Россияне уже ощущают дефицит норвежской форели

Крупнейший российский оптовый продавец и производитель рыбы «Русское море» снизил выручку в первом квартале 2010 года на 10% до 3,9 миллиарда рублей, сообщает компания. Основная причина снижения продаж - дефицит норвежской форели, которая занимает значительную часть выручки и маржи холдинга. 
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимура Митупова:
«Допускаю снижение экспорта форели в Россию. По итогам I квартала 2010 г. общий объем российского импорта охлажденной форели из разных стран мира составил около 5,5 тысячи тонн, против 7 тысячи тонн за аналогичный период прошлого года. Таким образом, сокращение импорта произошло на 21%, а по свежемороженой форели на 10%. 
Стоит отметить, что российский импорт норвежской свежемороженой форели за этот период сократился в 2,7 раза в объеме. По моему мнению, помимо роста отпускных внешнеторговых цен на свежемороженую форель от норвежских производителей на 28,3%, норвежские производители постепенно отходят от производства форели, и активно переключаются на производство лосося (не будем забывать, что Россия - является одним из лидеров по импорту норвежской рыбы). В частности, исторически так сложилось, что на российском рыбном рынке при розничных продажах - норвежская семга (продукция из семги- с/с нарезка, филе и т.п.) равна по стоимости или не намного дороже норвежской форели. При этом, затраты по выращиванию и т.п. форели в Норвегии выше, чем семги. Между тем, по потребительскому спросу и вкусовым качествам и т.п. у россиян превалирует во - многом семга, чем форель. Стоит отметить, что при сокращение объемов поставок форели из Чили, которая до - кризиса, землятресений, болезней рыб, и других негативных факторов занимала 30% объемов мирового рынка «красной рыбы», а в после негативных тенденций сократила на 70% объемы производства рыбы, ожидается дальнейший рост цен и дефицит в красной рыбе, в особенности форели».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости