12:2230.04.10

Дмитрий Дмитриенко удовлетворён российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды

Дмитрий Дмитриенко удовлетворён российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды

По итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Норвегию и Данию губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал интервью скандинавской редакции российской государственной радиокомпании «Голос России».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, отвечая на вопрос о значении разграничения Баренцева моря, Дмитрий Дмитриенко отметил, что спор, затянувшийся на 40 лет, можно уподобить отношениям между добрыми соседями, которым будет гораздо спокойнее, если граница между их участками будет четко проведена. В ходе визита эту проблему удалось снять с повестки дня.
- Благодаря этому открываются новые возможности для сотрудничества в сфере рыболовства и в освоении запасов Арктического шельфа, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Потому что с момента вступления в силу договора по разграничению границ, начинают действовать нормы международного законодательства, которое прозрачно регулирует практически все вопросы в этой сфере. Каждая сторона помимо прав имеет обязанности по контролю, надзору, предотвращению аварий и решению экологических проблем. Разграничение позволит четко понимать, кто, где и за что отвечает и на что имеет право. Это устранит почву для возможных спекуляций и кривотолков. Останутся исключительно открытое добрососедство и эффективное сотрудничество.
В интервью губернатор также выразил удовлетворение российско-норвежским сотрудничеством в сфере охраны окружающей среды. В частности, Дмитрий Дмитриенко отметил заметный прогресс в обсуждении экологической ситуации на производстве в Никеле.
- В последние два года уже гораздо меньше поднимается этот вопрос, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, - потому что действительно многое делается компанией «Норильский никель» в рамках модернизации и оптимизации своего производства. Обстановка улучшается, за последнее время выбросы сокращены в четыре раза. Компания «Норильский никель» потратила колоссальные деньги на реализацию экологических программ, но главный спор был все-таки не из-за денег. В последнее время дискуссии касались того, что станции контроля за выбросами в основном оснащены российскими датчиками. Норвежская сторона настаивала на том, что они не соответствуют предъявляемым ими стандартам. И вся работа специалистов двух стран состояла в том, чтобы уточнить и унифицировать стандарты. В ходе нынешнего визита норвежские партнеры подтвердили, что теперь принятые стандарты вопросов с их стороны не вызывают.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:39Церемония открытия главной елки в Мурманске начнется с театрализованного представления

09:35Замначальника колонии в Мурмашах пойдет под суд за семь тонн лома

09:15Утверждено охранное обязательство маяка Святоносского 1862 года в ЗАТО Островной

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

Все новости