08:2918.05.10

В Карелии оживилось кредитование реального сектора экономики

В Карелии оживилось кредитование реального сектора экономики

По информации заместителя председателя Национального банка Республики Карелия Юрия Тиранова, на начало мая объем ресурсов банковского сектора составлял 37,2 млрд рублей и возрос по сравнению с началом года на 5,4 процента. Рост в основном обусловлен положительной динамикой розничного рынка.

Как сообщает Министерство финансов РК, в этот период в частности, продолжалась кредитная поддержка предприятий, включенных в список значимых и системообразующих объектов. Под различные виды обеспечения выдано кредитов на общую сумму более 700 млн рублей. Карельский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» кредитовал сельхозпроизводителей по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы». Выдано кредитов на сумму 115,7 млн рублей. Кроме того, в рамках долгосрочного кредитования предоставлено почти 130 млн рублей.
Несколько крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Петрозаводске, находятся в стадии рассмотрения на предмет их кредитной поддержки в Петрозаводском филиале ОАО «Банк Москвы».
Оказывается поддержка малому и среднему бизнесу. С начала года выдано 1,6 млрд рублей кредитов, в том числе и при поддержке Гарантийного фонда республики. По удельному весу кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса в общем объеме кредитов, предоставленных хозяйствующим субъектам, Карелия находится на четвертом месте среди регионов Северо-Запада, тогда как по итогам прошлого года - на седьмом.
Среди основных направлений участия банковского сообщества Карелии в реализации антикризисных мер важное место занимает и работа по внедрению новых программ кредитования граждан республики, в том числе ипотечного жилищного кредитования. В частности, Петрозаводским филиалом банка «Возрождение» получены и с 1 мая этого года начнут внедряться новые ипотечные программы со сниженным первоначальным взносом, пониженными комиссией за выдачу и процентной ставкой.
- Повышению доступности банковских услуг, - отмечает Юрий Тиранов, - способствовало внедрение новых и совершенствование действующих банковских продуктов, развитие инфраструктуры обслуживания банковских карт, в том числе в районах республики.
Все это не может не радовать, но вместе с тем банковскому сообществу есть еще над, чем активно работать. Например, над предоставлением предприятиям и организациям более длительных и дешевых кредитов, активнее кредитовать малый бизнес. Еще более целенаправленная и продуманная деятельность в банковской сфере позволит экономике, Карелии, а стало быть, и жителям республики быстрее выйти на докризисный уровень и пойти дальше.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

13:17Мурманская Облдума: Эра экологии должна наступить уже завтра

Все новости