Тарифы монополий – сразу на 3 года?

Минэконморазвития РФ готовится предложить естественным монополиям утверждать расценки на их услуги не на год, как сейчас, а сразу на три, как и федеральный бюджет в плановом периоде. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, пишет «Независимая газета».
«На 2011-2012 годы мы будем заново смотреть, как у нас складывается ситуация, но хотела бы отметить, что мы должны переходить к трехлетним тарифам», - сказала Эльвира Набиуллина.
По ее словам, то, что тарифы и их размеры приходится пересматривать ежегодно, не очень хорошо, так что переход на новый срок будет предложен довольно оперативно, уже в текущем году. В каких направлениях будем пересматривать, какие будут цифры - сейчас еще сложно сказать, отметила министр. Но внимание будет уделяться инвестпрограммам естественных монополий, насколько они отвечают всем инструментам по снижению издержек и повышению эффективности, соответственно с тем, чтобы сдерживать рост тарифов для потребителей».
Комментируя предложение Минэкономразвития, некоторые экономисты не исключают, что переход на фиксированный трехлетний тариф будет сделан в интересах не населения, а естественных монополий. Вместо ежегодного повышения цен на газ или электроэнергию на 15% тарифы могут быть сразу повышены на 30% и более. В результате естественные монополии уже в первый год получат значительные «авансовые» платежи от потребителей. Кроме того, трехлетние тарифы значительно усилят последствия произвольного госрегулирования экономикой.
Если сейчас правительство имеет возможность подстраивать тарифы под текущую экономическую ситуацию как минимум один раз в год, например, дробя повышение по месяцам и тем самым смягчая ценовой удар, то при введении трехлетних тарифов ошибки госрегулирования поправить будет уже невозможно.
С одной стороны, у этого предложения есть очевидные плюсы. Например, повышается предсказуемость, но есть и минусы - в частности, потеря гибкости регулирования. Кроме того, фактически никак не меняется нынешняя директивная система регулирования тарифов - с увеличением периода неизменности тарифа она еще больше ужесточается. Помимо этого, для самих монополий риски регулирования также вырастут. Предположим, повысят тариф процентов на 30-40, но вдруг инфляция будет такая, что и 50-процентного повышения не хватит? Поэтому монополии будут просить с опережением и, может, получат.
Негативно трехлетнее регулирование и с точки зрения инфляционных ожиданий. Одно дело, когда повышение на год составляет всего 15%, и совсем другое - когда идет одномоментное увеличение на 40-45%. Надо понимать, что большинство участников рынка будут фокусировать внимание именно на показателе роста, а не на том, что он устанавливается на несколько лет».
Реализация трехлетнего бюджета осложняется сегодня тем, что слишком много его составляющих ежегодно пересматривается. Так что намерение устанавливать трехлетние тарифы должно избавить бюджет от неопределенности хотя бы в данном сегменте. С другой стороны, трехлетние тарифы означают и трехлетние инвестпрограммы, которые необходимо исполнять. Для бизнеса - это фактор стабильности, очень важный для налаживания нормального инвестиционного процесса в естественных монополиях и улучшения общего инвестиционного имиджа России в глазах зарубежных инвесторов. Долгосрочная прогнозируемость бизнеса - это и снижение рисков кредитования, а значит, снижение кредитных ставок и повышение доступности кредитов. Главное, что вызывает сомнения и вопросы, - это то, как государство собирается устанавливать трехлетние тарифы, не имея четкой и единой стратегии тарифного регулирования?
Сегодня существует два основных метода, по которым регулируются тарифы: RAB (regulatory asset base - регуляторная база активов) - метод расчета тарифа на основе экономически обоснованной доходности инвестированного капитала либо метод «затраты плюс». По RAB долгосрочные тарифы вполне можно устанавливать, так как и сами инвестиции можно прогнозировать.
Но чтобы устанавливать долгосрочные тарифы, используя метод «затраты плюс», необходимо прогнозировать все затраты естественных монополий на три года, а это дело неблагодарное. Наверняка будут допущены ошибки, и возникнет естественное желание их исправить, что будет означать необходимость пересмотра тарифов. Получается замкнутый круг.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45«Такие советы убивают», –доктор Галенко об утверждении: «Роди и всё пройдёт»

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

06:29Укрывать или не укрывать: все, что нужно знать о защите клубники — не совершайте ошибок этой зимой

05:01Гороскоп на 22 октября для всех знаков — найти золотую середину между смелостью и осторожностью

04:19Гороскоп для всех знаков зодиака на 22 октября: Девам — романтика, Близнецам — работа в радость

04:05Не всё то шампанское, что с пузырьками: отличие изысканного напитка из Франции от игристого — тонкости производства

03:14Дженна Ортега переставляет только горящие спички: вашим магическим способностям можно позавидовать — головоломка рассыпится от страха

02:34Лето в прошлом — осень с шиком: самые трендовые брюки сезона — без них модницей не стать

Все новости