Представители экологических организаций «Северная Коалиция» требуют серьёзного экологического подхода к проекту освоения Штокмановского проекта

У представителей экологических организаций «Северная Коалиция» появилось множество претензий к Штокмановскому проекту. Поэтому 12 и 13 мая их активисты из Мурманской и Архангельской областей примут участие в общественном обсуждении проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения».
О проведении слушаний объявила компания-оператор Штокмановского проекта и администрация муниципального образования Кольский район. На обсуждение выносятся материалы проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Фаза 1», в части морских объектов, в т.ч. раздела «перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)» и Проектной документации, обосновывающей технологию очистки производственных сточных вод на Штокмановском ГКМ (шельф Баренцева моря), включая материалы ОВОС.
- В материалах отсутствует оценка воздействия проекта на климат, - считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов экологической организации «Беллона-Мурманск». - При реализации проекта в атмосферу будет попадать большое количество углекислого газа в результате сжигания газа на факельной установке и использования транспортных средств. Сегодня для большинства уже понятно, что повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере является причиной изменения климата. А если принять во внимание полный цикл прохождения газа Штокмановского проекта: от производителя до потребителя, то вклад от дополнительной нагрузки на атмосферу приведёт к более значительному воздействию на процесс изменения климата Земли. Это возмутительно, что компания «Штокман Девелопмент АГ» вообще не рассматривает это воздействие. Например, в норвежском проекте «Белоснежка» выбросы углекислого газа в атмосферу составляют 1,3 млн тонн в год!
Экологи уже отмечают явления разбалансировки климата и увеличение аномальных изменений: сильные засухи, неожиданные штормы, наводнения. Прогнозы ряда учёных ещё более неутешительные, особенно для северных регионов. В условиях глобального изменения климата нефтегазовые компании и правительство России должны принимать усилия для снижения антропогенной нагрузки на климат, в том числе путём внедрения технологий изоляции углекислого газа.
- Во-первых, при разработке проекта освоения Штокмановского месторождения было нарушено положение об ОВОС, а именно - не было представлено ТЗ для обсуждения до его утверждения. Отсюда - второе, многочисленные замечания экспертов, - говорит Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Мы предлагаем в решении по общественным слушаниям рекомендовать разработчикам не принимать предлагаемый ОВОС за основу при дальнейших доработках, а глубоко переработать документ с учетом критики.
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе в очередной раз подтвердила серьезность той угрозы, которую несут в себе нефтегазовые проекты. А риски подобных аварий в условиях Арктики многократно увеличиваются, что обусловлено сложными природно-климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, несовершенством нормативной базы в сфере обеспечения безопасности, считают участники «Северной Коалиции».
У представителей экологических организаций есть ряд вопросов, связанных с шумовым воздействием от внедрения технических решений проекта на представителей морской фауны, риском проседания морского дна, отсутствием оценки воздействия на окружающую среду этапа демонтажа оборудования, доступностью результатов мониторинга. Также в материалах так и не указан источник энергообеспечения добычного комплекса, а соответственно и его воздействие на окружающую среду.
Наша справка:
«Северная Коалиция» - альянс неправительственных экологических организаций, созданный для сотрудничества и совместных действий в сфере сохранения биоразнообразия и предотвращения возможных негативных последствий для устойчивого развития Баренцева экорегиона в результате разведки и разработки месторождений, а также транспортировки углеводородного сырья. Организациями-членами «Северной Коалиции» являются: «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольский Экологический Центр, WWF, Кольский Центр охраны дикой природы и «Этас»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

13:45Холодает: выбираем между бомбером, жакетом, тренчем или мехом — советы стилиста Юлии Александровой

13:43Такой завтрак будет планомерно разрушать ваши сосуды: как не нужно начинать свой день — советы от опытного врача

13:27Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

13:13Как живет Надежда Михалкова: роскошь Патриарших и загородный дом — что известно об актрисе

13:00София Ротару продает московскую квартиру: что получит покупатель за 65 миллионов — скромный интерьер с изюминкой

12:45Отпуск в октябре — едем в винный тур: советы гида Валерии Иванниковой

Все новости