Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в апреле 2010 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров. Установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло) существенно не изменились.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь регионального Управления ФАС России, в исследовании рынка хлеба участвовали четыре хозяйствующих субъекта-производителя и три розничных магазина. Зафиксировано, что отпускные и розничные цены пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период увеличились в ОАО «Апатитыхлеб»: на пшеничный высшего сорта - на 15,8%, ржаной - на 2,3%, ржано-пшеничный - на 8,7%. Как пояснили представители предприятия, причины повышения связаны с ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов, ростом заработной платы, увеличением стоимости муки и сырья, используемого для производства хлебобулочных изделий (растительное масло, сахар и т.п.). У остальных производителей отпускные цены на хлеб оставались без изменения, о чем свидетельствуют индексы цен апреля 2010 года к марту 2010 года.
Касательно розничной стоимости хлебобулочной продукции отмечено изменение только в ЗАО «Мурманскпродсервис». Так, цена на хлеб пшеничный высшего сорта в этом магазине снизилась на 8,9%, а цена на хлеб ржаной увеличилась на 5% (в связи с изменением закупочных цен у поставщиков). У остальных исследуемых хозяйствующих субъектов розничная стоимость хлебных изделий осталась без изменений.
Для определения динамики стоимости молока запрашивались, как и ранее, три региональных производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод г. Североморск», ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По результатам мониторинга специалистами Мурманского УФАС зафиксированы следующие изменения. В ОАО «Молочный завод» минимальная цена на сырое молоко в апреле снизилась на 4%, в Апатитском молочном комбинате, напротив, увеличилась от 2 до 7%.
Закупочная стоимость сухого обезжиренного молока в предыдущем месяце также снижалась: на североморском заводе - на 10%, на апатитском комбинате - на 19%. Последний к тому же снизил минимальные отпускные цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента.
Розничная стоимость молока претерпела незначительные изменения. Так, 1 литр пастеризованного молока «Латона» (2,5 процента жирности) подорожал на 1,6% в ООО «ОКей» и на 2,9% - в магазине ООО «Североморские молочные продукты». Самая низкая стоимость данного продукта зафиксирована в ООО «ТД «Евророс».
На территории Мурманской области производство масла подсолнечного, как известно, не осуществляется. Данный вид продукта поставляется в розничные сети четырьмя крупными оптовыми поставщиками, расположенными в Мурманской области. По представленным ими сведениям, в апреле 2010 года отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в «ТД «ЕвроНорд» увеличились на масло «Олейна» на 3,4%, на масло «Золотая семечка» - на 2,6%. Оптовая стоимость 1 литра «Золотой семечки» также повысилась в ООО «Проект» (на 2,6%).
Согласно данным, полученным специалистами УФАС, увеличение максимальной розничной цены зафиксировано только в ООО «ТД «ЕвроНорд» на 3,3% (на масло торговой марки «Олейна»). В остальных исследуемых хозяйствующих субъектах в апреле цены на масло подсолнечное оставались без изменений.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров (хлеб, молоко, масло) за апрель 2010 года злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Мурманской области не выявлено.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости