12:4403.06.10

Важную роль в поддержании роста экономики в I квартале сыграло улучшение условий торговли, которое обеспечило значительное увеличение экспорта

Важную роль в  поддержании роста экономики в I квартале сыграло улучшение условий торговли, которое обеспечило значительное увеличение экспорта

В I квартале 2010 г. российская экономика постепенно восстанавливалась после глубокого спада 2009 года, говорится в квартальном обзоре инфляции Центрального Банка РФ. Во многих видах экономической деятельности происходил рост выпуска продукции. Однако инвестиционная активность была еще низкой. Медленно восстанавливался и потребительский спрос, хотя реальные доходы населения увеличивались высокими темпами. В целом ВВП оставался ниже своего потенциального уровня. Важную роль в поддержании роста экономики в I квартале сыграло улучшение условий торговли, которое обеспечило значительное увеличение экспорта. При этом происходило укрепление рубля и росли золотовалютные резервы.

В I квартале продолжилось замедление инфляции, начавшееся во II квартале 2009 года. Его факторами являлись сохранявшийся отрицательным разрыв выпуска и укрепление рубля. Темпы роста потребительских цен за квартал достигли минимального значения для этого периода с 1999 года. По оценкам, в целом за год инфляция будет ниже установленного основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики целевого уровня для 2010 года.

В условиях замедления инфляции Банк России продолжил снижение процентных ставок по собственным операциям с целью увеличения доступности кредитных ресурсов. Смягчение денежно-кредитной политики в сочетании с ростом объемов банковской ликвидности при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре повлияло на общее снижение процентных ставок на финансовых рынках, однако его влияние на объемы кредитования было незначительным.

С учетом формирующихся позитивных тенденций в экономике, роста ликвидности у банков, повышения устойчивости банковского сектора и сокращения системных рисковБанк России стал постепенно сокращать объемы рефинансирования в форме кредитов без обеспечения, используемых изначально как антикризисная мера, и ориентировать банки на использование традиционных инструментов привлечения средств.О конкретных экономических показателях ИА «Nord-news» расскажет позже.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Утверждено охранное обязательство маяка Святоносского 1862 года в ЗАТО Островной

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

14:5816% россиян планируют завести счет или карту в юанях

14:45Мурманчанам рассказали о приятных сюрпризах от спорткомплекса «Снежинка»

Все новости