17:0330.04.10

«Круглый стол» выявил узкие места в организации здравоохранения

«Круглый стол» выявил  узкие места в организации здравоохранения

О проблемах в здравоохранении Мурманской области шла речь на «круглом столе», который прошел 30 апреля в региональном парламенте по инициативе комитета по социальной политике и охране здоровья. Вела «круглый стол» председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы Надежда Максимова (на фото).
В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители областного министерства здравоохранения и социального развития, учреждений здравоохранения, муниципальных образований, руководители территориального фонда обязательного медицинского страхования, областного комитета профсоюзов.
Открывая мероприятие, она пояснила, что необходимость обсуждения назревших проблем здравоохранения в таком формате профильный комитет Думы побудили многочисленные обращения граждан к депутатам регионального парламента и желание узнать мнение профессионалов о дальнейших путях модернизации этой важнейшей сферы.
Надежда Максимова отметила существующие проблемы по доступности и организации услуг медицинских учреждений, укомплектованности медицинскими кадрами.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной поддержки г. Мурманска Дмитрий Панычев проинформировал о положении дел в здравоохранении областного центра. Среди «болевых» точек он отметил состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения. В частности, только для выполнения предписаний надзорных органов требуется 430 миллионов рублей. Они необходимы для решения проблем городского травмпункта, детской травматологии, ожоговых коек ОМСЧ «Севрыба», инфекционной больницы.
Одной из самых острых проблем, по мнению многих выступавших, является нехватка кадров как высшего, так и среднего звена.
Отсутствие «узких» специалистов особенно остро ощущается в г.п. Никель, Ревде, Умбе, Ловозере, Краснощелье и других отдаленных муниципальных образованиях области, где жители зачастую остаются без надлежащей медицинской помощи.
Начальник управления по обеспечению деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Ю.К. Кривошеев отметил, что работа по привлечению медицинских кадров в Мурманскую область ведется постоянно, о чем свидетельствует увеличение абсолютного числа врачей в нашем регионе. По его словам, подавляющее число выпускников Мурманского медицинского колледжа остаются работать в учреждения здравоохранения Мурманской области.
Участники заседания также заострили внимание на низкой заработной плате медицинских работников, значительном числе проверок в учреждениях здравоохранения, проблемах обеспечения лекарственными препаратами, получения лицензий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:00АтомЭнергоСбыт разыгрывает в новогодней акции умные часы

11:51Мурманских школьников в столовой кормят тефтелями из оленины

10:06Спектакль «Муха-Цокотуха» покажут в прямом эфире в Мурманске

09:01Юных северян приглашают на Всероссийский конкурс рисунка «Мы за мир!»

05:12Сегодня от +2 до -3º на Кольском полуострове и местами снег

20:16За переделанное оружие жителю Оленегорска грозит до 5 лет

19:33В Мурманске ищут владельцев рекламы у магазина на Карла Либкнехта

18:17При покупке легковушки житель Ковдора лишился 134 тысяч

17:01Северяне на более 11 тысяч детей получили выплаты в период пандемии

16:35Ковдорский ГОК помог инвалидам и больным

16:22На стадионе в Мурмашах ветром сносит крышу у трибун [видео]

16:0731 декабря в Мурманской области объявят выходным днем

16:04На рыбное и сельское хозяйство Мурманской области потратят 833,8 млн

15:56В Заполярье на сбор и утилизацию мусора вдоль дорог заложат деньги через год

15:35В кандалакшской ЦРБ растет число пациентов с пневмонией

15:28На выходных в Заполярье ожидается плюсовая температура

14:35Банк «Открытие» реализовал крупный проект благоустройства территории «нефтяной столицы» России

14:29Мурманский оперштаб: Покупателей без масок продавцы вправе не обслуживать

Все новости