Северяне – жители закрывающихся населённых пунктов – могут получить жилищные субсидии на переселение в первую очередь

Сегодня депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко рассказал журналистам о своей работе в нижней палате российского парламента.
В первую очередь избирателей, наверняка, заинтересует новая редакция федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этот законопроект недавно прошёл в Госдуме первое чтение.
Данный закон действует с 2002 года и определяет правила, по которым граждане выезжают за пределы местности, где они проживают, в частности - за пределы Мурманской области.
Как рассказал Игорь Константинович, по данным Минэкономразвития, в 2010 году количество стоящих на учёте северян, которые хотят отсюда уехать, составляет 62 тысячи 791 человек - это 28 тысяч 470 семей. Из них инвалидов I и II групп и инвалидов с детства - 4 тысячи 651 человек, или 2 тысячи 270 семей, пенсионеров - 52 тысячи 492 человека, или 24 тысяч 109 семей. И 11 семей безработных.
Финансирование этого закона осуществляется ежегодно, при приёмке бюджета на очередной бюджетный год. В 2010 году на эти цели в федеральной казне для Мурманской области предусмотрено 812 млн рублей. Были годы, когда нашему региону выделялось совсем мало - 70, 80, 100 млн рублей, а в 2009 году было более 1 млрд рублей.
«Много желающих уехать из Иркутской области, - отметил депутат, отмечая проблему выезда за пределы неблагоприятных в климатическом отношении местностей в целом по стране. - Планируем провести в этом городе в ближайший понедельник выездное заседание комитета по делам Севера и Дальнего Востока. Там много обиженных на то, что очередь долгое время не продвигается. Кроме финансовой проблемы с выездом, нужно отметить несовершенство закона в отдельных его проявлениях. Работая над новой редакцией документа, мы пытались с Минрегионразвития РФ найти моменты, которые могли бы его улучшить. Но полностью решить все проблемы невозможно, потому что трудности формирования нового законодательства связаны с необходимостью согласования с целым рядом федеральных министерств, контрольных управлений».
Игорь Чернышенко отметил три принципиальных изменения, внесённых в действующий закон о жилищных субсидиях. Во-первых, жители закрывающихся населённых пунктов будут обеспечиваться средствами в первую очередь. «Это будут отдельные субсидии, по отдельной программе за рамками средств, выделяемых для основного контингента людей», - отметил Игорь Константинович.
Он также отметил, что в процессе работы над новой редакцией закона депутаты пришли к мнению, что нужно сохранить следующую последовательность в очереди на получение жилищной субсидии: 1. жители закрывающихся населённых пунктов, 2. инвалиды различных категорий, 3. пенсионеры, 4. безработные и прочие, желающие уехать.
«Раньше по закону безработным нельзя было выделять субсидии, - пояснил Игорь Константинович. - Сейчас мы предлагаем из суммы, выделенной региону, решением местных органов власти до 30% средств для обеспечения жильём перераспределять представителям других категорий населения, не прописанных в законе ранее».
Третья норма, до конца ещё не отработана - в случае смерти человека, находящегося в очереди, его право на жилищную субсидию передаётся членам семьи.
«Есть и ещё одна норма - мы над ней работаем, - добавил депутат. - Хотим дать право первоочерёдности получения субсидии сиротам, усыновлённым и опекаемым детям и их родители».
Над новой редакцией закона работали более 20 депутатов Госдумы. Законопроект в первом чтении поддерживается рядом министерств, в том числе Минрегионразвития РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:50Из-за капризов погоды в Мурманской области закрывают дороги

08:35Опять штормит: в отдельных районах Мурманской области ожидаются опасные погодные явления

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

09:00Ажурные, кружевные и блинчики с дырочками на завтрак: 3 варианта на скорую руку — не прилипают и не рвутся

08:45Розы готовлю к зиме более тщательно, не так, как все: результат лучше, чем у соседей — все кусты прекрасно переживают холода

08:33Уберите снег с лопаты, она нужна для денег: банкноты будут липнуть к рукам у 3-х знаков Зодиака после 30 ноября — открыт денежный поток

08:03Вроде ничего критичного, но бесит: 20 мелочей в санузле раздражают всех — до ремонта о них о них не думают

07:45Хорошие, но рядом невыносимо: самые скучные женщины по знаку Зодиака — мужчинам всегда будет чего-то не хватать

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

Все новости