Северяне – жители закрывающихся населённых пунктов – могут получить жилищные субсидии на переселение в первую очередь

Сегодня депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко рассказал журналистам о своей работе в нижней палате российского парламента.
В первую очередь избирателей, наверняка, заинтересует новая редакция федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот законопроект недавно прошёл в Госдуме первое чтение.
Данный закон действует с 2002 года и определяет правила, по которым граждане выезжают за пределы местности, где они проживают, в частности - за пределы Мурманской области.
Как рассказал Игорь Константинович, по данным Минэкономразвития, в 2010 году количество стоящих на учёте северян, которые хотят отсюда уехать, составляет 62 тысячи 791 человек - это 28 тысяч 470 семей. Из них инвалидов I и II групп и инвалидов с детства - 4 тысячи 651 человек, или 2 тысячи 270 семей, пенсионеров - 52 тысячи 492 человека, или 24 тысяч 109 семей. И 11 семей безработных.
Финансирование этого закона осуществляется ежегодно, при приёмке бюджета на очередной бюджетный год. В 2010 году на эти цели в федеральной казне для Мурманской области предусмотрено 812 млн рублей. Были годы, когда нашему региону выделялось совсем мало - 70, 80, 100 млн рублей, а в 2009 году было более 1 млрд рублей.
«Много желающих уехать из Иркутской области, - отметил депутат, отмечая проблему выезда за пределы неблагоприятных в климатическом отношении местностей в целом по стране. - Планируем провести в этом городе в ближайший понедельник выездное заседание комитета по делам Севера и Дальнего Востока. Там много обиженных на то, что очередь долгое время не продвигается. Кроме финансовой проблемы с выездом, нужно отметить несовершенство закона в отдельных его проявлениях. Работая над новой редакцией документа, мы пытались с Минрегионразвития РФ найти моменты, которые могли бы его улучшить. Но полностью решить все проблемы невозможно, потому что трудности формирования нового законодательства связаны с необходимостью согласования с целым рядом федеральных министерств, контрольных управлений».
Игорь Чернышенко отметил три принципиальных изменения, внесённых в действующий закон о жилищных субсидиях. Во-первых, жители закрывающихся населённых пунктов будут обеспечиваться средствами в первую очередь. «Это будут отдельные субсидии, по отдельной программе за рамками средств, выделяемых для основного контингента людей», - отметил Игорь Константинович.
Он также отметил, что в процессе работы над новой редакцией закона депутаты пришли к мнению, что нужно сохранить следующую последовательность в очереди на получение жилищной субсидии: 1. жители закрывающихся населённых пунктов, 2. инвалиды различных категорий, 3. пенсионеры, 4. безработные и прочие, желающие уехать.
«Раньше по закону безработным нельзя было выделять субсидии, - пояснил Игорь Константинович. - Сейчас мы предлагаем из суммы, выделенной региону, решением местных органов власти до 30% средств для обеспечения жильём перераспределять представителям других категорий населения, не прописанных в законе ранее».
Третья норма, до конца ещё не отработана - в случае смерти человека, находящегося в очереди, его право на жилищную субсидию передаётся членам семьи.
«Есть и ещё одна норма - мы над ней работаем, - добавил депутат. - Хотим дать право первоочерёдности получения субсидии сиротам, усыновлённым и опекаемым детям и их родители».
Над новой редакцией закона работали более 20 депутатов Госдумы. Законопроект в первом чтении поддерживается рядом министерств, в том числе Минрегионразвития РФ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости