Северяне – жители закрывающихся населённых пунктов – могут получить жилищные субсидии на переселение в первую очередь

Сегодня депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко рассказал журналистам о своей работе в нижней палате российского парламента.
В первую очередь избирателей, наверняка, заинтересует новая редакция федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот законопроект недавно прошёл в Госдуме первое чтение.
Данный закон действует с 2002 года и определяет правила, по которым граждане выезжают за пределы местности, где они проживают, в частности - за пределы Мурманской области.
Как рассказал Игорь Константинович, по данным Минэкономразвития, в 2010 году количество стоящих на учёте северян, которые хотят отсюда уехать, составляет 62 тысячи 791 человек - это 28 тысяч 470 семей. Из них инвалидов I и II групп и инвалидов с детства - 4 тысячи 651 человек, или 2 тысячи 270 семей, пенсионеров - 52 тысячи 492 человека, или 24 тысяч 109 семей. И 11 семей безработных.
Финансирование этого закона осуществляется ежегодно, при приёмке бюджета на очередной бюджетный год. В 2010 году на эти цели в федеральной казне для Мурманской области предусмотрено 812 млн рублей. Были годы, когда нашему региону выделялось совсем мало - 70, 80, 100 млн рублей, а в 2009 году было более 1 млрд рублей.
«Много желающих уехать из Иркутской области, - отметил депутат, отмечая проблему выезда за пределы неблагоприятных в климатическом отношении местностей в целом по стране. - Планируем провести в этом городе в ближайший понедельник выездное заседание комитета по делам Севера и Дальнего Востока. Там много обиженных на то, что очередь долгое время не продвигается. Кроме финансовой проблемы с выездом, нужно отметить несовершенство закона в отдельных его проявлениях. Работая над новой редакцией документа, мы пытались с Минрегионразвития РФ найти моменты, которые могли бы его улучшить. Но полностью решить все проблемы невозможно, потому что трудности формирования нового законодательства связаны с необходимостью согласования с целым рядом федеральных министерств, контрольных управлений».
Игорь Чернышенко отметил три принципиальных изменения, внесённых в действующий закон о жилищных субсидиях. Во-первых, жители закрывающихся населённых пунктов будут обеспечиваться средствами в первую очередь. «Это будут отдельные субсидии, по отдельной программе за рамками средств, выделяемых для основного контингента людей», - отметил Игорь Константинович.
Он также отметил, что в процессе работы над новой редакцией закона депутаты пришли к мнению, что нужно сохранить следующую последовательность в очереди на получение жилищной субсидии: 1. жители закрывающихся населённых пунктов, 2. инвалиды различных категорий, 3. пенсионеры, 4. безработные и прочие, желающие уехать.
«Раньше по закону безработным нельзя было выделять субсидии, - пояснил Игорь Константинович. - Сейчас мы предлагаем из суммы, выделенной региону, решением местных органов власти до 30% средств для обеспечения жильём перераспределять представителям других категорий населения, не прописанных в законе ранее».
Третья норма, до конца ещё не отработана - в случае смерти человека, находящегося в очереди, его право на жилищную субсидию передаётся членам семьи.
«Есть и ещё одна норма - мы над ней работаем, - добавил депутат. - Хотим дать право первоочерёдности получения субсидии сиротам, усыновлённым и опекаемым детям и их родители».
Над новой редакцией закона работали более 20 депутатов Госдумы. Законопроект в первом чтении поддерживается рядом министерств, в том числе Минрегионразвития РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости