10:2702.06.10

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

Такую установку дал заместитель министра Министерства энергетики и ЖКХ Полиэктов В.И. во время совещания руководителей гарантирующего поставщика электроэнергии с главами муниципальных теплоснабжающих предприятий и муниципальных образований Кольского района по вопросам задолженности за электроэнергию, которое прошло в конце прошлой недели в ОАО «Колэнергосбыт».
Например, как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», задолженность за электроэнергию котельных Кольского района превышает 450 млн рублей. Общий уровень оплат котельных составляет 14% от текущего потребления и всего лишь 6% от потребления с учетом накопленных ранее долгов. Наилучшим образом ситуация обстоит в Туломе, где уровень оплат составляет 33%, наиболее плачевная ситуация сложилась в Междуречье и Мишуково - уровень оплат не превышает 4%.
В заседании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Полиэктов В.И., отметивший, что задолженность котельных взята под особый контроль правительства области.
Как заявил исполнительный директор ОАО «Колэнергосбыт» М.А. Попов, «мы все жители одного региона, и прекрасно понимаем сложность и кажущую неразрешимость сложившейся ситуации, однако в решении проблем заинтересованы все стороны, а значит, и ответственность за подготовку к новому отопительному сезону должна быть не только на плечах гарантирующего поставщика. Осознавая всю серьезность ситуации и свою социальную миссию, Колэнергосбыт откладывает отключения электроэнергии до последнего».
Главной причиной нарастания задолженности является то, что тариф на тепло, поставляемое местным жителям, не покрывает расходов на оплату электроэнергии, необходимой для его выработки. В результате, суммы, собираемой с населения, недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком электроэнергии.
Как заявил Полиэктов В.И., «прорабатываются различные варианты снижения задолженности. Стоимость 1 кВт*ч покупки котельными электроэнергии и стоимость, заложенная для них в тарифе, разнятся, и далеко не в пользу потребителя. Существует большое число проблем, и решаться они должны не за счет гарантирующего поставщика». Среди вариантов оптимизации затрат назывались перевод на зонный тариф, модернизация котельных и переход на электрообогрев.
Однако первоочередной причиной задолженности является нежелание муниципалитетов и руководителей предприятий оплачивать потребление электроэнергии. «Контроля за сборами и расчетами с поставщиком электроэнергии реально нет», - заявил Полиэктов В.И.
Колэнергосбыт готов прибегнуть к крайним мерам - компания подготовила иски на расторжение договоров с потребителями, которые не выполняют свои обязательства, и если к началу отопительного сезона ситуация с задолженностью не изменится, то с 1 октября начнется процесс расторжения договоров. Эффективной мерой может стать проверка уполномоченными органами целевого расходования котельными денежных средств.
В ходе совещания был выявлен ряд факторов, также усугубляющих ситуацию. С приходом к управлению многоквартирными домами управляющих компаний затруднился сбор средств с населения. Например, в Пушном уже имеются исполнительные листы на взыскание средств с управляющих компаний, инициировано создание ТСЖ. Кроме того, монетизация льгот и задержка их перечисления льготным категориям граждан привели к тому, что сборы с населения упали на 20%.
Замминистра еще раз напомнил, что «у глав муниципальных образований есть только одна задача - подготовка к отопительному сезону, все остальное - хобби». У Колэнергосбыта имеются исполнительные листы на привлечение муниципалитетов к субсидиарной ответственности. И если муниципалитеты не смогут стабилизировать ситуацию, то неизбежно наступят последствия, как для органов власти, так и для руководителей теплоснабжающих предприятий, отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости