Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
По итогам прошедшей недели основные индикаторы российского рынка акций снизились: индекс РТС потерял 2,41%, индекс ММВБ - 1,84%. Коррекционные настроения, которые царили на отечественном рынке в течение прошлой недели, были обусловлены внешним фоном. Началу отката от максимумов года послужила ситуация вокруг Goldman Sachs - Комиссия по ценным бумагам и рынкам США предъявила банку обвинения в недобросовестных действиях при работе с производными инструментами. Данное известие послужило поводом для обвального (на 12%) снижения акций банка, а также оказало негативное давление на рынки в целом, и в первую очередь - на финансовый сектор. Ситуация с Goldman Sachs усилила опасения инвесторов относительно возможности жесткой реформы банковского сектора США. В течение недели влияние данной новости сходило на нет, однако банковский сектор продолжал находиться под серьезным давлением вследствие ожидания выступления президента США Б. Обамы по теме банковской реформы. Выступление состоялось в четверг и оказало поддержку «быкам», поскольку в докладе президента отсутствовали резкие высказывания и в целом выступление свелось к призывам принятия реформ.
Настроения участников российского рынка испортила и динамика развивающихся рынков, в первую очередь - рынка Китая. Пакет новых мер по ограничению спекуляций на рынке жилья был воспринят инвесторами негативно. Сохраняющиеся ожидания ревальвации юаня усилились после известия о ревальвации валюты Сингапура.
Настроения на отечественном рынке корректировала и ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD обновила минимум года. Причиной провала евро стало оглашение данных по бюджету стран Еврозоны. В частности, дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 13,6% против 7,7% в 2008 году. Слабые данные способствовали ослаблению евро и, соответственно, снижению стоимости фьючерсов на нефть. Условия помощи Греции, решение по которой уже одобрено МВФ и Евросоюзом, будут оглашены в середине мая, что частично снижает напряженность вокруг «греческой проблемы». Прежними рисками для европейской валюты остаются слабое положение некоторых других европейских стран и возможная нехватка финансовой помощи Греции.
На сырьевом рынке торги в течение недели проходили волатильно. В начале недели давление на фьючерсы на нефть оказала ситуация с Goldman Sachs - банк является активным участником сырьевого рынка. В среду были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые превзошли прогнозы и способствовали снижению цен на «черное золото»: запасы нефти выросли вопреки ожидавшемуся сокращению, а рост запасов бензина и дистиллятов превысил прогноз. Укрепление доллара США на фоне «греческой проблемы» оказывало негативное давление на сырьевые площадки.
Продолжилась публикация отчетностей западных компаний. Итоги деятельности превосходят ожидания, но высокая планка уже заложена в котировки ценных бумаг. В частности, лучше прогнозов оказались отчеты Citigroup, Goldman Sachs, Coca-Cola и IBM. Именно сезон отчетностей удерживал участников рынка от более существенных продаж.
Влияние на динамику рынков оказывали по традиции и статданные. Приятным сюрпризом стали данные по продажам на вторичном и первичном рынках жилья США, которые превзошли ожидания. Данные по новостройкам нивелировали негативное влияние от неожиданного снижения данных по заказам на товары длительного пользования.
По данным investfunds.ru, за период с 16 по 23 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,65%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,09%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,31%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
Коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе на российском рынке, носила технический характер. Однако, на наш взгляд, несмотря на то, что ближайшие технические цели были реализованы, распродажи могут продолжиться и достигнутые поддержки могут не устоять. Сезон отчетностей американских компаний подходит к концу, а после него инвесторы традиционно фиксируют прибыль. Остаются актуальными и риски, связанные с «греческой проблемой», что оказывает негативное давление на евро и цены на нефть. В течение наступившей недели ожидается ряд важных событий. Во-первых, это решение по ставке ФРС США, которое будет оглашено в среду. Во-вторых, в пятницу будут опубликованы данные по ВВП США за I квартал, что является наиболее значимым событием наступившей недели. Согласно прогнозам, показатель продолжит демонстрировать позитивную динамику и рост составит 3,4%. Коррекционные настроения способствуют формированию привлекательных цен на российские активы, а ожидания по статистике США свидетельствуют о позитивном настрое инвесторов. На наш взгляд, данные факторы способствуют покупкам на среднесрочную перспективу.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru