Зарегистрированные на Кипре 27 рыбопромысловых судов, построенных в 1990-е годы под гарантии правительства России, переходят в российскую юрисдикцию

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает «Взгляд». 
Теперь суда, которые больше года простояли на приколе, смогут вести промысел в исключительной экономической зоне РФ. Еще один вопрос, который предстоит решить, - реструктуризация задолженности по кредитам на их строительство.
Зарегистрированные на Кипре рыбопромысловые суда, построенные в 1990-е годы под госгарантии России, переходят под флаг РФ и смогут добывать морские биоресурсы в российских водах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.
Внешэкономбанку поручено выдать разрешение на переход судов от оффшорной компании Bering Trawlers Limited к российским «Сахалин Лизинг Флот», «Посейдон», «Водолей» и «Поронай». При этом Минфин, ВЭБ и Росрыболовство должны в месячный срок подготовить поправки в бюджет, связанные с реструктуризацией задолженности по кредитам на строительство судов.
У всей этой истории длинное прошлое. Рыбопромысловые суда, о которых идет речь, были построены в Испании в начале 1990-х годов.
Кредит на строительство (около 400 млн долларов) был выдан немецким банком KFW под российские гарантии. В 2001 году этот долг был выкуплен Внешэкономбанком. Суда были переданы во фрахт российским компаниям Камчатского края и Сахалинской области. Все это время заемщики (кипрские компании Bering Trawler Ltd и Okhodsk Fishing) и российские компании-фрахтователи (в частности, ООО «Камчатка-Восток») практически не осуществляли платежи.
В статусе судов ничего не менялось - как ходили под флагом России, так и продолжали ходить. Ситуация резко изменилась 1 января 2009 года, когда вступила в силу поправка в закон (ее Госдума приняла после заседания Госсовета в Астрахани в конце 2007 года под знаком борьбы с браконьерством), запрещающая рыбопромышленную деятельность в экономзоне РФ иностранным судам.
В конце прошлого года казалось, что решение проблемы найдено. Компаниям-фрахтователям была предложена схема реструктуризации долга перед Внешэкономбанком. После сверки задолженности стоявшие на приколе в портах на Камчатке и Сахалине суда должны были перейти под российский флаг и получить наконец возможность выходить на промысел.
Однако подписание документов, намеченное изначально на середину января, так и не состоялось. Ситуация накалилась до такой степени, что рыбаки одной из камчатских компаний объявили о голодовке в знак протеста.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев тогда назвал отношение владельцев судов к государству и рыбакам «безалаберным». По его мнению, фрахтователи надеялись на то, что государство простит им долг. В результате суда простаивали, а рыбаки бездействовали, в то время как многие дальневосточные компании нуждались в рабочих руках.
В феврале в ситуацию вмешался Владимир Путин, поручив профильным ведомствам вернуть 27 судов в российскую юрисдикцию, чтобы они могли заниматься рыбодобычей в экономической зоне РФ.
Вначале владельцы судов должны оформить их в собственность России, после чего суда должны быть переоформлены в российскую юрисдикцию, то есть, внесены в соответствующие реестры Госкомрыболовства.
Ранее Путин неоднократно выражал недовольство тем, что российские судовладельцы ведут деятельность в России на судах, ходящих под «удобными флагами» иностранных государств. Помимо Кипра к ним относятся флаги Камбоджи, Коморских островов, Монголии и другие.
Таким образом, судовладельцы пытаются уйти в своих странах от налогообложения. В связи с этим глава правительства заявлял, что необходимо «создавать все условия для поэтапного перехода судов под российский флаг».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

15:46Представителям одного знака Зодиака везёт всегда: удача на их стороне в любых обстоятельствах — кто родился под счастливой звездой

15:31Кожа засияла и 2 кг сбросила: вот какие чудеса творят 3 литра воды — эксперимент в течение месяца

15:00Идеальная сумка по типу фигуры: «дорогая» картинка сложится — если учесть грушу, яблоко или песочные часы

14:45Зуд кожи: это не из-за аллергии — как на это влияют проблемы с печенью

14:34Помоют посуду и выкинут мусор без разговоров: эталон хозяйственного мужчины — единственный знак Зодиака

14:03Холестерин повышен, а статины принимать не хочется: выход есть — порядок действий определил врач

Все новости