Поступления от рублевых облигаций будут использоваться для рефинансирования краткосрочного долга и финансирования капиталовложений.
«Негативный» прогноз по рейтингам продолжает отражать мнение Fitch, что, в условиях непростой, хотя и улучшающейся, рыночной конъюнктуры в секторе минеральных удобрений, ежемесячная амортизация 35 млн долларов (1,0 млрд рублей) по предэкспортной кредитной линии на сумму 1,5 млрд долларов и существенные капиталовложения в калийный проект могут оказать давление на генерирование денежного потока и финансовые показатели «ЕвроХима» в ближайшей перспективе.
«ЕвроХим», в состав которого входит Ковдорский ГОК, получил негативный прогноз от Fitch
