08:0627.05.10

Таможенный союз: производители должны быть готовы к открытой конкуренции

Таможенный союз: производители должны быть готовы к открытой конкуренции

С 1 июля 2010 года производители Беларуси, России, Казахстана получат право принимать декларации о соответствии товаров на территории каждой из стран - участниц Таможенного союза. Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко на конференции «Качество, менеджмент, инновации - основа устойчивого развития», передает корреспондент БЕЛТА.
Таким образом, белорусские производители смогут принять декларацию о соответствии по правилам и процедурам России и Казахстана, точно так же, как это делают в своих странах российские и казахстанские производители. Это очередной шаг по сближению позиций стран Таможенного союза в области технического регулирования, отметил Виктор Назаренко. 
Органы сертификации трех стран спланировали процесс унификации порядка применения мер регулирования таким образом, что с каждым периодом предприятия будут получать все больше упрощений. «Улучшая условия для экспортеров Беларуси, мы такие же условия создаем и для импортеров - российских и казахстанских», - отметил первый зампредседателя Госстандарта.
Однако производители должны быть готовы к открытой конкуренции, производить безопасную и качественную продукцию. Тогда они будут уверены, что им можно работать на рынке единого экономического пространства. «С одной стороны, создаются условия для свободного обращения продукции, с другой - необходимо сделать так, чтобы товар на рынок попадал только качественный и безопасный», - сказал Виктор Назаренко.
Заместитель председателя комитета по техрегулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана Талгат Момышев отметил, что сейчас стороны готовят нормативную документацию, методики испытаний продукции, которая попадет в единый перечень. «Мы вышли пока на 80 товарных позиций, они прорабатываются экспертами», - сказал представитель органов стандартизации Казахстана.
Для создания условий свободного обращения продукции в переходный период в Таможенном союзе в области техрегулирования уже приняты два соглашения: о взаимном признании, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия и об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Таможенного союза. Эти документы будут применяться с 1 июля 2010 года до вступления в силу единых технических регламентов Таможенного союза.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:39Насколько целесообразно предложение сделать проезд для многодетных бесплатным

13:19Службу занятости в Мурманске модернизируют в кадровый центр

13:06Сливочное масло в Заполярье подорожало до 876 рублей за кг

12:45В Мурманске на Радищева в ноябре появится новая площадка для кинологов

12:41Конец октября отметился в Заполярье 20-градусным морозом

12:07Офтальмолог из Кировска получил сотрясение мозга после удара пациентки

11:57Утренний рейс из Мурманска в Москву отменен

11:47Тамара Прямикова стала врио главы Мурманска

11:40В Ковдор приедет ярмарка «Наша рыба»

11:26Мурманчанин убежал с украденным прицепом

11:04Банк «Открытие» вошел в ТОП-10 лучших банков Санкт-Петербурга

11:03За кражи в мурманских гипермаркетах задержали двух мужчин

10:59С субботы в филармонию и кафе Мурманска пустят только с безопасным CoViD-статусом

10:22Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов

10:21В Кандалакше возле тайника со взрывчаткой ликвидировали сторонника террористов

10:17Для микрорайона Больничный городок мурманчане выбрали название «Варничный»

10:05Сильный ветер и метель обещают на северо-западе Мурманской области

09:552,5 млрд пойдет на «Больничный городок» и индивидуальное строительство в Заполярье

Все новости