14:2230.09.10

Виктор Олерский негативно оценивает деятельность управляющей компании МТУ и ход реализации проекта

Виктор Олерский негативно оценивает деятельность управляющей компании МТУ и ход реализации проекта

Развитие проекта создания Мурманского транспортного узла (МТУ) начнется с выходом постановления правительства Российской Федерации о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа (ПОЭЗ). Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сегодня в ходе международной научно-практической конференции «Стратегические перспективы международной интеграции морского транспорта России» в Санкт-Петербурге заявил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский (фото, в центре). Он предположил, что постановление может выйти уже в середине октября текущего года.
Олерский негативно оценил деятельность управляющей компании МТУ и ход реализации проекта. «УК МТУ не оправдала всех возможных ожиданий», - сказал он. Одна из причин этого состоит в том, считает Олерский, что «в ее состав включили потенциальных инвесторов, которые изменили впоследствии свои намерения». Кроме того, заместитель министра транспорта считает необходимым скорректировать ряд документов по проекту МТУ, в частности постановление правительства Российской Федерации № 1821, «которым предусмотрен тупиковый механизм реализации проекта МТУ: предполагается изъятие в федеральную собственность участков, которые либо уже находятся в собственности инвесторов, либо находятся в долгосрочной аренде у них с последующим возвратом им же на инвестиционных условиях». Виктор Олерский добавил, что «после выхода постановления правительства о портовой экономической зоне эта ситуация разрешится».
Олерский сообщил, что на сегодняшний день два крупных инвестора - «Кузбасразрезуголь» и «Сибирский деловой союз» готовы инвестировать в МТУ, но «опять же, этому препятствует существующий механизм».
Олерский считает, что угольный терминал в рамках МТУ имеет потенциал объема перевалки груза значительно больше заявленных в проекте 20 млн тонн угля в год, потому что туда могут перейти грузы из Прибалтики. 
Нефтеналивной терминал в Мурманске, по его мнению, имеет потенциал в 12-13 млн тонн. «На первом этапе это будет нефть с северных месторождений, прежде всего с Варандея», - уточнил докладчик. При этом по железной дороге логистика нефти  в Мурманский порт экономически не оправдана, но «оправдана по воде, так как Мурманск способен принимать самые большие суда с осадкой до 22 м».
Контейнерный терминал, по оценке Олерского, не сможет получить заявленных 1 млн TEUs транзитных контейнеров, потому что в Северо-Западном регионе есть терминалы, которые предполагают лучшую экономику для контейнерных грузов, например, порт Усть-Луга.  «Контейнеры в Мурманске будут, но в основном для использования внутри региона. Их объем будет зависеть от развития региональной экономики и промышленности», - сказал замминистра.  
С началом добычи газа на Штокманском месторождении (2015-2016 годы) в Мурманске появятся предприятия по производству минудобрений. По словам Олерского, «такие планы имеет российский химический холдинг «ФосАгро». Перевалка удобрений на экспорт через Мурманский порт будет крайне выгодной, поскольку транспортное плече практически нулевое. Кроме того, в МТУ должен появиться терминал для экспорта самого газа. 
В Мурманске существует проект развития морского вокзала. «Есть тенденция увеличения количества пассажирских паромов, заходящих в Мурманск из Норвегии», - уточнил Виктор Олерский.
Напомним, предложение о создании в Мурманске особой экономической зоны (ОЭЗ) портового типа намеревалось внести в правительство Министерство экономического развития России, при этом в начале сентября проект соответствующего постановления правительства, по данным МЭР, был согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
Особенность этого проекта в том, что он не потребует средств из федерального бюджета - большая часть будет финансироваться из средств частных инвесторов. Региональные власти ранее высказали заинтересованность в создании ПОЭЗ. 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:45Педагоги ждут от объединения вузов в Мурманске обновления материально-технической базы

13:05Жители Мончегорска обратили внимание на пивбар возле школы

13:01Первые официальные соревнования по конному спорту прошли в Заполярье

12:50Жителю Заозерска отказались смягчать наказание по мошенничеству на 48 млн

12:27Двух жителей Молочного осудят за убийство незнакомца в 2004 году

12:03Андрей Чибис о зловонном «ручейке» в Мурманске: Вводите режим повышенной готовности и очищайте

11:11Губернатор об отсутствии тепла в Ленинском округе Мурманска: «Они что, не знали, что зима на носу?»

11:04Жительница Мурманска о дороге к детсаду: «Ямы, грязь, лужи никогда не высыхают здесь»

10:51Мурманчанин пожаловался на плохо пахнущий «ручеек» из дома на Карла Маркса

10:17В Мурманской области появились банкноты на 5 и 10 рублей

10:03В лесу возле стоянки по пути в Кузомень волонтеры собрали 30 мешков мусора

09:54Андрей Чибис: 40 тысяч - это достижимая стипендия в Мурманской области

09:45Единственный вид ящерицы в Мурманской области скоро впадет в спячку

09:33Более 7000 человек в октябре посетят спортивные мероприятия в Мурманской области

09:01Дмитрий Либгард: «Чтобы в ГИБДД «шевелились» все механизмы, нужна сплоченная команда»

09:00До +7+12° ожидается в Мурманской области

17:08Северян предупреждают об учебных стрельбах под Оленегорском

16:05«Чужая музыка» прозвучит в филармонии Мурманска

Все новости