15:5320.05.10

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в апреле 2010 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров. Установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло) существенно не изменились.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь регионального Управления ФАС России, в исследовании рынка хлеба участвовали четыре хозяйствующих субъекта-производителя и три розничных магазина. Зафиксировано, что отпускные и розничные цены пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период увеличились в ОАО «Апатитыхлеб»: на пшеничный высшего сорта - на 15,8%, ржаной - на 2,3%, ржано-пшеничный - на 8,7%. Как пояснили представители предприятия, причины повышения связаны с ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов, ростом заработной платы, увеличением стоимости муки и сырья, используемого для производства хлебобулочных изделий (растительное масло, сахар и т.п.). У остальных производителей отпускные цены на хлеб оставались без изменения, о чем свидетельствуют индексы цен апреля 2010 года к марту 2010 года.
Касательно розничной стоимости хлебобулочной продукции отмечено изменение только в ЗАО «Мурманскпродсервис». Так, цена на хлеб пшеничный высшего сорта в этом магазине снизилась на 8,9%, а цена на хлеб ржаной увеличилась на 5% (в связи с изменением закупочных цен у поставщиков). У остальных исследуемых хозяйствующих субъектов розничная стоимость хлебных изделий осталась без изменений.
Для определения динамики стоимости молока запрашивались, как и ранее, три региональных производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод г. Североморск», ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По результатам мониторинга специалистами Мурманского УФАС зафиксированы следующие изменения. В ОАО «Молочный завод» минимальная цена на сырое молоко в апреле снизилась на 4%, в Апатитском молочном комбинате, напротив, увеличилась от 2 до 7%.
Закупочная стоимость сухого обезжиренного молока в предыдущем месяце также снижалась: на североморском заводе - на 10%, на апатитском комбинате - на 19%. Последний к тому же снизил минимальные отпускные цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента.
Розничная стоимость молока претерпела незначительные изменения. Так, 1 литр пастеризованного молока «Латона» (2,5 процента жирности) подорожал на 1,6% в ООО «ОКей» и на 2,9% - в магазине ООО «Североморские молочные продукты». Самая низкая стоимость данного продукта зафиксирована в ООО «ТД «Евророс».
На территории Мурманской области производство масла подсолнечного, как известно, не осуществляется. Данный вид продукта поставляется в розничные сети четырьмя крупными оптовыми поставщиками, расположенными в Мурманской области. По представленным ими сведениям, в апреле 2010 года отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в «ТД «ЕвроНорд» увеличились на масло «Олейна» на 3,4%, на масло «Золотая семечка» - на 2,6%. Оптовая стоимость 1 литра «Золотой семечки» также повысилась в ООО «Проект» (на 2,6%).
Согласно данным, полученным специалистами УФАС, увеличение максимальной розничной цены зафиксировано только в ООО «ТД «ЕвроНорд» на 3,3% (на масло торговой марки «Олейна»). В остальных исследуемых хозяйствующих субъектах в апреле цены на масло подсолнечное оставались без изменений.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров (хлеб, молоко, масло) за апрель 2010 года злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Мурманской области не выявлено.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03В Мурманской области в первый день февраля временами снег и до -6°

20:01Администрацию Мурмашей обязали компенсировать моральный вред несовершеннолетней после укуса бездомной собакой

19:05Жители 15 домов Мурманска останутся без электричества

18:0230-летнюю мурманчанку задержали в мурманском гипермаркете при попытке расплатиться купюрой «банка приколов»

17:00Темп регистрации гриппа и ОРВИ в Заполярье вырос на 18,9%

16:45За 2022 год в Заполярье установили 82 детских игровых и спортивных комплекса

16:38Главбух с кировского предприятия украла более 22 млн ради игры в онлайн-казино

16:15Сбер вновь признан лучшим работодателем России

15:41Супружеская пара в Полярных Зорях взяла кредиты на 6,5 млн и продала машину для мошенников

15:15Губернатор резюмировал цели Заполярья на 2023 год в рамках плана «На Севере-жить!»

14:24В Мурманске судят фельдшеров за услугу по выводу из похмелья сильнодействующим веществом

13:471816 пар Мурманска узаконили отношения в 2022 году

12:50Авто мурманчанина оперативно продали с автомойки за 50 тысяч

12:16Банк «Открытие» за 2022 год увеличил портфель кредитов МСБ на 15%

12:13В маршруте «Лыжной стрелы» из Апатитов в Мурманск включили дополнительную остановку

11:26Новые пространства «СОПКИ.СЕМЬЯ» откроют в Заполярье

11:02За отказ платить алименты житель Полярных Зорь проведет 100 часов на обязательных работах

10:22Ссора в Апатитах закончилась ударом ножом в шею

Все новости