Минздравсоцразвития РФ предлагает, а единороссы против

Недавно в первом чтении Госдума приняла проект закона о бюджете федерального Фонда социального страхования на 2011 - 2013 годы в пакете с законопроектом о временной нетрудоспособности, которые вызвали ожесточенные нападки оппозиции, критику профсоюзов и предпринимателей. По их мнению, государство хочет урезать размер и продолжительность больничных листов. В чем суть представленных законопроектов? За разъяснениями пресс-служба Мурманского регионального отделения «Единой России» обратилась к руководителю исполкома, кандидату экономических наук Елене Третьяковой:
- По статистике, за год население оформляет примерно 30 - 33 млн больничных листов. Получается каждый работающий гражданин в среднем болеет один раз в два года. Причем средний срок пребывания на больничном - 3-5 дней (в зависимости от региона). Выплаты по ним обходятся Фонду соцстраха в 158 млрд рублей в год. Это почти треть его расходов. Сейчас в бюджете ФСС образовалась «дыра» в 77 млрд рублей. Чтобы поправить положение, Минздравсоцразвития направило в Госдуму законопроект с новыми правилами оплаты временной нетрудоспособности. По ныне действующим, все, у кого есть девять и свыше лет трудового стажа, в случае заболевания получают 100% от своего среднего заработка за последние 12 месяцев, но - не более 34,5 тыс рублей в месяц. При стаже 5 - 8 лет - 80%, менее 5 лет - 60%. Ведомство Татьяны Голиковой намерено было раздвинуть стажевые границы. Право на 100% выплат было появиться при стаже от 15 лет, 80% - от 8 до 15 и т.д. (кстати, северян эта градация не касается), причем, исчисление среднего заработка предложено за 24 месяца. Экономические эксперты (альтернативный вариант) предлагали для лучшей наполняемости бюджета соцстраха увеличить размер взносов с работодателей с 2,9 до 4,5% . Но правительство не решилось пойти на эту меру.
Депутаты - единороссы выступили против вышеназванных нововведений. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: «Предлагаемые изменения действующих законодательных норм существенно ухудшат положение застрахованных граждан, умаляют их права и гарантии, нарушают соответствующие статьи Конституции. Предлагаемые изменения не соответствуют стратегическим задачам государства по созданию условий для здоровья граждан, роста рождаемости, увеличению продолжительности жизни».
Вопрос был вынесен на обсуждение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей правительства, Госдумы, профсоюзов и работодателей. Единороссы добились своего. Прежние параметры выплат по больничным листам сохранены. Пока не удалось достичь компромисса об оплате третьего дня заболевания, который впредь должен будет оплачивать работодатель. Старая схема оплаты - два дня. Дополнительная финансовая нагрузка минимальна - это одна десятая процента от фонда оплаты труда. И еще аспект: в стране несколько миллионов человек работают не по трудовым договорам, а договорам гражданско - правового характера (подряда). Взносы с таких договоров в ФСС не взимаются. Значит, заемные работники не вправе рассчитывать на больничный лист. Подобная практика фактически позволяет работодателям уклоняться от выполнения социальных обязательств. Намечено в Трудовой кодекс внести поправки, пресекающие злоупотребления с использованием заемного труда.
На выходе в Минздраве еще один законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас лечащий врач самостоятельно решает, на сколько дней выписать больничный - может продлевать его до 30 дней. Удобная процедура для лентяев и симулянтов. С помощью взятки они имеют возможность месяцами отлынивать от работы. Дальше - уже требуется согласование с главврачом или завотделением. «Закон об основах» ограничит срок выдачи бюллетеня врачом - 15 днями. Необходимо продолжение - больного пригласят на комиссию, в состав которой в обязательном порядке будет входить представитель Фонда социального страхования. Госдума пока законопроект не рассматривала.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

Все новости