С 1 июля в России вводится казахстанский техрегламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции»

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» сообщает, что на основании постановления правительства от 9 марта 2010 г. № 132 с 1 июля 2010 г. в России вводится технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. № 743.
Аналитики «Рыбного союза» отмечают, что из данного техрегламента действуют пункты , 8, 13, 14, 16, 18 - 22, 25 - 27, абзац второй пункта 28, пункты 29 - 32, 34 - 39, 45, 46, 48, 49, 51, 53 - 62, 64 технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. № 743 («Казахстанская правда», 2009, 9 сентября, № 215/25959), согласно приложению № 13.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (на фото) обращает внимание на то, что в казахстанском техническом регламенте по рыбе предусмотрены условия обращения рыбы и рыбной продукции на рынке, в частности при размещении на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям настоящего Технического регламента и ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация). Реализация рыбы и рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
Проанализировав техрегламент по рыбе Тимур Митупов акцентирует внимание на основных пунктах нововведений: документом предусмотрены требования к безопасности рыбы и рыбной продукции. Так наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10 % от массы; разъясняются требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции. Например, помещения предприятий должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и канализации.
В техрегламенте отражены требования к безопасности к рыболовным и рыбоперерабатывающим судам и плавбазам. Разъяснены требования к морозильным суднам, холодильным камерам и морозильникам. В частности, судно должно иметь морозильное оборудование достаточной мощности для быстрого понижения температуры до -18оС. Указаны требования безопасности к оборудованию и метрологическому обеспечению.
Подробно разъяснены требования по безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции. Так замораживание рыбы и рыбопродуктов должно производиться после завершения необходимых производственных стадий. С момента поступления сырья в производство и до его закладки в морозильник не должно проходить более 4 часов. Рыбу горячего копчения до замораживания допускается хранить не дольше 12 часов. Запрещается переупаковывание рыбы горячего и полугорячего копчения.
Отдельно указаны требования к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции. Особо стоит отметить, что техрегламентом не допускается нанесение на потребительскую упаковку: изображений рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции; имитированной рыбной продукции изображений, наименований рыбы и рыбной продукции, которые имитируются данной продукцией.
Маркировка должна содержать следующую информацию: принадлежность к району промысла; длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки; для мороженой продукции массу нетто указывают без учета массы глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или защитного покрытия должна быть указана отдельно; отличительное состояние или вид обработки, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение; информацию об использовании ионизирующего излучения; степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе); надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в газовой среде» (при использовании вакуума или газовой среды в упаковке).
В техрегламенте особо уделяется внимание к безопасности хранения и к транспортным средствам по перевозке рыбы и рыбопродукции. Например, помещения и оборудование для хранения рыбы и рыбной продукции со специальными условиями хранения должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения этой продукции. Рекомендуется установить термометр, записывающий показатели температуры. Перевозка рыбы и рыбной продукции осуществляется специально оборудованным транспортным средством, имеющим санитарный паспорт, выданный территориальными органами санитарно-эпидемиологической службы.
По мнению аналитика, техрегламент по рыбе определяет стандарты и требования к безопасности и качеству рыбы и рыбопродукции, создаёт барьеры выпуску фальсифицированной продукции и обману потребителей, что, безусловно, хорошо для граждан и общества. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, в период продолжающегося кризиса ликвидности, рыбаки и производственные и другие предприятия должны понести капитальные вложения в переоборудование и модернизацию своих мощностей и производственных фондов, чтобы выполнить все требования техрегламента. Более того, как отмечает аналитик, в документе не прописан административный регламент по исполнению данного техрегламента. Возникает вопрос, 16 ведомств опять будут надзирать, и контролировать рыбацкое сообщество и другие бизнес-процессы связанные с рыбой.
Напомним, что ранее с предложением о расширении полномочий ведомства на совещании в Мурманске по вопросам развития береговой инфраструктуры под председательством премьера РФ Владимира Путина выступил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, бизнес предложил дополнить функции Росрыболовства, направленные на выработку и реализацию государственной политики в сфере обеспечения населения рыбной продукции, в вопросах формирования балансов в производстве и потребления рыбы, в формировании транспортной логистики.
Сегодня этим вопросом никто не занимается, и эти задачи не входят в сферу ведения ни одного федерального органа исполнительной власти. «Если вы дадите поручение, мы можем такие предложения подготовить», - заявил Виктор Зубков, обращаясь к Владимиру Путину.
Выступивший на совещании руководитель Росрыболовства Андрей Крайний также высказал предложение о необходимости наделить Росрыболовство полномочиями не только в области вылова, но и в области переработки и хранения рыбной продукции. По его словам, наделение ведомства этими полномочиями не потребует дополнительных средств, не создаст дополнительных барьеров. «Перерабатывающие предприятия сегодня, по сути, ничьи. Понятно, что это дело бизнеса, но бизнесмены должны получать программы и сигналы от государства», - сказал он.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что на этом совещании этот вопрос решаться не будет. «Вы сформулируете свои предложения, и мы в Москве в спокойной обстановке об этом поговорим», - сказал премьер.
Тимур Митупов отмечает, что по итогам совещания в Мурманске Росрыболовству вместе с Минэкономразвития, Минфином, Минсельхозом и рядом других ведомств поручено до 15 июля представить в правительство предложения о наделении его функциями по проведению мониторинга производства рыбной продукции и ее потребления, по обеспечению их сбалансированности. Кроме того, в полномочия ведомства предлагается включить сферу транспортно-производственной логистики.
Андрей Крайний также сообщил, что в соответствии с поручением главы правительства до 15 июля должны быть подготовлены предложения по передаче от Россельхознадзора функций госветконтроля в сфере рыболовства и производства рыбной продукции Росрыболовству - до оформления в морском порту РФ, Роспотребнадзору - в дальнейшем продвижении продукции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

04:03Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 октября: Водолеям — интересные знакомства, Девам — непредвиденный расходы

03:32Без соли не вкусно: итальянский физик — о том, как и когда лучше всего солить макароны

02:32Никаких подошв, только сочные котлеты: самые популярные ошибки при приготовлении фарша — проверьте себя

02:00Внезапное ДТП — ловушка на дороге: как распознать автоподставу и защититься

01:30На страже закона и порядка: три самые популярные породы собак в полиции — почти 90% «четвероногой армии»

00:34Снимите это немедленно: 3 самые модные модели жакетов — освежаем гардероб

Все новости