Представители экологических организаций «Северная Коалиция» требуют серьёзного экологического подхода к проекту освоения Штокмановского проекта

У представителей экологических организаций «Северная Коалиция» появилось множество претензий к Штокмановскому проекту. Поэтому 12 и 13 мая их активисты из Мурманской и Архангельской областей примут участие в общественном обсуждении проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения».
О проведении слушаний объявила компания-оператор Штокмановского проекта и администрация муниципального образования Кольский район. На обсуждение выносятся материалы проекта «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Фаза 1», в части морских объектов, в т.ч. раздела «перечень мероприятий по охране окружающей среды, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)» и Проектной документации, обосновывающей технологию очистки производственных сточных вод на Штокмановском ГКМ (шельф Баренцева моря), включая материалы ОВОС.
- В материалах отсутствует оценка воздействия проекта на климат, - считает Нина Лесихина, координатор энергетических проектов экологической организации «Беллона-Мурманск». - При реализации проекта в атмосферу будет попадать большое количество углекислого газа в результате сжигания газа на факельной установке и использования транспортных средств. Сегодня для большинства уже понятно, что повышенная концентрация углекислого газа в атмосфере является причиной изменения климата. А если принять во внимание полный цикл прохождения газа Штокмановского проекта: от производителя до потребителя, то вклад от дополнительной нагрузки на атмосферу приведёт к более значительному воздействию на процесс изменения климата Земли. Это возмутительно, что компания «Штокман Девелопмент АГ» вообще не рассматривает это воздействие. Например, в норвежском проекте «Белоснежка» выбросы углекислого газа в атмосферу составляют 1,3 млн тонн в год!
Экологи уже отмечают явления разбалансировки климата и увеличение аномальных изменений: сильные засухи, неожиданные штормы, наводнения. Прогнозы ряда учёных ещё более неутешительные, особенно для северных регионов. В условиях глобального изменения климата нефтегазовые компании и правительство России должны принимать усилия для снижения антропогенной нагрузки на климат, в том числе путём внедрения технологий изоляции углекислого газа.
- Во-первых, при разработке проекта освоения Штокмановского месторождения было нарушено положение об ОВОС, а именно - не было представлено ТЗ для обсуждения до его утверждения. Отсюда - второе, многочисленные замечания экспертов, - говорит Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Мы предлагаем в решении по общественным слушаниям рекомендовать разработчикам не принимать предлагаемый ОВОС за основу при дальнейших доработках, а глубоко переработать документ с учетом критики.
Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе в очередной раз подтвердила серьезность той угрозы, которую несут в себе нефтегазовые проекты. А риски подобных аварий в условиях Арктики многократно увеличиваются, что обусловлено сложными природно-климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, несовершенством нормативной базы в сфере обеспечения безопасности, считают участники «Северной Коалиции».
У представителей экологических организаций есть ряд вопросов, связанных с шумовым воздействием от внедрения технических решений проекта на представителей морской фауны, риском проседания морского дна, отсутствием оценки воздействия на окружающую среду этапа демонтажа оборудования, доступностью результатов мониторинга. Также в материалах так и не указан источник энергообеспечения добычного комплекса, а соответственно и его воздействие на окружающую среду.
Наша справка:
«Северная Коалиция» - альянс неправительственных экологических организаций, созданный для сотрудничества и совместных действий в сфере сохранения биоразнообразия и предотвращения возможных негативных последствий для устойчивого развития Баренцева экорегиона в результате разведки и разработки месторождений, а также транспортировки углеводородного сырья. Организациями-членами «Северной Коалиции» являются: «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольский Экологический Центр, WWF, Кольский Центр охраны дикой природы и «Этас»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

18:04Не дети и не секс: секрет самых крепких браков — мужчина не уйдёт никогда

17:43Единственные, кто не хочет «понаехать» в Россию из стран СНГ: туркмены выбирают другую страну

17:04Большой брат следит за тобой: ГАИ уже используют тайные методы поиска нарушителей с нейросетями и дронами

17:03Не экономим, даже если душит жаба: 7 вещей, на которые стоит потратиться — вернётся сторицей

16:03Разрушают коллаген, провоцируют подагру и скачки глюкозы: врач — о провоцирующих ускоренное старение продуктах

15:41Большинство закрывают на это глаза, из-за чего страдают деменцией: 6 мелочей, которые вас медленно убивают

Все новости