Сергей Мякишев: «Сейчас в образовании деньги идут за учеником»

Сегодня заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев провел пресс-конференцию, которая была посвящена итогам Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования.
Подобные мероприятия стали уже традиционными, Минобрнауки РФ организует их дважды в год. Последнее заседание проходило в Твери в середине апреля. На нём обсуждали три ключевых вопроса: национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; реализация мероприятий в рамках Года Учителя и единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Как заметил Сергей Мякишев, обсуждение всех этих вопросов позволило представителям нашего региона сопоставить свои действия и шаги своих коллег из других регионов направленные на совершенствование системы образования. В частности, на заседании выступали представители тех субъектов федерации, в которых проводился эксперимент по комплексной модернизации образования. Он стал своеобразной репетицией, и теперь наработанный потенциал надо внедрять во всех регионах страны. Что касается Мурманской области, то она в этот эксперимент на федеральном уровне не попала, но в течение двух лет проводила его самостоятельно на региональном уровне. В итоге наши результаты оказались на хорошем уровне.
«Сейчас ситуация в образовании такова, что деньги идут за учеником, - говорит Сергей Борисович. - И держится всё на трех китах: нормативно-подушевое финансирование учреждений, новая система оплаты труда педагогов и структурное изменение сети образовательных учреждений. В этом, безусловно, поможет инициатива «Наша новая школа».
По-прежнему актуальной в стране остается тема ЕГЭ. В этом году уже во второй раз он пройдет в штатном режиме. В 2009 году ЕГЭ стал серьезной проверкой для всех регионов, но спустя время уже можно точно сказать, что он принят обществом.
«В Мурманской области в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 7% сократилось количество выпускников школ, но зато на 15% выросло количество предметов, которые ребята сдают по выбору. Такие дисциплины - это реальный инструмент для поступления в вузы, то есть выпускник знает, что ему нужно в дальнейшем. Это положительная оценка ЕГЭ. По сравнению с прошлым годом увеличилось и число тех, кто выбирает для сдачи естественные, а не гуманитарные науки, так что в этом году технические вузы получат гораздо больше абитуриентов.»
Главных особенностей при сдаче ЕГЭ в этом году две. Первая - усиление позиций общественных наблюдателей - они должны быть на каждом экзаменационном пункте. Это говорит об открытости и готовности системы образования отвечать на все вопросы. Вторая особенность - ужесточение ответственности за использование на экзамене средств мобильной связи. Для этого подготовлен новый документ, который проходит согласование в Минюсте России. Причем перед началом ЕГЭ свой мобильный телефон должен будет сдать как учащийся, так и учитель.
В связи с подписанием Россией в прошлом году Конвенции о правах детей-инвалидов, сейчас разрабатывается федеральная программа «Доступная среда». На заседании в Твери этому тоже уделили внимание, поскольку давно пришло время создать для детей такую систему обучения, при которой они могли бы скорее адаптироваться в обществе. В нашей области в феврале этого года заседание коллегии министерства было посвящено именно проблемам коррекционного образования. Оно также нуждается в серьезной оптимизации. Такие рекомендации даны муниципалитетам, но, как заметил Сергей Мякишев, «это точечная и штучная работа». А что касается всей системы образования, Сергей Борисович заметил: «Мы не можем неэффективно расходовать средства, даже в такой важной сфере, как эта».
Он рассказал и о результатах пробного ЕГЭ по математике, который прошел 14 апреля в Мурманской области. В нем приняли участие 4468 человек: из них 3826 выпускников дневных общеобразовательных учреждений, 425 - 11 (12)-ых классов вечерних школ и 217 учащихся системы начального и среднего профессионального образования.
«Сравнительный анализ с прошлыми годами позволяет сделать вывод, что качество выполнения работ нашими выпускниками стабильно, - подвел итог конференции Сергей Борисович.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости