У глав муниципальных образований есть только одна задача – подготовка к отопительному сезону, все остальное – хобби

Такую установку дал заместитель министра Министерства энергетики и ЖКХ Полиэктов В.И. во время совещания руководителей гарантирующего поставщика электроэнергии с главами муниципальных теплоснабжающих предприятий и муниципальных образований Кольского района по вопросам задолженности за электроэнергию, которое прошло в конце прошлой недели в ОАО «Колэнергосбыт».
Например, как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», задолженность за электроэнергию котельных Кольского района превышает 450 млн рублей. Общий уровень оплат котельных составляет 14% от текущего потребления и всего лишь 6% от потребления с учетом накопленных ранее долгов. Наилучшим образом ситуация обстоит в Туломе, где уровень оплат составляет 33%, наиболее плачевная ситуация сложилась в Междуречье и Мишуково - уровень оплат не превышает 4%.
В заседании принял участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Полиэктов В.И., отметивший, что задолженность котельных взята под особый контроль правительства области.
Как заявил исполнительный директор ОАО «Колэнергосбыт» М.А. Попов, «мы все жители одного региона, и прекрасно понимаем сложность и кажущую неразрешимость сложившейся ситуации, однако в решении проблем заинтересованы все стороны, а значит, и ответственность за подготовку к новому отопительному сезону должна быть не только на плечах гарантирующего поставщика. Осознавая всю серьезность ситуации и свою социальную миссию, Колэнергосбыт откладывает отключения электроэнергии до последнего».
Главной причиной нарастания задолженности является то, что тариф на тепло, поставляемое местным жителям, не покрывает расходов на оплату электроэнергии, необходимой для его выработки. В результате, суммы, собираемой с населения, недостаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с поставщиком электроэнергии.
Как заявил Полиэктов В.И., «прорабатываются различные варианты снижения задолженности. Стоимость 1 кВт*ч покупки котельными электроэнергии и стоимость, заложенная для них в тарифе, разнятся, и далеко не в пользу потребителя. Существует большое число проблем, и решаться они должны не за счет гарантирующего поставщика». Среди вариантов оптимизации затрат назывались перевод на зонный тариф, модернизация котельных и переход на электрообогрев.
Однако первоочередной причиной задолженности является нежелание муниципалитетов и руководителей предприятий оплачивать потребление электроэнергии. «Контроля за сборами и расчетами с поставщиком электроэнергии реально нет», - заявил Полиэктов В.И.
Колэнергосбыт готов прибегнуть к крайним мерам - компания подготовила иски на расторжение договоров с потребителями, которые не выполняют свои обязательства, и если к началу отопительного сезона ситуация с задолженностью не изменится, то с 1 октября начнется процесс расторжения договоров. Эффективной мерой может стать проверка уполномоченными органами целевого расходования котельными денежных средств.
В ходе совещания был выявлен ряд факторов, также усугубляющих ситуацию. С приходом к управлению многоквартирными домами управляющих компаний затруднился сбор средств с населения. Например, в Пушном уже имеются исполнительные листы на взыскание средств с управляющих компаний, инициировано создание ТСЖ. Кроме того, монетизация льгот и задержка их перечисления льготным категориям граждан привели к тому, что сборы с населения упали на 20%.
Замминистра еще раз напомнил, что «у глав муниципальных образований есть только одна задача - подготовка к отопительному сезону, все остальное - хобби». У Колэнергосбыта имеются исполнительные листы на привлечение муниципалитетов к субсидиарной ответственности. И если муниципалитеты не смогут стабилизировать ситуацию, то неизбежно наступят последствия, как для органов власти, так и для руководителей теплоснабжающих предприятий, отмечает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25265 смертей за 9 месяцев этого года. Математика инсультов в Мурманской области

16:151,3 миллиарда рублей Мурманская область направила на поддержку неработающих северян

15:46Возле аэропорта «Мурманск» изменится маршрут движения для автомобилей

15:4515 лет тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт наркотиков

15:18В Коле пожарные тушили холодильник

15:0650-килограммовую авиабомбу нашли на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске

14:50«Участвуйте и побеждайте!», — Игорь Морарь о мурманском конкурсе «Студент года»

14:25На объездной дороге в Апатитах завершен ремонт путепровода

14:00В Североморске дружеские посиделки закончились дракой с применением костыля в качестве оружия

13:51В Мурманске спрос на гиспокартонщиков вырос в 2,5 раза — 126 тысяч рублей средняя зарплата

13:30Иммерсив в полях: С горно-тундровой войной в Заполярье познакомили на семинаре в заповеднике «Пасвик»

13:30Жители Мурманской Первомайки могут выдохнуть. Взрывать в малой Долине Уюта строители больше не будут

16:28Поджелудочная «взбесилась»: помогают успокоиться 5 продуктов — заработает как часы, без сбоев

15:45Травяной чай вместо кофе, обязательный завтрак и растяжка вместо физухи: перестраиваем питание и систему тренировок осенью и зимой — советы тренера Дениса Бекиша

15:43Молодежь вас не поймёт: привычки, которые сохранились ещё с 90-х — часть культурного кода

15:27Ошибка есть на завтрак: 3 каши по утрам лучше убрать из рациона — повышают холестерин

14:33«Два месяца не допускала к телу»: Мари Краймбрери откровенно рассказала, как живёт со мужем — Давой Манукяном

14:23Вассерман аплодирует стоя: тест запутает выскочек, но умники справятся моментально — задайте жару

Все новости