17:0330.04.10

«Круглый стол» выявил узкие места в организации здравоохранения

«Круглый стол» выявил  узкие места в организации здравоохранения

О проблемах в здравоохранении Мурманской области шла речь на «круглом столе», который прошел 30 апреля в региональном парламенте по инициативе комитета по социальной политике и охране здоровья. Вела «круглый стол» председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы Надежда Максимова (на фото).
В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного министерства здравоохранения и социального развития, учреждений здравоохранения, муниципальных образований, руководители территориального фонда обязательного медицинского страхования, областного комитета профсоюзов.
Открывая мероприятие, она пояснила, что необходимость обсуждения назревших проблем здравоохранения в таком формате профильный комитет Думы побудили многочисленные обращения граждан к депутатам регионального парламента и желание узнать мнение профессионалов о дальнейших путях модернизации этой важнейшей сферы.
Надежда Максимова отметила существующие проблемы по доступности и организации услуг медицинских учреждений, укомплектованности медицинскими кадрами.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержки г. Мурманска Дмитрий Панычев проинформировал о положении дел в здравоохранении областного центра. Среди «болевых» точек он отметил состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения. В частности, только для выполнения предписаний надзорных органов требуется 430 миллионов рублей. Они необходимы для решения проблем городского травмпункта, детской травматологии, ожоговых коек ОМСЧ «Севрыба», инфекционной больницы.
Одной из самых острых проблем, по мнению многих выступавших, является нехватка кадров как высшего, так и среднего звена.
Отсутствие «узких» специалистов особенно остро ощущается в г.п. Никель, Ревде, Умбе, Ловозере, Краснощелье и других отдаленных муниципальных образованиях области, где жители зачастую остаются без надлежащей медицинской помощи.
Начальник управления по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Ю.К. Кривошеев отметил, что работа по привлечению медицинских кадров в Мурманскую область ведется постоянно, о чем свидетельствует увеличение абсолютного числа врачей в нашем регионе. По его словам, подавляющее число выпускников Мурманского медицинского колледжа остаются работать в учреждения здравоохранения Мурманской области.
Участники заседания также заострили внимание на низкой заработной плате медицинских работников, значительном числе проверок в учреждениях здравоохранения, проблемах обеспечения лекарственными препаратами, получения лицензий.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости