12:2230.04.10

Дмитрий Дмитриенко удовлетворён российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды

Дмитрий Дмитриенко удовлетворён российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды

По итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию и Данию губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал интервью скандинавской редакции российской государственной радиокомпании «Голос России».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, отвечая на вопрос о значении разграничения Баренцева моря, Дмитрий Дмитриенко отметил, что спор, затянувшийся на 40 лет, можно уподобить отношениям между добрыми соседями, которым будет гораздо спокойнее, если граница между их участками будет четко проведена. В ходе визита эту проблему удалось снять с повестки дня.
- Благодаря этому открываются новые возможности для сотрудничества в сфере рыболовства и в освоении запасов Арктического шельфа, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Потому что с момента вступления в силу договора по разграничению границ, начинают действовать нормы международного законодательства, которое прозрачно регулирует практически все вопросы в этой сфере. Каждая сторона помимо прав имеет обязанности по контролю, надзору, предотвращению аварий и решению экологических проблем. Разграничение позволит четко понимать, кто, где и за что отвечает и на что имеет право. Это устранит почву для возможных спекуляций и кривотолков. Останутся исключительно открытое добрососедство и эффективное сотрудничество.
В интервью губернатор также выразил удовлетворение российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды. В частности, Дмитрий Дмитриенко отметил заметный прогресс в обсуждении экологической ситуации на производстве в Никеле.
- В последние два года уже гораздо меньше поднимается этот вопрос, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, - потому что действительно многое делается компанией «Норильский никель» в рамках модернизации и оптимизации своего производства. Обстановка улучшается, за последнее время выбросы сокращены в четыре раза. Компания «Норильский никель» потратила колоссальные деньги на реализацию экологических программ, но главный спор был все-таки не из-за денег. В последнее время дискуссии касались того, что станции контроля за выбросами в основном оснащены российскими датчиками. Норвежская сторона настаивала на том, что они не соответствуют предъявляемым ими стандартам. И вся работа специалистов двух стран состояла в том, чтобы уточнить и унифицировать стандарты. В ходе нынешнего визита норвежские партнеры подтвердили, что теперь принятые стандарты вопросов с их стороны не вызывают.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:14В МФЦ Апатитов задержали женщину из федерального розыска

19:07В Мурманской области насчитали почти 7 тысяч студентов

18:05Заключенный занимался телефонным мошенничеством из мурманской колонии

17:00Научный потенциал МАГУ оценен на уровне ключевых вузов Арктики

16:39Полиция проверит обстоятельства избиения таксы в Никеле [видео]

16:09На поддержку пекарей Мурманская область получит 6,5 млн

15:50За неделю 617 раз северяне обратились с вопросами к властям региона

15:28Московская художница выпустила книгу о своем путешествии в Заполярье

15:03К концу недели в Заполярье вернутся 20-градусные морозы

14:39Мурманские студенты при поиске работы хотят зарплату в 30 тысяч

14:22Определен подрядчик на капремонт 21 дома в рамках реновации ЗАТО в Заполярье

14:06Мурманские рыбаки потеряли более 700 млн из-за законодательства

13:35Памятнику заполярным летчикам в Ревде придадут «культурный» статус

13:07Нетрезвый водитель из Кандалакши предложил инспектору ДПС взятку

12:58Мурманчанина отправили в колонию под конвоем за уклонение от наказания

12:39Одна бездомная собака обходится бюджету Заполярья свыше 7 тысяч рублей

12:24Более 70 тысяч Татьян застраховали свою жизнь и купили ОСАГО в финансовой группе «Открытие»

12:08В Мурманской области изъяли почти 600 кг незаконного краба

Все новости