Северяне – жители закрывающихся населённых пунктов – могут получить жилищные субсидии на переселение в первую очередь

Сегодня депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко рассказал журналистам о своей работе в нижней палате российского парламента.
В первую очередь избирателей, наверняка, заинтересует новая редакция федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот законопроект недавно прошёл в Госдуме первое чтение.
Данный закон действует с 2002 года и определяет правила, по которым граждане выезжают за пределы местности, где они проживают, в частности - за пределы Мурманской области.
Как рассказал Игорь Константинович, по данным Минэкономразвития, в 2010 году количество стоящих на учёте северян, которые хотят отсюда уехать, составляет 62 тысячи 791 человек - это 28 тысяч 470 семей. Из них инвалидов I и II групп и инвалидов с детства - 4 тысячи 651 человек, или 2 тысячи 270 семей, пенсионеров - 52 тысячи 492 человека, или 24 тысяч 109 семей. И 11 семей безработных.
Финансирование этого закона осуществляется ежегодно, при приёмке бюджета на очередной бюджетный год. В 2010 году на эти цели в федеральной казне для Мурманской области предусмотрено 812 млн рублей. Были годы, когда нашему региону выделялось совсем мало - 70, 80, 100 млн рублей, а в 2009 году было более 1 млрд рублей.
«Много желающих уехать из Иркутской области, - отметил депутат, отмечая проблему выезда за пределы неблагоприятных в климатическом отношении местностей в целом по стране. - Планируем провести в этом городе в ближайший понедельник выездное заседание комитета по делам Севера и Дальнего Востока. Там много обиженных на то, что очередь долгое время не продвигается. Кроме финансовой проблемы с выездом, нужно отметить несовершенство закона в отдельных его проявлениях. Работая над новой редакцией документа, мы пытались с Минрегионразвития РФ найти моменты, которые могли бы его улучшить. Но полностью решить все проблемы невозможно, потому что трудности формирования нового законодательства связаны с необходимостью согласования с целым рядом федеральных министерств, контрольных управлений».
Игорь Чернышенко отметил три принципиальных изменения, внесённых в действующий закон о жилищных субсидиях. Во-первых, жители закрывающихся населённых пунктов будут обеспечиваться средствами в первую очередь. «Это будут отдельные субсидии, по отдельной программе за рамками средств, выделяемых для основного контингента людей», - отметил Игорь Константинович.
Он также отметил, что в процессе работы над новой редакцией закона депутаты пришли к мнению, что нужно сохранить следующую последовательность в очереди на получение жилищной субсидии: 1. жители закрывающихся населённых пунктов, 2. инвалиды различных категорий, 3. пенсионеры, 4. безработные и прочие, желающие уехать.
«Раньше по закону безработным нельзя было выделять субсидии, - пояснил Игорь Константинович. - Сейчас мы предлагаем из суммы, выделенной региону, решением местных органов власти до 30% средств для обеспечения жильём перераспределять представителям других категорий населения, не прописанных в законе ранее».
Третья норма, до конца ещё не отработана - в случае смерти человека, находящегося в очереди, его право на жилищную субсидию передаётся членам семьи.
«Есть и ещё одна норма - мы над ней работаем, - добавил депутат. - Хотим дать право первоочерёдности получения субсидии сиротам, усыновлённым и опекаемым детям и их родители».
Над новой редакцией закона работали более 20 депутатов Госдумы. Законопроект в первом чтении поддерживается рядом министерств, в том числе Минрегионразвития РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

02:01Людей они чувствуют по-своему: на каждого у кошек своя реакция — особенности характера

01:03Вы не сможете устоять: 3 женских хитрости, которыми она может влюбить любого — потеряете голову

00:02Губит людей не пиво: один бокал пенного полезен для кишечника — мифы и правда о пивных напитках

23:37Обыватели нервно в сторонке стоят: если наберёте в тесте хотя бы 4 балла — точно умнее половины страны

23:00Подсказала горничная из отеля: 8 секретов уборки — сделают ваш дом идеально чистым

22:32Стоят в стороне и наблюдают: 3 отстранённых от социума знака Зодиака — их считают бездушными

Все новости