Сергей Мякишев: «Сейчас в образовании деньги идут за учеником»

Сегодня заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев провел пресс-конференцию, которая была посвящена итогам Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.
Подобные мероприятия стали уже традиционными, Минобрнауки РФ организует их дважды в год. Последнее заседание проходило в Твери в середине апреля. На нём обсуждали три ключевых вопроса: национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; реализация мероприятий в рамках Года Учителя и единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Как заметил Сергей Мякишев, обсуждение всех этих вопросов позволило представителям нашего региона сопоставить свои действия и шаги своих коллег из других регионов направленные на совершенствование системы образования. В частности, на заседании выступали представители тех субъектов федерации, в которых проводился эксперимент по комплексной модернизации образования. Он стал своеобразной репетицией, и теперь наработанный потенциал надо внедрять во всех регионах страны. Что касается Мурманской области, то она в этот эксперимент на федеральном уровне не попала, но в течение двух лет проводила его самостоятельно на региональном уровне. В итоге наши результаты оказались на хорошем уровне.
«Сейчас ситуация в образовании такова, что деньги идут за учеником, - говорит Сергей Борисович. - И держится всё на трех китах: нормативно-подушевое финансирование учреждений, новая система оплаты труда педагогов и структурное изменение сети образовательных учреждений. В этом, безусловно, поможет инициатива «Наша новая школа».
По-прежнему актуальной в стране остается тема ЕГЭ. В этом году уже во второй раз он пройдет в штатном режиме. В 2009 году ЕГЭ стал серьезной проверкой для всех регионов, но спустя время уже можно точно сказать, что он принят обществом.
«В Мурманской области в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 7% сократилось количество выпускников школ, но зато на 15% выросло количество предметов, которые ребята сдают по выбору. Такие дисциплины - это реальный инструмент для поступления в вузы, то есть выпускник знает, что ему нужно в дальнейшем. Это положительная оценка ЕГЭ. По сравнению с прошлым годом увеличилось и число тех, кто выбирает для сдачи естественные, а не гуманитарные науки, так что в этом году технические вузы получат гораздо больше абитуриентов.»
Главных особенностей при сдаче ЕГЭ в этом году две. Первая - усиление позиций общественных наблюдателей - они должны быть на каждом экзаменационном пункте. Это говорит об открытости и готовности системы образования отвечать на все вопросы. Вторая особенность - ужесточение ответственности за использование на экзамене средств мобильной связи. Для этого подготовлен новый документ, который проходит согласование в Минюсте России. Причем перед началом ЕГЭ свой мобильный телефон должен будет сдать как учащийся, так и учитель.
В связи с подписанием Россией в прошлом году Конвенции о правах детей-инвалидов, сейчас разрабатывается федеральная программа «Доступная среда». На заседании в Твери этому тоже уделили внимание, поскольку давно пришло время создать для детей такую систему обучения, при которой они могли бы скорее адаптироваться в обществе. В нашей области в феврале этого года заседание коллегии министерства было посвящено именно проблемам коррекционного образования. Оно также нуждается в серьезной оптимизации. Такие рекомендации даны муниципалитетам, но, как заметил Сергей Мякишев, «это точечная и штучная работа». А что касается всей системы образования, Сергей Борисович заметил: «Мы не можем неэффективно расходовать средства, даже в такой важной сфере, как эта».
Он рассказал и о результатах пробного ЕГЭ по математике, который прошел 14 апреля в Мурманской области. В нем приняли участие 4468 человек: из них 3826 выпускников дневных общеобразовательных учреждений, 425 - 11 (12)-ых классов вечерних школ и 217 учащихся системы начального и среднего профессионального образования.
«Сравнительный анализ с прошлыми годами позволяет сделать вывод, что качество выполнения работ нашими выпускниками стабильно, - подвел итог конференции Сергей Борисович.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

10:23Женская консультация в Мурманске изменит график приема — временно

10:10В Мурманске жители нескольких домов из-за порыва сетей остались без холодной воды

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Серые начинают и выигрывают

09:45Пожарные спасли жизнь оленегорцу

09:40Воспитатель из Кольского округа поедет на награждение в Москву

09:30Аэропорт Хибины и Калининград вновь свяжет прямой рейс

08:20Опять метель: на юге Мурманской области ожидается сильный снег

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

11:31Некоторые знаки Зодиака будут блистать: они окажутся в центре внимания — чья харизма привлечёт настоящую любовь после 23 ноября 2025 года

11:01Мегаполис — стресс в огромном городе: сложно справиться — выручат ежедневные привычки

10:46Проблемы с психикой и личной жизнью: родственники Евгений Кунгурова недовольны Ириной — бывшая супруга артиста с ними не общается

10:32Теперь вечера будут полны уюта: настоящие чувства вспыхнут у 3-х знаков Зодиака после 22 ноября

10:00Полностью изменили жизнь: как Роман Костомаров живёт с бионическими протезами — счастлив на все 100%

09:45День невероятного счастья, удачи и везения: некоторые люди станут баловнями судьбы — кому помогут Ангелы-хранители 22 ноября 2025 года

Все новости