17:0330.04.10

«Круглый стол» выявил узкие места в организации здравоохранения

«Круглый стол» выявил  узкие места в организации здравоохранения

О проблемах в здравоохранении Мурманской области шла речь на «круглом столе», который прошел 30 апреля в региональном парламенте по инициативе комитета по социальной политике и охране здоровья. Вела «круглый стол» председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы Надежда Максимова (на фото).
В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного министерства здравоохранения и социального развития, учреждений здравоохранения, муниципальных образований, руководители территориального фонда обязательного медицинского страхования, областного комитета профсоюзов.
Открывая мероприятие, она пояснила, что необходимость обсуждения назревших проблем здравоохранения в таком формате профильный комитет Думы побудили многочисленные обращения граждан к депутатам регионального парламента и желание узнать мнение профессионалов о дальнейших путях модернизации этой важнейшей сферы.
Надежда Максимова отметила существующие проблемы по доступности и организации услуг медицинских учреждений, укомплектованности медицинскими кадрами.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержки г. Мурманска Дмитрий Панычев проинформировал о положении дел в здравоохранении областного центра. Среди «болевых» точек он отметил состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения. В частности, только для выполнения предписаний надзорных органов требуется 430 миллионов рублей. Они необходимы для решения проблем городского травмпункта, детской травматологии, ожоговых коек ОМСЧ «Севрыба», инфекционной больницы.
Одной из самых острых проблем, по мнению многих выступавших, является нехватка кадров как высшего, так и среднего звена.
Отсутствие «узких» специалистов особенно остро ощущается в г.п. Никель, Ревде, Умбе, Ловозере, Краснощелье и других отдаленных муниципальных образованиях области, где жители зачастую остаются без надлежащей медицинской помощи.
Начальник управления по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Ю.К. Кривошеев отметил, что работа по привлечению медицинских кадров в Мурманскую область ведется постоянно, о чем свидетельствует увеличение абсолютного числа врачей в нашем регионе. По его словам, подавляющее число выпускников Мурманского медицинского колледжа остаются работать в учреждения здравоохранения Мурманской области.
Участники заседания также заострили внимание на низкой заработной плате медицинских работников, значительном числе проверок в учреждениях здравоохранения, проблемах обеспечения лекарственными препаратами, получения лицензий.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03В мурманской библиотеке расскажут об истории и традициях саамов

11:06Мероприятия в честь 150-летия Михаила Пришвина пройдут в мурманской «научке»

10:02Тулома готовится к празднованию Международного дня саамов

09:00Продолжается прием заявок от северян на конкурс «Лучший зимний двор России»

20:02В мурманском гипермаркете на Ленина за день поймали двух воров

19:04В мурманском Центре творчества прошел мастер-класс по китайской живописи

18:02Страховкой за ДТП принудительно погасили долг жителя Колы

17:00В Мурманске во дворе на Карла Маркса установят антипарковочные столбики

16:25Жители и гости Заполярья могут отследить общественный транспорт на интерактивный карте

16:03До 16 февраля принимаются заявки на обучение в Школе гидов в Хибинах

15:09В Мурманске рядом с Шабалина водитель Ford улетел в кювет

14:57По проекту «Работа Рядом» планируют трудоустроить 700 жителей Заполярья

14:4535-летний дебошир после отдыха в мурманском баре оказался в полиции

14:35Появился туркомплекс «Лапландская деревня» с купольными шатрами и панорамными окнами

14:29Экономическая активность в Заполярье восстанавливалась по мере адаптации предприятий

14:21Глава Мурманска в «пятерке» медиарейтинга по Северо-Западу

14:197 ФАПов и модульную амбулаторию установят в Мурманской области

14:13Самые технологичные клиенты Сбера живут в Мурманске

Все новости