Муниципалитеты Мурманской области будут готовиться к отопительному сезону 2010-2011 гг. на свои средства, субъект поможет лишь привести в порядок бесхозные сети

На сегодняшнем заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы главным на повестке дня был вопрос внесения изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало со ссылкой на депутата Павла Сажинова, правительство Мурманской области решило изменить порядок финансирования муниципальных образований. Министерством энергетики и ЖКХ создана ведомственная целевая программа по подготовке к зиме, в соответствии с которой пересматриваются методика направления средств и размеры финансирования по муниципалитетам. 
С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра финансов Мурманской области Анна Уварова. По всей видимости, для подстраховки присутствовала и сама министр Татьяна Кирилова. Нового куратора финансового направления - вице-губернатора Александра Ведерникова, сменившего на этом посту Ольгу Леженкину, при обсуждении корректива в бюджет области не было.
По словам докладчика, общие параметры бюджета из-за внесённых в него изменений не меняются. Происходит лишь перенос средств в сумме 300 миллионов рублей со статьи субсидирования муниципалитетов на подготовку к зиме - на статью ведомственной целевой программы подготовки к зиме. Но если общая цифра не меняется, то по муниципалитетам она изменилась, что вызвало вопросы у депутатов. На них отвечал пришедший на заседание комитета Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ. Но сначала Геннадий Иванович дал краткий комментарий предыдущему выступлению.
Он пояснил, что прежний способ распределения средств между муниципалитетами по подготовке к зиме его министерством и региональным минфином признан неэффективным. К тому же и федеральный центр настоятельно рекомендует максимально проводить все затраты через различные целевые программы.
Составлением ведомственной целевой программы подготовки к зиме региональное Министерство энергетики и ЖКХ занималось с января по март и в апреле вынесло вышеуказанную сумму на утверждение Мурманской областной думы.
Да, признался министр, сначала мы сделали предварительное распределение по муниципалитетам по прежней методике. Но главы муниципальных образований не должны были объявлять конкурсы под выделенные им суммы без заключения договора с Министерством энергетики и ЖКХ. А кто это сделал, виноваты сами (первоначально выделенные муниципальным образованиям суммы сегодня изменились, - Авт.)
Депутаты не согласились, говорили о том, что сам губернатор их заверял, что цифры окончательные, и под них, хоть деньги ещё и не перечислены, можно смело проводить конкурсы на ведение подрядных работ.
В общей сумме муниципалитеты запросили на подготовку к зимнему периоду 2010-2011 годов 2 млрд 726 млн рублей, говорил Геннадий Микичура. Естественно, таких денег и в без того изрядно секвестированном бюджете нет, поэтому в министерстве решили вычленить из всех заявок главное. Главными стали бесхозные сети. От их общей протяжённости в каждом муниципальном образовании и исходили, определяя лимит.
В качестве примера Геннадий Микичура привёл Мурманск. В прошлом году областной центр получил из регионального бюджета на подготовку к зиме 43 миллиона рублей, 8,5 миллионов из них до сих пор не освоил. Общая протяжённость бесхозных сетей - 1,2 километра. Вердикт - хватит заполярной столице и 18 миллионов.
По подсчётам министерства, в целом на ремонт сетей всем муниципальным образованиям нужно 693 миллиона рублей. Пока в распоряжении - 260 миллионов из заявленных сегодня 300 миллионов. Оставшиеся 40 миллионов планируется отдать 6 муниципалитетам на реконструкцию электрокотельных. Но прежде они должны представить технико-экономическое обоснование (ТЭО). Пока этого не сделано, но деньги на данные цели всё равно будут зарезервированы.
Депутаты, избиравшиеся в думу от разных муниципальных образований, стали задавать вопросы: каждый радел за права своего избирателя. Геннадий Микичура на все вопросы рефреном повторял одну и ту же фразу: «Я повторяю, перераспределяя средства, мы исходили из протяжённости сетей и их износа».
«Кто всё это придумал, заменить методику - на программу, в которой непонятно, как и что считается. Правительство области, губернатор?» - возмущался Василий Калайда.
«Считайте, что я», - ответил Геннадий Микичура.
Депутаты говорили о том, что глупо тратить деньги на сети, если у кого-то, к примеру, требует основательного ремонта котельная. Мазут будет, сети отремонтированы, а тепло вырабатывать нечем.
Министр отвечал, что в 2008 году из областного бюджета на подготовку к зиме средства вообще не выделялись. Начали это делать только в прошлом году. У муниципалитетов есть собственные деньги, которые они получают из консолидированного бюджета, пусть их и тратят на то, что им нужно.
Василий Пимин оповестил, что только вчера вернулся из Никеля, где собственными глазами на столе в администрации видел бумагу из Министерства энергетики и ЖКХ. Там прописано требование: поставить теплосчётчики и заключить договор с ОАО «МультиСервисные Сети».
«Мы ведь люди - неглупые, и всё понимаем, - говорил Геннадию Ивановичу Василий Александрович. - А, будучи недавно в Москве, я заходил в Министерство финансов, где задал вопрос: «Почему вы Мурманской области не компенсируете разницу между розничной ценой мазута и тарифом?» Мне ответили: «Вот когда будете его покупать по цене 9 рублей за литр, а не по 11 рублей, тогда и поговорим». Когда у нас будет прозрачная схема распределения средств и закупки топлива?»
Председатель комитета Виктор Алёшин попенял коллеге: «Это тема другого разговора».
Александр Макаревич поднял избитую тему перечислений средств ТЭКОСу. В текущем году из областного бюджета этому предприятию планируется перечислить и уже перечислено в общей сложности более 700 млн рублей. Вместо того чтобы вливать в ТЭКОС, как в бездонную бочку, лучше передать эти деньги муниципалитетам. С одного бы раза всё отремонтировали: и сети, и котельные - и дело с концом. Министр отвечал, что ТЭКОСу помогать придётся и жестами показал, что прения на эту тему ему порядком поднадоели.
Виктор Алёшин предложил прекратить дискуссию и голосовать. Но до того Олег Алексеев выступил с предложением к Геннадию Микичуре: не дёргать депутатов в период летних каникул и не писать липовых бумаг, как это было в прошлом году, чтобы экстренно перераспределить бюджетные деньги на неотложные нужды. «Зарезервируйте себе специальную строку в бюджете и распоряжайтесь ею на своё усмотрение», - «разрешил» он. Министр за предложение поблагодарил.
«Мне импонирует ваша смелость и ответственность - брать всё на себя. Я проголосую за ваш бюджет, но не потому, что его одобряю, - взял слово Василий Пимин. - Наделаете ошибок - тем хуже для вас, тем лучше для нас».
«По крайней мере, откровенно», - нашёлся министр.
На заседании комитета принято решение: рекомендовать Мурманской областной думе принять корректив в бюджет в первом чтении. Но подразумевается, что на заседании регионального парламента 24 мая законопроект будет принят сразу в 3-х чтениях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости