В ходе прошлой торговой недели на российских площадках наблюдались преимущественно позитивные настроения. Волатильность внутри дня оставалась высокой, чему способствовала насыщенность на макроэкономические события, а также старт сезона отчетностей западных компаний. Основные отечественные индексы в ходе торговой недели обновили годовые максимумы, продолжив консолидацию у верхних границ восходящих коридоров; для индекса ММВБ данным уровнем стала отметка в районе 1540 пунктов.
Рост российского рынка акций был обусловлен в основном позитивной ситуацией на сырьевых площадках и на американском рынке. Восходящая динамика нефтяных фьючерсов поддерживала спрос на российские сырьевые активы со стороны нерезидентов. В результате российский рынок акций выглядел среди развивающихся рынков лучше других. Приток средств в фонды облигаций emerging markets составил на прошлой неделе $1,8 млрд, что означает приток девятую неделю подряд, при этом бразильские фонды акций зафиксировали отток средств в размере $473 млн.
Старт прошедшей недели ознаменовался продолжением ралли, чему способствовала неплохая макроэкономическая статистика, а также отличное начало сезона отчетностей. В частности, инвесторов порадовал позитивный отчет JP Morgan.
В середине недели настроения инвесторов стали портиться, частично - вследствие разочаровывающей статистики по рынку труда США. Реакция на позитивные результаты корпоративных отчетностей ближе к середине недели была уже не столь позитивной - участники рынка заложили основной рост в ожидания самих результатов. Тенденция смены настроений была усилена и динамикой на рынке FOREX: после достижения локального уровня сопротивления пара EUR/USD стала вновь уходить вниз. Стоит отметить, что самые серьезные продажи в средине недели стали наблюдаться в менее ликвидных акциях, но мощная пятничная коррекция на фоне резкого ухудшения ситуации на внешних рынках затронула бумаги всех секторов.
Хуже рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели акции российского электроэнергетического сектора, которые торговались лучше рынка в предшествующие недели.
Индекс ММВБ в ходе прошлой недели консолидировался у верхней границы среднесрочного восходящего канала и проколол ее в четверг, когда был протестирован уровень 1540 пунктов. В пятницу индекс вновь вернулся в границы коридора, закрывшись под уровнем 1500 пунктов.
На наступившей неделе индекс ММВБ может консолидироваться у нижней границы канала, в районе 1450 пунктов.
Мировые рынки
На старте прошлой недели на мировых фондовых площадках наблюдались раллийные настроения, которые на финишной прямой сменились резким снижением. Большинство индексов в начале недели обновило годовые максимумы, воодушевившись отличным стартом сезона корпоративных отчетностей.
В начале недели американские индексы обновили максимумы, достигнув технических целей. В частности, по S&P 500 таким уровнем стала отметка 1200 пунктов. Индекс DJ уже в понедельник ушел выше уровня сопротивления 11000. Основной позитив на открытии недели был обусловлен стартом сезона отчетностей. При этом отчет Alcoa разочаровал большинство инвесторов, но отличные результаты Intel и JP Morgan смогли нивелировать негатив. Чистая прибыль Intel выросла в три раза, а чистая прибыль JP Morgan - в 1,5 раза, что способствовало бурному росту акций финансовых компаний на площадках США (бумаги JPMorgan в день публикации отчетности выстрелили на 4%).
Макроэкономические данные, публиковавшиеся в течение недели, оказывались неоднозначными. Отрицательное сальдо торгового баланса США в феврале выросло до $39,7 млрд при прогнозе $39 млрд, но цены на импорт росли более низкими темпами, чем ожидалось: мартовский прирост составил 0,7% против ожидавшегося 0,9%-ного повышения. Желание инвесторов покупать не остудила даже разочаровывающая статистика с рынка труда США в середине недели. Согласно опубликованным данным, количество обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло на 21 тыс. до 481 тыс., тогда как ожидалось снижение до 440 тыс.
Негативными стали и данные по промышленному производству. В марте прирост составил лишь 0,1% вопреки прогнозам роста на 0,7%. Нивелировать негативную статистику смогли данные по объему чистых вложений нерезидентов в активы США, которые по итогам февраля составили $47,1 млрд, а также корпоративные отчеты Google и AMD.
В пятницу мировые рынки погрузились в пессимистичные настроения. Не поддержала инвесторов и хорошая отчетность General Electric, согласно которой прибыль эмитента составила 21 цент на акцию вопреки ожиданиям прибыли в 16 центов. А отличные результаты Bank of America, который практически утроил прибыль, смогли спровоцировать только локальный отскок внутри дня.
Неоднозначная макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, не внесла определенности. Число новостроек выросло до 626 тыс., но вследствие пересмотра значения прошлого месяца прирост составил только 1,6% (вопреки прогнозам роста на 5,2%). Индекс потребительского доверия, рассчитываемый университетом Мичигана, в апреле снизился до 69,5 пункта, тогда как прогнозировался прирост до 75 пунктов.
Окончательно обрушить фондовые рынки в пятницу смогли обвинения SEC в адрес Goldman Sachs.
Сырьевой рынок
Ситуация на сырьевом рынке развивалась по аналогии с фондовыми площадками. В начале недели наблюдалось ралли, усиленное отличными данными по запасам нефти и нефтепродуктов. А от продолжения роста на сырьевых площадках во второй половине недели удержала ситуация на валютном рынке: после достижения локального сопротивления пара EUR/USD развернулась вниз.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).